达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江

【关注春运】 达州2018年春运第一天

更新:2018-02-01 17:12:48 来源:达州日报网


下载《掌上达州》

人山人海、人声鼎沸、茫茫人海中,

一张张为抢票焦急万分的面孔不断闪现……

一提起春运,

这些场景或许会闪现在你的眼前。

2月1日上午,达州正式“迎战”春运,

号称一年一度最恐怖的迁徙大片正式上映。

今天,达州日报社全媒体记者分别来到

达州火车站、

达州西客站、

新汽车北站等地,

采访了解春运第一天的运行情况。

同时,交警部门也开展了交通安全宣传活动,

确保春运期间的交通安全。

今年的春运

从2月1日开始至3月12日结束,

共计40天

 

达州火车站:客流平稳

2月1日上午8点多时许,如果不是站内春运宣传台正在发放春运旅客服务指南,很难相信达州火车站已进入“春运”。车站候车厅内,稀稀疏疏地站着一些身背大包小包行李的旅客。“想早一点回家,孩子已经放寒假了,父母远在湖南,所以提前在公司请了假,早点回家团聚过年。”正在候车的旅客邓银华说,要不是想早点见到自己孩子,自己可能还会晚几天再回。

从取票、检票,到安检,再到候车室,邓银华都很顺利,一共只花了5分钟左右。“今天是春运第一天,感觉没有很多人。”她说道。记者注意到,候车室除了即将到站的车辆有些许人候车外,其他区域并没有多少人,在购票大厅记者看见,买票的旅客也不多,大多数人都是通过互联网购票前来取票的。

春运的火车上,除了回家的人,还有出差的人,在一事业单位工作的张志就是其中一个。上了“和谐号”,他就打开电脑插上电源,忙碌了起来。在经常出差他的眼中,春运首日的火车票并不那么难买:“前天定了行程,才买了票。现在去成都很方便,完全可以当天来回,我今晚就赶回来,公司还有一堆事呢。”

据达州火车站工作人员介绍,今年春运节前学生流、民工流、探亲流梯次分散出行,客流平稳;节后学生客流与民工客流、探亲客流高度重叠,将出现“来得猛,峰值高、持续时间长”的特点。2018年春运预计全段发送旅客195万人,其中,管内旅客101万人,直通旅客94万人。春运日均发送旅客4.9万人,客流最高峰将出现在农历正月初7,预计发送旅客7.3万人。

虽然春运已经开始,但可能是时间相对比较早,记者在火车站并没有看到“人潮涌动”的场面,不过车站的检票员表示他们已经做好了准备,迎接春运的考验。车站助理工程师淡雅:“售票方面,为了满足今年春运期间旅客的出行要求,我们增加了10个人售票窗口,16台自动售票机和16台自动取票机,2月1日起就正式投入使用。进站方面,我们开设了动车专用进站通道,增加了3台自动验证验票机,方便旅客快速进站上车。侯车方面,我们专门为旅客提供了哺乳室,小侯鸟爱心推车服务“心心”服务岗,竭力为旅客服务,让侯车旅客体会到家一般的温暖”。

达州汽车西客站:客流与往日相差无几 

2月1日上午10点多,记者在达州西客站汽车站看到,售票大厅几个窗口和自动售票机均处于正常运转,前来购票的旅客并不多,售票窗口前也并没有出现排长队和拥挤的情况。

当记者走进候车大厅时,却发现候车室与售票窗口有着不一样的“风景”。大厅内坐着提着大包小包等候回家的旅客,上车检票的旅客也在检票口自觉排起了队伍。“请前往江陵的旅客,带好自己的行李准备上车!”随着广播播放出最新的出车信息时,江陵线路进站口处一下子就排起了长队。在城区务工的江晓雯告诉记者,由于外出务工人员较多,因此一大早就来汽车站买票了,没想到汽车班次这么多,一下子就买到回家的票。

据了解,春运期间该站预计发送旅客380000人,其中16000班次,日均发送旅客10000人,400班次。2月1日首日发送旅客预计10000人次,班次350班。

据介绍,对于乘客来讲,春运就意味着回家与家人团聚,而对车站工作人员来讲,这是一年中工作最为繁忙、最为紧张的时候。数十万旅客在如此短时间内进出车站,如何保障安全运行是车站工作的重中之重。候车室入口,两名安检人员正在对进站旅客的行李进行认真检查,另三名工作人员在安检口维持秩序。手中提着一个油瓶的孙健,还没进站,就被一名工作人员拦住:“请打开盖子,接受检查。”孙健在安检人员的示意下,打开了瓶盖,安检人员确认为食用油后,孙健才被放行。

