达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

搬家数次 弄丢童年足迹 《达城记忆》勾出乡愁几许

更新:2018-01-24 17:36:37 来源:达州日报网


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

达州日报网消息 无论是箭亭子的青石板路,还是南门口的老式货船,在《达城记忆•老街老巷》这本书上,你总能找到曾经的影子。48岁的余刻民是一名地地道道的达城人,他童年时在荷叶街买过五颜六色的烤蛋卷,也跟着母亲去翠屏路“抢”过罐装猪油。这些年,几次搬家,让他弄丢了过去的足迹,而前些天,他欣喜地发现,《达城记忆•老街老巷》字里行间,有了他熟悉的童年……

坐忆过去的岁月

有些人,随着年岁增长,总会在某个点儿某件事中联想到自己的过去。48岁的老达城人余刻民就属于这类人,喜看书报,儒雅博学,心中乡愁浓烈。

“我每天都要看达州晚报,一期都不会落下。那天,我看到晚报上对《达城记忆•老街老巷》这本书的报道,顿时来了精神,觉得这本书就是我心中一直想找的书。”24日上午,余刻民背着一个老式黄布书包,戴着一副近视眼睛,来到达州晚报采访中心吐露心声,表示他找了多时,都未在市面上寻到这本书,心中甚是遗憾,只好到报社来碰碰运气。

当拿到《达城记忆•老街老巷》这本书时,余刻民不仅立刻展开了笑颜,还安静地坐下,忆起了曾经的岁月。

难忘的蛋卷猪油

“大北街、大西街、马蹄街我相当的熟悉,因为童年时,我跟着父母搬了几次家,在这几条街都住过。”提起童年,余刻民打开了话匣子,他说,五六岁时,他每天都要去荷叶街街边的一位大爷那里买烤蛋卷。久而久之,那五颜六色的烤蛋卷成了余刻民心中最深的记忆。

除了烤蛋卷,余刻民小时候还每隔一段时间,都会跟着母亲去翠屏路的蔬菜摊点买罐装猪油。“那时候,母亲每次都会给我2角钱,我拿到钱就会跑去买吃的,快乐的无以言说。”余刻民坦言,随着渐渐长大,加上搬家次数增多,以前家门口那熟悉的老柳树、干净的青石板路、袅袅升起的炊烟,在他的记忆中已经渐行渐远。

谈到弄丢的足迹和模糊的记忆,余刻民的言语有了淡淡的伤感。但很快,笑容重新爬上了他的脸,他表示,《达城记忆•老街老巷》这本书,会为他拼凑出童年的画面,不再为乡愁辗转难眠。

(达州日报社全媒体记者 汤艳燕 见习记者 张海涵)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136