达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江

万源:“真硒万源”公共品牌对外发布

更新:2018-01-30 16:46:36 来源:万源市政府办


下载《掌上达州》

“推出‘真硒万源’,就是通过整合多种优质资源,构建起价值清晰、形象统一的区域公共品牌,促进农业提质增效,引领旅游、康养、餐饮等行业高质量、高效益发展,推动更多万源产品走出四川、走向全国,着力提升万源形象。”1月23日,中共万源市委、万源市人民政府正式发布“真硒万源”公共品牌。这意味着,万源的富硒农特产品,在推向线上线下的市场时,都有了自己的“身份证”。

市委书记吴晓勇,市人大主任刘家忠,市委常委、常务副市长徐综,市政府副市长余学海,市政协副主席吴虹出席发布活动。

“万源是全国三大天然富硒带之一,四川省唯一天然富硒区,境内气候环境适宜、生态资源丰富,享有‘万宝之源’的美誉,‘富硒’特质是万源农特产品的最佳卖点和最大竞争优势。”万源市副市长余学海介绍,该市出产的富硒茶、旧院黑鸡(蛋)、马铃薯、大巴山老腊肉、蜂桶蜂蜜、高山岩豆、巴山硒李、红心猕猴桃等富硒农产品享誉秦巴,有国家地理标志保护产品6个,有机认证产品5个,无公害认证产品20个。

万源境内的农业产品资源丰富,以前却面临产品没“卖相”卖不出好价钱的尴尬。“有了‘真硒万源’这个公共品牌,万源市的农业产品就有了好的‘嫁衣’。”余学海说,下一步,将借助电商平台“以销促产”,倒逼农户增加生产规模,提升产品质量,实现农户脱贫致富。

为培育“真硒万源”公共品牌,万源市计划今年投入财政资金350万元,另外将投入200万元,用于配套工作的开展。同时,万源市委、市政府还将大力支持企业开展“三品一标”创建工作,并给予相应的政策支持,预计带动企业投资600多万元。

近年来,万源市立足良好的生态资源优势,不断顺应市民从“商品消费”到“品牌消费”的美好需求,深入实施品牌战略,通过市场引导、政策扶持、资金投入、招商引资、优化环境和强化服务等有效措施,全面促进富硒农特产品做优做强。

目前,万源正在推行“公司+合作社+基地+农户”的产业化发展模式,加快富硒农特产品规范化生产、加工基地建设;实行“全程溯源、全程可视、优胜劣汰”管理,建立完善农特产品标准化体系,确保农特产品质量可靠、标准统一;加大富硒农业旅游景点规划建设,促进业态融合发展。

这些举措的实施,为当地农特产品外销打开了崭新的局面。根据网络大数据分析,2017年,万源的农特产品上行突破1亿元大关,已顺利实现“从帮助农民提高产出向帮助农民找市场思路、从供应传统产品向供应高附加值特色化产品、从农业企业数量庞大向规模化发展”的三个转变。

“创建‘真硒万源’公共品牌,标志着我市以区域化公共品牌创建驱动特色产业跨越发展新模式的全面开启,这对万源决胜脱贫攻坚、加速绿色崛起具有重大的经济和社会意义。”中共万源市委书记吴晓勇表示,万源将围绕建设“中国富硒食品产业之都”目标,依托“真硒万源”公共品牌,突出“基地、基础、机制”三大重点,深入开展生态产业升级行动,健全相关配套政策,狠抓产品品牌培育和示范企业创建,力争用3—5年的时间,将“真硒万源”打造成为全国知名的区域公共品牌。

为进一步扩大万源农特产品影响力,发布会上,成都“网红”美女主播@Pinky小龙虾、@付发尔,通过“一直播”软件直播试吃万源老腊肉、猕猴桃、蜂桶蜂蜜等农特产品,引来20多万网友“围观”,在座的观众看到后馋得口水直流。同时,还举行了旧院黑鸡厨艺大赛及颁奖典礼。通过现场烹饪、现场评审,晨旭大酒店推出的“双吃鸡”获得大赛一等奖,盛世缘大酒店“水晶鸡”获得二等奖,黑鸡哥“黑鸡哥”、尖峰大酒店“游龙戏凤”获三等奖。

                                                                        (陈本强)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136