达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江

约吗?凤凰山上红梅开,一起赏梅吧!

更新:2018-02-06 18:02:15 来源:达州日报网


下载《掌上达州》

两天前刚刚立春,

人们都议论说春天来了。

虽仍感寒气未退,

但大家对春的呼唤早已迫不及待,

都盼望着快些踏春郊游,

看繁花嫩柳。

别着急,

春姑娘已经悄悄走近了。

这不,

瞧!

......

凤凰山上的红梅开了,

第一时间发出了春的讯息。

6日,记者在凤凰山腰元稹纪念馆附近看见,大片大片的红梅花开始傲然绽放,姿态各异,分外动人,着实令人欣喜。不愧是“俏也不争春,只把春来报”!星星点点的红梅花缀满枝头,妆点着凤凰山腰腹,像是在用艳丽的色彩和迷人的芬芳唤醒雪后山林,迎接达城之春。

凤凰山披上红妆

二月到,五九过,九九寒天已逾半。春寒料峭时候,凤凰山大雪褪尽,红梅花儿给山体披上红妆。半山腰,树林密集,梅树嵌在绿树间,远处看,影影绰绰,紫色微醺,透着朦胧之美;走近看,朵朵争俏,独立娇艳,尽显傲骨之态。

此时春日尚早,红梅还未全部开放,有的梅树枝丫上缀满了一颗颗紫红色花苞,小小的,十分可人;有的满树繁花盛放,粉灿灿的压得枝头弯了腰,惹得游人争相合影,俨然一幅早春嬉游图。

腊梅、白梅赶趟儿

梅林里,除了分外妖娆的红梅,还有香气扑鼻的腊梅。 比之红梅,腊梅来得更早些,城里街头的卖花人很早之前就开始在秀它们的风姿。因而,大家对黄色的梅花肯定不陌生。但它们不全是家养的,野外开得也十分灿烂。腊梅的花期长,凤凰山上的 “暗香疏影”今仍在。虽不多,但依然不失吸引力。

如果说红梅艳、腊梅香,那么白梅一定是最纯洁的。洁白色的花瓣包裹着淡黄色的花蕊,挂于枝头,清新匀净,淡雅脱俗。 古有《梅花三弄》之曲,今去凤凰山,便可来个“梅花三看”,领略三种梅花的不同魅力。

鸟儿欢歌把梅绕

山林有树、有花,自然少不了雀鸟叽闹。踏在凤凰山间,随处可听见鸟儿们的欢歌。而梅花的绽放,更是引得鸟儿们“喜上梅梢”,一下子构成了意趣盎然的花鸟图。山林之乐便藏在这凤凰山上,游人涉足便能感受其宁静和生趣。

梅林隐于山腰,沿着梅花的身影走去,元稹纪念馆、元稹茶馆、定情碑、“双凤戏珠“拱园依次出现在眼前,颇有古意。漫步其间,令人流连忘返。

小伙伴们,

看到这么漂亮的梅花心动木有?

小编反正心动了,

周末可以约上三五好友一起去

凤凰山赏梅吧!

(达州日报社全媒体记者 刘苏颉)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136