达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

六旬老人用镜头记录魅力达州

更新:2018-01-31 11:34:40 来源:达州晚报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

   

    身残志坚自强不息,这句话用在彭成荣身上一点不夸张。彭成荣从小生长在农村,因幼年患有小儿麻痹症,行动十分不便,但他通过努力,在摄影和琴棋书画方面都小有成就。如今,他虽是六旬老人,仍天天挂着相机四处拍摄家乡美景。

拍摄家乡美景

“老人家,你这像机好高级,河中的野鸭白鹭能拍清楚不?”“大爷的气质好像艺术家……”近日,社区记者在达城滨河游园看到,不少市民正在围观一位老人的长变焦相机。

“这是腾龙镜头,150至600的变焦,几百米远的东西都能拍清楚。看嘛,这是一群起飞的白鹭,这是几只叼着鱼的小野鸭……。”老人叫彭成荣,今年62岁,家住南城通川桥头的丽天大厦。他从小就喜爱玩像机、书画和乐器。

现在达州天蓝地绿水清,州河野鸭白鹭成群,西外莲花湖美景如画,彭成荣为家乡日新月异的变化深感骄傲和自豪,虽然自己腿脚不方便,但他仍每天骑着电动自行车,四处拍摄家乡美景并将其发到网上,一是让全国人民知晓达州,二是供自己欣赏,有机会还可以参加影展。

为生计学摄影

随后,社区记者应邀来到老人的家中,看见客厅的桌子上摆有四五台高档相机,墙上挂着二胡、葫芦丝、笛子等乐器,书柜里摆有摄影、书法、绘画等书籍,屋内充满了浓厚的艺术气息。在社区记者建议下,彭成荣用二胡拉了一首《二泉映月》,又用葫芦丝吹奏《月光下的凤尾竹》、《有一个美丽的地方》和《军港之夜》等曲子,音色轻柔细腻、圆润质朴、温馨醉人。

“我老家在达川区赵家镇石崖村。”彭成荣说,自己从小患有小儿麻痹症,导致腿脚不方便,家里经济条件也不好,为了生计,他在农村信用社贷款200元买了一部海鸥203型折叠单镜头相机,在书店买10多本摄影方面的书籍,通过刻苦钻研,他很快掌握了摄影技术。然后,就挂着像机走乡串户为村民拍照。

“当时没有彩色胶卷,拍的全是黑白照片。”为了节约成本,彭成荣自学了冲印照片,没有暗室便将自己小屋的门窗用多层报纸遮好,再用旧床单封闭严实,按照书中标有的化学药品配制显影液。大热天在全封闭的“暗室”里操作,热得满身是汗,但为了生计他咬牙坚持了下来。“那个年代照张相就收五至七毛钱。”彭成荣说。

随后,彭成荣在赵家场上租了间小门市,经营照相、写字和画像,期间添置了“珠江”和“凤凰”牌等像机。10年后,他来到达城,在市人民公园内租了套小房,每天背着画板带着纸笔,穿梭在大街小巷为市民画像写字,微薄的收入勉强维持着一家人的温饱。1997年彭大爷前往福建等地考察,回来后便与小女儿及大女婿共同在网上做起了电子商务,那以后,全家的生活质量也逐步提高,如今过上了小康生活。

事业小有成就

“这是索尼A72,变焦24至70,光圈最大2.8,镜头德国产。这部是佳能,配的腾龙镜头,变焦150至600。这是超广角镜头,15至30毫米,也是2.8的大光圈……”彭大爷如数家珍般地给社区记者展示各类相机。当问他在摄影器材上投了多少钱时,他笑着说没具体细算,可能有6万多元。为了外出拍照方便,近年彭成荣还先后购买了一辆电动自行车和一辆小三轮面包车。

在中国书画家协会举办的纪念邓小平诞生一百周年书画作品展中,彭成荣创作的国画《谁使龙凤再腾飞》荣获特等奖并在亚洲巡展。他还有多幅书法作品被《当代中国书画名家精品大典》等书籍收录。目前,彭成荣是中国书画艺术研究会院士、中国花鸟字研究会会员、东方艺术家协会会员。

在彭成荣的电脑里,社区记者欣赏了他最近拍摄的部分照片,有美景如画的莲花湖湿地公园,有万源八台山翻腾的云海,有州河成群飞翔的白鹭与叼鱼戏水的野鸭,还有正在建设中的快速通道和建成的金南大桥等。

“这些照片表达的都是自己对达州的热爱,虽然拍的时候辛苦但值得。”彭成荣笑着说。

儿女孝顺晚年幸福

“上帝关了这扇门,肯定会为你打开另一扇窗。”彭成荣说,自己虽然没有同龄人健全的肢体,但自己有健康的思想和吃苦耐劳的恒心,通过努力学会了摄影和琴棋书画,找到了谋生之路。现在大女儿在上海开了一家装潢公司,工作之余常常通过电话和视频关心自己和老伴。

天气好时,彭成荣就会骑上电动自行车,四处拍摄达州的变化与美景,下雨时,便在家中看书报和电视新闻,或拉二胡、吹葫芦丝、笛子和练书法,在微信与QQ上与老友们交流摄影技巧和健康之道。

“人老了就需要一个好的心态,开心快乐和身体健康才最重要。”当社区记者称彭成荣的夕阳生活过得幸福时,他笑着说,春节后他们全家还准备到香港等地去旅游。 (本报社区记者 赵明阳)

 

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136