达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

著名水彩画家蒲新成的“苦乐人生”

更新:2018-02-02 10:39:56 来源:达州日报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

【人物名片】蒲新成,湖北美院教授,硕导,中国著名水彩画家。1930年1月生于达县院棚街,1949年12月参加中国人民解放军四十二军军政干校,后入朝鲜;1954年秋转业考入华中师范学院美术系,毕业后留校任教。著有《水彩画技法与欣赏》《水粉画技法》《绘画与透视》等书,已再版八次。2009年离世。

蒲新成教授是中国著名水彩画家。蒲新成文品、诗品、画品、人品俱佳,凡事认真,一丝不苟,力求最好。他是具有浓烈诗情的风景画家,他的画作是颇有乡土气息情怀的史诗,是巴渠儿女多彩生活的一面多棱镜和万花筒。他爱憎分明,对故乡一草一木,对师友满腔热情,充满亲情、真情,不惜笔墨歌颂。对一切反动势力,所有丑恶事物,无情鞭挞,辛辣讽刺。

蒲新成,湖北美院教授,硕导。原名蒲心诚,笔名潭影。1930年1月生于达县院棚街文昌宫外龙王庙侧的木板房内,长于木厂街彭家大院。从小失去母爱,曾两次当学徒。后随祖父当做梳篦的手工艺人。跟着祖父赶“溜溜场”,在苦难的社会最低层,飘泊流浪近四年。在四年中,他踏遍了家乡的无数个村镇山寨,跋涉过无数的高山大河,经历过数不尽的风霜雨雪,饱览过许多晚霞和朝阳。故乡的山山水水、翠柏苍松、绿竹红花、晴岚晓雾,无不一一深印在蒲新成的脑海里,使他在困乏中精神振奋,忧郁中心旷神怡。许多奇花异卉、宝刹名山,更让他赏心悦目。

蒲新成赶“溜溜场”,四处漂泊,虽然辛苦备尝,但也有好处:那便是练就了抵抗疾病的身体,克服困难的毅力、忍耐力,忍受磨难的意志。艰苦困难是滋养他终生受益的宝贵财富,铸就了他坚毅顽强的性格,培养了他坚定明确的人生信念。在好心老师的钟爱与资助下,先后在达县、成都读完小学。1945年春考入达县县立中学初中第四十五班。从此,在这里学习长达五年之久。结识了恩师王珉灿、李冰如、戴谦、王抒情,结识了终生好友、同学陈本洪、梁上泉、何联祥、覃作彬。这里曾培养出张爱萍、魏传统、李中权等革命先辈。在这五年中,他是全校各科成绩全优保持者——状元。初中一年级,他是全校演讲比赛第一名,全县作文比赛第二名,初中三年级全县美术展览,他又获第一名。

1947年全校壁报比赛中,他参与其中的“三友”诗刊获第一名。在戴谦老师的鼓励下,他没有读初三下学期,就去报考本校高三班,被录取为第一名。

1948年腊月,其父因失业被逼债而上吊自杀。1949年12月参加中国人民解放军四十二军军政干校。1951年七月毕业,分在四十二军125师宣传队,受到领导和战士们的欢迎和表扬。1951年冬天调到四十二军文工团,分在管弦乐队,拉小提琴。1952年春节之前,进入朝鲜,在朝鲜带病坚持战斗七十六天。1952年11月,四十二军奉调回国,驻守南大门。1954年秋转业考入华中师范学院美术系,毕业后留校任教。1959年与黄玉蓉(武汉音乐学院副教授)结婚,有两子,均有成就。长子蒲阳,生于1961年12月28日,毕业于华中师范大学,在广州暨南大学管理学院工作。次子蒲军,生于1967年6月3日,湖北美术学院毕业,现任楚天艺术学院副院长。

蒲新成1986年加入中国美术家协会,1992年加入中国共产党,同年晋升为教授,1993年退休。1993年、1996年指导两届硕士研究生四名。曾任中华全国美学学会湖北分会会员、武汉水彩画学会会员、湖北省美育研究会副会长。作品曾参加鄂川、鄂苏、鄂皖、鄂沪湘粤水彩画联展。水彩画《清明时节》入选《亚洲第二届艺术节》,在孟加拉达卡展出;《轻舟已过万里山》入选《中国水彩画》,在土耳其展出;《秋艳》入选《中国湖北美术学院美术作品选》,在巴黎展出;《风雨满山溪》《心随彩云飞》《云中巫山神女》等在上海人美《水彩画选辑》《布谷鸟》《华中建筑》等刊物上发表。《峨眉飞泉》等数十幅作品参加了湖北省及武汉市历届美展。

蒲新成著有《水彩画技法与欣赏》《水粉画技法》《绘画与透视》等书,已再版八次。时任达州日报社社长李明荣曾主持倡导在仙女洞举办梁上泉、蒲新成诗画展。

1987年蒲新成患了帕金森氏症,十余年与病魔苦斗。

病中,经过两年呕心沥血,写成人生三部曲《苦乐人生》:《渠江水碧蜀山青》《文艺兵进行曲》《画坛春秋五十年》。著名诗人梁上泉评价他“中国著名画家,尤擅长水彩画”。《苦乐人生》三部曲是其用精彩的语言文字编织而成的一幅幅瑰丽的人生画卷。

蒲新成先生不幸于2009年12月25日离世,享年80岁。

    □刘家藜

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136