达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江

招商引资交出完美答卷

——达州经开区五年发展综述

更新:2018-02-06 10:07:01 来源:达州日报


下载《掌上达州》

今天的招商引资进度,就是明天的经济发展速度。5年来,达州经开区将招商引资作为产业转型升级之基、经济快速发展之源。

玖源化工。(本报记者 王勇 龚其明 摄)

新思路新举措:

招商引资从无到有

2016年10月,四川曦鸿电子科技有限公司开工典礼在达州经开区智造园举行,达州经开区的第一家电子科技公司正式投产。作为一家专业从事全系列高压电解电容、长寿命电容、高频低阻电容、NP无极性电容、PET环保电容等开发与生产的电子科技公司,其开发的高压长寿命耐大纹波电流的电解液,在新能源、变频节能专用的铝电解领域具有世界一流水平。2017年底,公司一期80条生产线全面建成投产,解决就业达300余人,年产值突破1亿元,创造利税500余万元,企业从深圳关外的一个小企业变成了达州电子信息产业发展的一张名片,实现了企业规模不断壮大、企业形象根本转变、企业效益大幅提升。

能源化工基地如何发展智能制造产业?达州经开区按照先招商建设电子零部件生产基地,再吸引龙头企业入驻的思路,朝着壮大达州智能制造产业迈出了第一步。

为了实现传统产业向新兴产业蜕变升级,经开区多次派出招商小分队前往广州、深圳等沿海城市开展电子信息产业专题招商活动。经过沿海众多企业组团赴达考察,该区良好的政商环境最终成为各类电子企业在内地的“暖心窝”。

2017年1月,深圳市金联富电子在达州经开区成立分公司,生产经营铝电解电容器用导针。作为电容器产业链的配套生产企业,企业在经开区相关部门的大力支持下,4个月就建成了第一组100台机生产线,月产能达2亿支,实现产值2000万元,经开区高效的政务服务环境和优惠的招商引资政策让企业十分满意,受此影响,企业于2017年四季度将深圳工厂全部生产设备搬迁至达州经开区,目前共有204台机生产线,预计2018年可实现产值8000万元,带动就业超过200人,上缴税收近300万元。

2017年12月12日,兆纪光电项目正式开工建设,标志着达州经开区电子信息产业发展又迈向一个新台阶。兆纪光电项目是达州经开区2017年电子信息产业招商引资的大手笔,深圳市兆纪光电有限公司成立于2009年,主要为联想、京东方、华为、亚马逊等国内外知名光电显示企业配套生产液晶显示模组及背光源,年产值超5亿元,兆纪光电达州生产基地总投资约12亿元,新建生产车间4万平米,建成后可实现年产值20亿元,解决就业1000余人,上缴税收超过1亿元。按照市委市政府提出的打造电子信息产业带的要求,达州经开区逐步形成了以曦鸿电子、金联富、兆纪光电“三电”集聚为龙头的电子信息产业集群,为这项产业的后续发展打下了坚实的基础。

新方式新方法:

新型招商量质齐升

2017年3月10日,达州经开区新达泵阀厂房片区热闹非凡,四川航天拓达玄武岩纤维管道生产线、中达三新全自动玄武岩拉丝设备生产线同时开机生产,这标志着达州打造国内一流、国际领先的玄武岩连续纤维产业集群,向建设国家玄武岩连续纤维生产应用基地迈出了坚实的步伐。

玄武岩连续纤维作为我国重点发展的四大纤维之一,具有高强度、高模量、耐酸碱、耐腐蚀等特性的机非金属高性能绿色环保纤维材料,在纤维增强复合材料、摩擦材料、造船材料、隔热材料、汽车行业、高温过滤织物以及防护领域等多个方面有着广泛的应用。

经开区作为达州工业强市的主战场,资源转化的主阵地,为了实现单一园区向综合园区不断迈进,按照“能源化工、汽车机械、新材料、电子信息和生产性服务业”5大产业板块,组建了5个区级领导亲自挂包、区级部门直接参与的招商小分队,形成人人头上有任务、个个肩上有担子的招商工作新格局。通过招商规划引领,变机会招商为战略招商,围绕经开区产业定位,找准目标企业与经开区产业发展的切入点,提高项目签约率和签约项目开工率;积极筹备参加西博会、渝洽会、海外华商四川行、台商四川行、全国知名企业四川行等重大投资贸易活动,加大对经开区宣传和项目推介力度;借助达州驻外机构、商会组织、老乡团体、网络群等平台,推行以商招商、代理招商、以情招商、以网招商、委托招商、专业招商等新型招商模式,实现招商引资新突破,推动经开区招商工作从数量向质量转变。

新材料产业园2000亩场平快速推进,骨干道路正加快建设,玄武岩管道、复合筋项目全面投产,四川炬原玄武岩纤维项目即将建成投产,达州经开区产业集聚发展态势显现,实现了传统产业向新兴产业蜕变升级,单一园区逐步向综合园区不断迈进。新起点新目标:企业客商纷至沓来

随着一个个签约企业陆续落地,建成,投产,扩能……达州经开区由挂牌之初的几十家入驻企业发展到了近300家。刚刚过去的2017年,达州经开区全年签约项目17个,签约金额157.83亿元。这些次第落户、遍地开花的项目,让其走在全省产业园区发展前列。

招商引资项目落地的大与小,质量高与低,投资多与少,速度快与慢,效益好与坏,一直是经开区衡量工作的唯一标准。为切实推动招商引资工作,达州经开区不断拓展招商引资眼界和区域,除进一步加强与东部沿海地区、港澳台的联系之外,甚至在境外寻求合作伙伴。

一边是项目的不断招引签约,一边是签约企业陆续落地投产,经开区形成了一种非常良好的态势。近年来,达州经开区以做大园区总体规模为目标,持续推进“项目落实年”。全力以赴抓开工、抓续建、抓投产,确保了玖源三聚氰胺、雷纳化肥、川投燃气电站一期项目竣工投产,推动“清洁能源汽车、云内动力”两车、天然气分布式能源等项目开工建设。除继续推行领导挂包项目制度外,还将提升实物工作量作为检验投资工作标尺,实行“周协调、月汇总、季亮牌、年问责”。

一批一批入驻的优强企业,不断为经开区的发展注入新动能。5年来,达州经开区的主要经济指标年均增长10%以上,其中全社会固定资产投资年均增长17%,地方公共财政收入年均增长40%;财政支出从2012年底的0.8亿元增长到2016年底的近20亿元;社会消费品零售总额年均增长12.4%;城镇居民人均可支配收入年均增长11%;农村居民人均可支配收入年均增长11.4%。亮眼的经济数据,正是经开区招商引资工作交出的完美答卷的佐证。

热火朝天的建筑工地、机器轰鸣的厂房车间……澎湃而起的招商浪潮实现了经开区的华丽转身。2018年,达州经济开发区招商引资的脚步并未停止。据悉,达州经开区目前仍有20余个在谈项目,都是预期效益良好,且符合国家、省、市产业发展导向的优质项目。

□本报记者 龚俊

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136