达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

春节是教育父母的好时机

更新:2018-02-01 14:29:05 来源:中国青年报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

-01-

朋友圈里,热议一件事: 有位妹子,北京读的大学,企业任职,薪收不错。现年38岁,未婚。 38岁未婚……母亲忍无可忍了。 为了女儿的婚事,母亲不断安排相亲,甚至占卜算卦,始终未见效果。 听说有个工地水泥工还未婚,母亲就立即拉着女儿去相亲。女儿却不肯,说是担心三观不合。 结果母亲炸了,骂女儿不孝。到现在都没男朋友,父母的脸都被丢光了。后悔当初送女儿去北京读书,觉得女儿读书多了太有主见,导致现在嫁不出去。

-02-

读过大学,和工地水泥工未必就三观不合。 ——但情出自愿,爱需无悔。姑娘有自己的选择,无可指责。母亲指责女不孝,太过于无厘头,没逻辑。

——母亲说姑娘没结婚丢自己的脸,不解道理何在。你那是什么怪脸?咋这么容易丢呢? 最后一点:母亲说后悔送女儿去北京读书,还责怪女儿太有主见。这恰好说明父母的教育成功了——终于让女儿,脱离了这种昏噩的认知状态。

-03-

许多孩子,打小听父母的话,认认真真努力。可忽然他们发现,父母不知为何,变得不可理喻,任性胡闹。 ——这说明你长大了。 ——也证明你父母的教育,成功了。 ——他们终于把你栽培成了、超越他们的见识与认知的优秀孩子。

-04-

有位心理咨询师,说过一起典型案例:当事人也是位姑娘。大学毕业后,奉母命相亲。她没有感觉,可是母亲抵死不依,她不跟对方相处,母亲就死给她看。 没办法,只好硬着头皮谈谈。可是那男人极度贪玩,从早到晚打游戏。每次约会,她在旁边枯坐两个小时,对方狂玩游戏两个小时,话都说不上几句。 实在爱不起来,她硬起头皮,提出分手——可分手后回家,正见母亲和对方的父母热情商议婚事。当着人家的面,她不好说什么,等对方父母走后,她告诉母亲分手的事。母亲马上把头哐哐哐往墙上撞,当场死给她看。 真的没办法了,她哭着答应结婚。 迎亲那天,新郎也是极不情愿。婚筵上宾客开了句玩笑,新郎立即摔盘子砸碗,这婚不结了。太好了! 可是母亲和新郎的父母,苦苦相劝新郎,勉强把婚礼维持到最后。 她不得不怀疑,自己到底嫁了个什么人?

-05-

面对种种问题,这个新郎解决的办法是:疯狂喊叫,把老婆拖下床,拳打脚踢,责怪老婆。

她连夜逃回娘家,坚决的告诉母亲:必须离婚。 母亲听了,只管拿头哐哐哐往墙壁上撞:你非要逼死我吗?非要逼死全家吗?你要是离了婚,全家不如死了算了, 这……她完全弄不懂母亲的思维逻辑,错嫁个暴力男,离婚有何错?至于全家都不活了吗? 不可理喻!

-06-

尽管母亲以死相逼,但她仍然下了决心逃离。 但逃离二字,说着容易,做起来却极是艰难。 又拖延了足足大半年。这大半年来,她有三次险些被丈夫打死,不得不打电话报了警。事后母亲寻死觅活。依母亲之意,女儿被打死是小事儿,报警让外人知道,这就丢了她的脸。

幸好半年后,单位有个外派机会。她立即瞒着母亲和丈夫,只带几件衣服,一声不响地去了外地。 她在外地呆了一段时间,受伤的心惭惭恢复。但母亲发现她逃走,顿时又炸了,日均上吊三次,各种打电话强迫她回去。她心烦意乱,害怕回去真的被夫家打,可如果不回去,母亲出了什么事情……这岂不让她背上心理阴影? 焦虑无奈,她去找心理咨询师,请求帮助。

-07- 咨询师听了姑娘的叙述,说:要想解决问题,先得把问题分析清楚: 先说你母亲,是不是真的希望亲生女儿生活不幸福? ……如果不赌气的话,就得承认没有哪个母亲,真的希望这样。 而姑娘的母亲居然如此执拗,那只是因为她犯了三个错: 第一错:她自己的认知过低,不懂得有尊严而且幸福的婚姻,所以根本不能理解女儿追求幸福的表现。 第二错:身边人的。女儿的不幸婚姻,周边许多人看得明白。但中国人讲究个劝合不劝离,何必多嘴? 第三错:偏见心理。在一些人认知中,女孩儿的学历学识、见识经历,这些统统一钱不值。女孩儿的全部价值,就是嫁人生孩子。

有此分析,就可以针对性地下药了。

-08-

心理咨询师给姑娘开出的药方是: 第一:不回去,而应该离婚。 第二:马上找律师,起草离婚协议。 第三:穿上最漂亮的衣服,去美丽的景点,多拍一些照片。隔三岔五,和以前她被打得惨不忍睹的照片,一组组给母亲发过去。让她瞧瞧,女儿原本可以生活得快乐幸福,为什么非要强迫女儿过不幸福的人生? 第四:做好你的事业,努力赚钱。经济权利是女性幸福的保证,至少可以让你拥有选择的自由。 第五:搜集网络上有关家庭暴力的材料,发给母亲。让母亲知道,她替女儿选择的,是条何等可悲的道路。 咨询师说:女孩按这些要求去做,拒绝回家,最终离婚成功。但母亲并没有被说服,相反和她断绝了母女关系。没办法,就让她自己继续固执吧。女孩倾注事业,遇到喜欢的人主动表白,组建了自己渴望的新家庭。她从不后悔这一切,她要自由,要幸福。或许母亲永不原谅她,但她只能如此。

-09- 快春节了,不知多少光鲜的女白领,开始恐惧起来。

你已经成长了,但父母的思维认知,仍然停留在原地。 其实多数父母,都会体谅孩子。但难以承受的,是那些多年少走动的亲戚们。你的父母,就生活在这些人的压力下: 可以借用前面的办法,制定应对方案: 第一:不要指望改变任何人。有些人的认知,固化在几十年前,岂是你能够改变得了的?接纳这个世界,走自己的路,才是父母对你的真正期望。 第二:勇敢推行你喜欢的生活方式,倡导优质人生。 最后一个,一定要快乐,要幸福,要让自己过上理想的生活。这就要求你必须是一个有上进心的人,努力成就自我的人,一个致力于追求幸福的人。幸福的人拥有强大自卫能力,很难受到伤害。

-10-

当你长大,强壮起来时,父母开始衰老。 你在奔跑,他们却越来越迟缓。 父母跟不上你了。父母的认知,也是这样。 旧时代的记忆、经验与逻辑,在新的变化面前,越来越靠不住。但父母的认知圈子,仍然停留在昔往的蹉跎岁月。 很快你也一样。 ——年轻时,要学习与落伍的父母相处,理解他们的固执。 ——年老时,要学习与新潮的孩子相处,宽谅他们的急躁和任性。 成长,是一生的课题。

年轻时不肯成长,不肯认知人性,就会面临父母的压力。年老时想偷懒,就会立即面临来自年轻人的压力。你今天遭遇的苦,是以前偷过的懒。如果再偷懒,往后的日子愈发艰难。

人生智慧说千道万,无非不过是未雨绸缪,有备无患。晴天备伞雨天用,唯远虑者无近忧。归根到底一句话:你自己幸福了,别人再也无话可说。

    作者 雾满拦江

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136