达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 美文 >> 

渠县贾氏“一门七进士”

进士贾秉钟任职山西,被老百姓称为“清廉父母”

更新:2018-02-02 10:41:47       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

渠县贵福盛传一门七进士:即贾翼,贾瓒、贾珌兄弟二人,贾珌子贾咨托、贾咨询,贾咨托子贾秉钟、贾秉钟子贾振麟。这当中,最为有名的当数贾秉钟。

贾秉钟,字绥禄,字屏山,柏林水库左侧书房嘴人。生于清乾隆四十二年(1777年),嘉庆十三年戊辰科(1808年)由举人身份贡举参加礼部举行的会试,贡士上榜。次日参加皇帝主持的殿试,获得第3甲第45名进士。入馆选,官翰林院庶吉士加一级。

现存的文昌宫楼

说起中进士,贾秉钟还有一段曲折经历。贾秉钟从小接受叔父贾咨询的教诲,学有所成,也想应试。可在嘉庆元年(1796年)渠县发生白莲教起义,百姓大多外出避难。行人中多带的是吃穿用品,他带的却是书本。每当歇息时,他就取书读。在外避难有些时日,其一远房亲戚东找西找才找到邀他到成都参加“童子试”。这一考,其名声大噪。嘉庆五年(1800年)回到渠县参加秋考中举,次年补为弟子员。嘉庆七年(1802年),贾秉钟上京参加会试,路过巫峡,碰到贼人,无功而返。然后回乡担任文峰书院主持,两年时间,文风大变。嘉庆十年(1805年),他以举人身份入京会试,额满见遗,再次无缘科考。于是就浏览西湖等地,留下诗篇,再次返回做文峰书院主持,再也不想考了。嘉庆十三年(1808年),渠县知县叶懋勋发现他有真才实学,出钱极力鼓励他上京会试,这才高中进士。

贾秉钟曾出任山西盂县知县十年。任职期间,劝农桑,培文风,兴教育人,修桥筑路,爱民惠民,被老百姓称为“清廉父母”。贾秉钟性情耿直,但与官府某大吏意见不合,凡事被中伤。适母亲去世,愤然辞官归故里,兴办私塾,教授家乡学童。著作有《屏山文集》十二卷、《吟史乐府》二卷、《廛居随笔》一卷、《制艺》上下卷。

贾秉钟曾祖贾翼,叔祖父贾瓒雍正二年(1724年)进士、祖父贾珌雍正五年(1727年)进士、叔祖父贾璐康熙五十三年(1714年)举人,父亲贾咨托、叔父贾咨询、贾秉钟、贾秉钟子贾振麟进士——这就是民间说的贾氏“一门七进士”。

文昌宫梯步

乾隆六年(1741年),贾瓒在渠县贵福驿寺垭村书房嘴修建文昌宫,这是目前渠县境内唯一一处且保存较为完整的祭祀文昌帝君的楼阁式古建筑。文昌宫平面呈一斜“甲”字形,主体建筑为三层楼阁式,楼阁前为斜廊,廊两侧为厢房,占地面积217平方米。楼阁为砖木混合结构,平面正方形;三层檐,四角攒尖顶。每层檐角起翘,形成飞翼。楼阁第一层砌砖墙,二、三层实为一层,木质。厢房一层,两侧厢房之间为廊,长7米,宽4米;其上一层,与主楼相通,上、下层各高压3米,悬山顶。楼阁二层枋下记有“乾隆六年”题记。其前廊两侧厢房用作当地贾氏一族二房的祠堂,集奉祀、办学、支祠为一体,现为柏林水库管理处办公场所。

    □戴连渠 文/图
达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社