达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

达州市“阳光问廉”入选中国社科院《反腐倡廉蓝皮书》

更新:2018-02-02 11:35:18 来源:达州晚报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

本报讯 近日,中国社会科学院第7部《反腐倡廉蓝皮书》在京发布,中央电视台、中国国际广播电台等40多家媒体参加并报道,我市“阳光问廉”成为全国仅有的13项反腐倡廉创新成果之一入选,第三届廉政大竹论坛入选2017年廉政论坛和研讨会精选。

据悉,此次发布会从2017年中国社会科学院学者完成得研究成果中遴选出若干重大研究成果进行发布,集中展示人文哲学社会科学研究和国家高端智库建设领域取得的成就。其中,创新集萃通过专家推荐和评比,从全国各地反腐倡廉建设实践中遴选了13个具有前瞻性、创新性、可操作性的“实招”,并进行了简要分析。

北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水对达州“阳光问廉”这样评析:

“阳光问廉”是“电视问政”的改造升级版,直面群众身边的“微腐败”“四风”问题隐形升级、干部办事推诿不作为等现实顽疾,对治理难度最大也最易反弹的不正之风是一种有效的震慑。

“阳光问廉”是党内监督、民主监督、群众监督、媒体监督等多种监督方式的有机融合,有效推动权力阳光、规范运行。

“阳光问廉”不仅有助于打通与群众沟通“最后一公里”,畅通群众参与反腐败路径,营造媒体敢于监督的健康氛围,也有助于培养领导干部的担当意识和法治思维,在全媒体时代快速提升媒体素养。

“阳光问廉”“电视问政”等监督贵在坚持,要避免和防治一阵热,需要通过制度建设将其固化为常态化的监督机制。

■相关链接

《中国反腐倡廉建设报告》(反腐倡廉蓝皮书)是自2011年开始由中国社会科学院中国廉政研究中心编撰、社会科学文献出版社出版的系列品牌图书,每年编撰一部并举办发布会公开发布,是国内外读者了解中国反腐倡廉建设和反腐败工作进展的重要科研平台。

(本报记者 张瑞琦)

 

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136