达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江

让“幸福通川”成为新名片

达州市通川区“率先突破、领跑达州”首战告捷

更新:2018-01-22 10:36:01 来源:达州日报


下载《掌上达州》

●又是一年寒梅绽放时,辞别旧岁喜迎新年。

刚刚过去的2017年,是通川区实现“率先突破、领跑达州”关键起步、蓄势聚能的一年。

岁末年初,梳理2017年的发展脉络,用数字感受追赶跨越的“通川速度”,用实干书写浓墨重彩的“通川答卷”:双河口水库、通川区中医院业务用房及辅助设施建设项目进入财政部PPP项目库,“全国法治示范区”创建工作顺利通过考核验收,成功创建“全省电子商务脱贫奔康示范县”,磐石月湖旅游区成功创建为通川区首个国家4A级风景旅游区,与世界500强企业碧桂园集团“牵手”成功,成功签约投资超50亿元的项目2个,超10亿元的项目2个,超亿元的项目17个,签约投资总额388亿元、招引到位资金113亿元,再创历史新高。

新时代,新征程。回首过去初心不忘,展望未来使命牢记。当历史的车轮转到2018年,站在新起点上,通川区正在尽情挥毫泼墨,奋力书写让群众满意的新答卷。

塔沱滨河公园风景秀美

交好脱贫攻坚历史答卷

全面小康迈进新征程

“这是多么幸福的地方,丰收的歌声响遍山岗,家家户户挂满笑容,幸福的生活越来越旺。”73岁的新村乡梨园村村民陈文涛用一首自创的歌曲唱出了满腔的喜悦。

群众的感受是最真切的,无数张笑脸是最生动的,为贫困群众带来方便和实惠是最好的答卷。

抓脱贫就是抓发展。通川区以脱贫攻坚为统揽,把脱贫攻坚摆在全局工作的优先位置,真正把干部的心思和精力、把发展的资源和要素聚集到脱贫攻坚上来。严格落实“六个精准”,深化拓展“5+2+3”帮扶机制,区委常委班子率领全区759个党组织召开脱贫攻坚专题民主生活会或组织生活会,全面压紧压实七大主体责任。社情民意大走访全覆盖开展,“五比五赛”现场考评、部门乡镇双向互评、区级领导对标测评、“四个一律”问责机制全面深化。

脱贫攻坚战打响以来,该区22个扶贫专项方案全面落地落实,农村交通、教育、医卫、文体、饮水“三年提升行动”强力推进,产业扶贫“五金模式”创新深化,贫困群众住房安全全面保障,贫困村通村道路硬化率达100%,义务教育阶段学生“三免一补”、医疗卫生扶贫“十免四补助”全面落实,乡镇义务教育阶段学校、乡镇便民服务中心、卫生院和贫困村卫生室、文化室全面达标,农村群众安全饮水、生活用电、广播电视“村村响、户户通”工程实现全覆盖,创建省、市、区级“四好村”102个。成功实现4564名贫困人口脱贫、26个贫困村退出和“省定贫困县”摘帽目标,贫困发生率降至0.6%。

不仅要脱贫,还要奔小康。该区投入2.7亿元实施交通建设项目19个,同时,在惠及60万人民群众的水利、教育、卫生计生、社会保障、就业创业、环保等民生领域大手笔投入,并大力深化法治通川、平安通川建设,群众幸福感、安全感、满意度持续提升,“幸福通川”成为新名片。

坚定“双核双带六区”发展路径

转型升级注入新动能

“这一片片土地变废为宝,园区从无到有,再到充满勃勃生机,实践证明,‘双核双带六区’是最适合通川的强区之路!”复兴现代商贸物流区建设指挥部办公室主任赵云江、魏蒲产业新城核心区建设指挥部办公室主任何仕军等人是“双核双带六区”发展战略的实践参与者、历史见证者,心里充满感慨。

五年看开头,开局是关键。2017年是“十三五”的开局之年,在“双核双带六区”发展战略的指引下,通川区喜讯频传,硕果累累:全年实现地区生产总值227亿元,同比增长8.2%;地方一般公共预算收入7.7亿元,增长9.6%;全社会固定资产投资213亿元,同比增长17.2%;辖区规模以上工业增加值50亿元,同比增长10.8%;服务业增加值134亿元,同比增长10.5%;社会消费品零售总额189亿元,同比增长13%;城乡居民人均可支配收入分别达31360元、15870元,同比增长9.1%、10.1%,各项经济指标增幅均高于全省平均水平。

源美冷链物流等一批骨干企业持续壮大,“四板”挂牌企业达25家、居全市第一,产业集聚效应更加凸显;农产品加工集中区品牌价值评估超过150亿元,位居全省前5强,省级经开区通过省政府审核和国家部委备案;罗浮城市广场、红星国际广场等城市综合体投入运营,川东北现代服务业发展高地加快构建;秦巴电商谷建成投运,泰诚十里水街、川东北电商快递分拔中心、双龙铁路物流园等重大项目加快建设;环凤脆李、油用牡丹、蓝莓等特色产业规模不断壮大。

锻造过硬通川干部队伍

党的建设开创新局面

“要以攻坚克难的勇气、求真务实的精神和持之以恒的毅力,切实改进作风,锻造过硬队伍,打造一流环境,为实现‘率先突破、领跑达州’宏伟目标提供坚强的作风保障。”副市长、通川区委书记杜海洋对广大党员干部提出明确要求。

“在通川区,所到之处都能切身感受到党员干部思发展、想干事、愿干事、乐奉献,到处充满了‘正能量’,‘通川速度’名不虚传!”对通川区干部作风,到通川区投资兴业的客商这样评价。

通川区委把党员干部作风建设作为党建工作的重中之重常抓不懈,坚定不移全面从严治党。意识形态责任制“1+3”工作体系扎实健全,党委(党组)中心组学习“四项制度”“三个办法”全面落实,“万千百”工程深化推进,“两学一做”学习教育常态化、制度化,“党员活动日”载体不断创新,从严治党政治责任全面压紧压实。 “党支部标准工作法”全面推广,创新“五配”模式科学设置273个村(社区)党组织职数。创新乡镇干部兼任村党支部书记等六种兼任模式,基层干部干事创业激情充分调动。

“注重基层、崇尚实干”用人导向更加鲜明。引进各类紧缺人才120人。深入推进党风廉政建设,探索组建片区廉勤监督委员会,“清源”行动、“133”专项整治扎实开展,常规巡察、专项巡察协同推进。

站在新的历史节点回望过去,展现在面前的是一段艰苦奋斗的拼搏历程,是一幅波澜壮阔的精彩画卷。通过全区上下砥砺奋进、激情实干,闯出了一条增长与转型良性互动、发展与生态相得益彰、经济与社会协调并进的发展路径,创造出一个又一个“化不可能为可能”的通川奇迹,开创了通川历史上综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、人民群众获得感最强的黄金五年。

□文/图 胡玉石 特约记者 文志碧

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136