达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

大竹法院稳步推进刑事诉讼涉案财物管理工作

更新:2018-01-26 10:19:42 来源:达州日报网


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

达州日报网消息 近日,大竹法院以“管理规范、信息共享、移送顺畅、处置及时”为目标,结合工作实际,多措并举,稳步推进刑事诉讼涉案财物管理工作。

完善制度,从严管理。为规范刑事案件涉案财物管理,该院成立了以党组书记、院长为组长的刑事涉案财物管理处置工作领导小组,统筹安排涉案财物管理,责任落实到人。制定《刑事涉案财物管理处置办法》并上墙,明确办案人员、执行人员、保管人员的工作职责,形成各司其职、相互配合的工作格局。

升级硬件,强化保障。以信息化、规范化、标准化为原则,升级改造硬件设施:设置50平米的专业涉案财物管理室,分设特殊贵重物品存放区、普通物品存放区和保管人员办公区,完善了储存区与工作区的功能定位;添置电脑1台,打印、复印一体机1台,文件柜5组,存物架4组。

清理积存,建立台账。对2016年7月底之前的积存涉案财物进行集中清理,明确其案号,与新接收的涉案财物一起,拍照存档,建立台账,构建审判案件与涉案财物一一对应、纸制台账与电子台账一一对应、台账记载与存物货架一一对应。

分类储存,专人管理。根据涉案财物性质,将其按照赃物和作案工具分类储,实行专人管理制度。指定刑庭一名干警对接收、保管、移交的涉案财物进行仔细核查,详细登记,确保物品来路明确、去向清晰。

强化监督,严格追责。严格按照规定接收涉案款物,落实涉案财物管理制度,并不断自查存在的问题。对自查出的问题及时向上级领导汇报,并提出整改意见建议。同时,纪检监察部门定期对涉案财物管理进行检查,对不符合管理规定的行为责令限期整改,并给予通报批评;情节严重的,按照有关规定追究有关人员责任。

(本网通讯员 褚登宇 唐永娟)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136