记者在汽车西站看到,售票大厅的5个窗口陆续有人前来买票,人、证、票都统一了,携带行李也认为安全后,旅客才可以进站。虽然春运首日,旅客人数并不太多,在售票厅,记者也并没有看到旅客排成长龙购票的“传统模式”。

 

“目前互联网购票已成为购票主要方式,另外,今年春运购票时间提前到15天后,出行的旅客也大都提前买好票,因此,排长队购票的情况已逐渐消失。”汽车站工作人员介绍道。别据了解,跨省、跨市从2月1日起开始实行售票和检票,还得到辖区派出所支持,增设两名民警到客运站现场办公,为没有身份证的旅客办理临时身份证明,方便旅客出行。

客运西站办公室副主任张太文告诉记者,“今年春运,所有车辆进站车辆,都经过检验合格,通过春运运营的资格审查。所有的服务人员、管理人员已经做好准备,全部补充到一线,随时应付客运高峰期的到来。春运开始起99名员工、26名志愿者,255名驾驶员都已全部到岗,西客站192台班线车辆,126台支援动力也会在春运期间为市民全力做好服务工作,保证旅客安全到家。今年预计高峰期为2月8日到2月13日。保证不滞留一个旅客在站上,确保能及时,方便,快捷、安全疏散旅客。”

新汽车北站:客流量达到8000余人

新汽车北站是城区客流量比较集中的客运集散点,在宽敞明亮的售票大厅,不少的归乡旅客选择在这里乘坐客运车辆回家,由于新汽车北站开放了全部窗口,延长了售票时间,并推出了自助售票系统,旅客们可以很快买到自己需要的车票。

虽然客流高峰尚未到来,不过在新汽车北站候车大厅,有着不少的旅客在此候车,他们大多由外地回来,带着回家的憧憬,等候在这里。

据预计,今年春运第一个客流高峰将于4日左右到来,为有效应对即将到来的客流高峰,西客站采取了一系列切实可行的举措,可以确保每位旅客很快踏上回家的路。

汽车北站站长何军介绍道,今天是我们北客站迎来春运的第一天,目前看来,客流量不是增加得很快,但是随着接下来的探亲流和农民工返乡的叠加,它会逐步增长,这是我们北客站搬到新址的而第一个春运,我们已经对我们的人员组织、设备调试、班次的合理安排,都做了最优化的组织,我们相信,在接下来,我们会把春运安全工作包括旅客的输送,都会圆满的做好。

在2月1日当天,新汽车北站客流量达到8000余人,发送班车550班次,不管从客流量还是发车班次比平时略有增加,为了确保每一位旅客出行安全,通川区运管所加强了对客运市场源头安全管理,执法人员全天候坚守岗位,车站危险品检测点、车辆检修点、出站口,运政执法人员对每一位旅客,每一辆始发班车进行认真的检查,有力的维护了客运运输市场的有序运转。

交警部门:开展交通安全宣传

2月1日,是2018年春运启动日,交警部门深入全市各交通客运站、火车站、酒店等,集中对春运车辆进行安全检查,全力做好交通安全宣传工作。同时,重点加强对重点路段的警力部署,开展集中整治行动,确保春运期间辖区秩序良好,主要干线交通安全畅通。

春节临近,学生、农民工、商务、探亲流等多种客流高峰将叠加在一起。2月1日上午,记者走访西客站、新客运北站、火车站看到,乘客们大包小包有序的通过安检。“系好安全带没有,给你拿份交通安全宣传资料看看;你们开车的时候要注意安全……”市交警支队支队长龙剑在西客站登上准备发车的客车,对车内司机及乘客反复叮嘱。

市交警直属一大队大队长涂芸向记者介绍,春运首日,大队深入属地车站、加油站、码头等旅客集散地等,加强春运车辆的安全检查,及时消除安全隐患,督促运营单位落实内部安全防范责任,对客运驾驶员开展面对面宣传教育。

并针对春节期间系酒店聚餐高峰的特点,为了从源头预防酒驾,公安交警走酒店张在酒店显著位置通过张贴宣传画,对酒店管理人员、服务人员进行宣传等形式,把拒绝酒驾宣传到餐桌。

春运期间,遇有恶劣天气需封闭高速公路和山区公路的,交管部门将通过道路信息显示屏、广播、电视以及“达州交警”微博、微信等,及时、准确发布相关讯息,组织实施车辆分流,引导群众合理出行。在此,希望广大市民能够自觉抵制超载、疲劳驾驶、无证运营、酒驾等违法行为,真正做到“安全驾驶、平安过年”。 

(鲁缤逊 达州日报社全媒体记者 孟静 冯津榕 李泽希)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136