达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江

腊八节 一碗热粥暖心窝 五谷杂粮 熬出家的味道

更新:2018-01-24 16:11:18 来源:达州日报网


下载《掌上达州》

年复一年,腊八又至。

熟悉的歌谣再次响起

 

小孩小孩你别馋

过了腊八就是年

腊八粥喝几天

哩哩啦啦二十三

二十三糖瓜粘

二十四扫房子

二十五炸豆腐

二十六煮煮肉

二十七杀年鸡

二十八把面发

二十九蒸馒头

三十晚上闹一宿

大年初一扭一扭

 

腊八节,俗称“腊八” ,即农历十二月初八。

 

说起腊八,

自然避不开喝腊八粥 、

祭祀拜祖等。

今(24)日是腊八节,记者走访达城发现,一大早,就有不少大妈大爷在超市忙碌,准备腊八粥食材;此外,抓住这个好日子结婚的人也真不少。的确,在严寒的腊八这天喝上一碗五谷杂粮汇聚的腊八粥,你会感到温暖无比,来年定会丰收满满!

婚车满街转

昨日一大早,达川区南城观澜国际小区内,就传出了喜庆的鞭炮声,原来是新郎开着车子来接新娘啦。不多时,浩浩荡荡的婚车,沿着金盾路,气派地消失在了雨雾中。

“今天结婚的人真多啊,早上才6点多,到处都堵,大家都抢着腊八节这个好日子结婚。”出租车上,的姐张女士笑着说,她是渠县人,在她们老家,大家都非常重视腊八节,很多新人专门选择这一天结婚,一是因为日子好,二是结了婚,马上就过春节了,一大家人可以和和美美的团圆,所以她觉得虽然堵车有点影响生意,但却没影响好心情。因为满大街的婚车,让她心中涌起了浓浓的乡愁。

记者下车前,张女士还特别兴奋地透露,中午一定要回家喝妈妈熬的腊八粥!

市民在超市购买食材

热粥暖寒冬

提起腊八粥,那五谷杂粮汇聚一起熬出的美味,相信会引起很多人的情感共鸣。红豆、枣子、栗子、花生、白果、莲子、百合等食材易得又营养,是熬腊八粥的上品。

说到熬粥,市民李先生可谓经验丰富。“10多年前,我们熬腊八粥所用的食材都是自家的,农村人嘛,红豆、花生、绿豆、高粱米总是有的,开始时,我们会挑出食材里面的沙子、小草棍儿、小虫子,然后一遍遍的淘洗。腊八节当天,早晨4点过就要起床,用大火将锅内煮滚,小火再熬上3个小时。”李先生开心的告诉记者,粥熬好后,他会催着熟睡的孩子起床,一家人在一起,暖意浓浓,就连喝腊八粥发出的声音,他觉得都是那样的好听。

李先生表示,现在城里人熬的腊八粥食材,大多都是农贸市场和超市买的,虽然味道依旧,但感觉变淡了不少,不过,腊八节当天喝碗热粥,总是能暖透心田。

游子盼归乡

昨日一大早,达川区南城多壹多超市、世纪隆超市,达城朝阳农贸市场等卖五谷杂粮的区域,大多被大妈大爷包围着。因为他们想在这个特殊的日子,为儿子媳妇和孙子熬上一锅浓浓的腊八粥。其实,与其说熬出的是粥,还不如说熬出的是家的味道。

腊八节后20天,就是春节。每年的这个时候,也是不少在外拼搏的游子想家最浓烈的时段。记者查询12306网站发现,这几天,无论是广州、福州、还是深圳北京,到达州的火车票都较为紧俏。即使价格稍贵的飞机票,也要用抢的姿势才能买到。不得不说,家是每个人心中最温馨的港湾。

(达州日报社全媒体记者  汤艳燕 实习生 罗茂丽)

 

腊八粥的由来

腊八粥最早起源于印度,《佛本行集经》里说:释迦牟尼佛成道前曾尝试六年苦行而毫无收获。有位牧羊女供养了他,让他恢复体力,在菩提树下参悟,最终证道,这一天,刚好是腊月初八。所以,寺院每年在这一天用米、谷、枣、莲等煮粥供佛。后来,为了回报、感恩信众,僧人们也开始在这一天,向信众施粥。

小编教你熬制腊八粥

/食材/

这一碗腊八粥,看着简单,讲究不少,光材料就要用上12种:花生、红豆、莲子、桂圆、红枣、蜜枣、芸豆、白果、桂花、糯米、大米、白砂糖。

样样都要精挑细选过。红枣要挑小红枣;蜜枣只要中等大小,太大的会硬,也不够甜;花生要红皮小花生;白果也要买新鲜带壳的……白果去硬壳后,走油锅,然后冰箱1℃保存;莲子3小时泡发,每小时换水一次;桂圆肉晾干,去一半水分;再把所有食材洗净、晾干。

/食材配比/

红枣1、桂圆1、蜜枣1、花生1、莲子1、白果1、糯米3、红豆2、芸豆2、大米5、白砂糖2,少量桂花。

/方法步骤/

锅里水烧开后,原料要一样样往里放。法师特意交待,每下一种新料,都要开大火煮5分钟,开锅后一定要不间断搅拌,防止粘锅,然后再文火煮10分钟。第一个下芸豆,15分钟后,依次下红豆、花生、莲子;接着过30分钟,放糯米和大米;再20分钟后,放红枣;再15分钟后,依次放桂圆、蜜枣、白果。

出锅前10分钟放白砂糖,可以少放些,因为配料里的蜜枣、红枣、桂圆都是甜的。

起锅前,关上火,静置10分钟。最后撒上桂花,添一丝杭州独有的味道。

一锅粥熬好,大约要两个半小时。

 

腊八已至,年味渐浓。

熬一碗热腾腾的腊八粥,过一个元气满满的春节!

 

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136