达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

传承敬老爱老文化 培育淳朴文明村风

石笋村“敬老节”:山村冬日里的一股暖流

更新:2018-01-22 09:59:18 来源:达州日报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

本报讯 “快看!台上那‘两口子’,男的其实是婆婆,女的是儿媳,都是我们村上的。婆婆给儿媳揉肩捶背,演得好。好玩!”1月20日,通川区碑庙镇石笋村,80余名老人欢聚在一起,边嗑瓜籽、吃糖果,边看节目表演,其乐融融。

当天,石笋村组织全村老人开展第五届“敬老节”活动。老人们围着火炉叙旧聊家常,人人脸上荡漾着幸福的笑容。通川区地税局作为扶贫帮扶单位,为老人们赠送了电热毯及慰问金。村支部、村委会向获表扬的好婆婆付龙容、好儿媳李华琼、五好家庭户王明碧、致富带头人袁成文、脱贫楷模徐志伟以及诚信户袁明金等颁发了荣誉证书。

演出活动现场,记者看到不少老人也学会了玩微信,他们在录制一些小视频传给儿女们看,让儿女们分享他们的快乐。现年79岁的王明政老人恰逢当天过生日。村支部、村委会的干部为他送上了生日蛋糕,大家集体为他过了一个特别的生日。

新华社重庆分社原办公室主任、退休老人王昭福,达川区政协干部袁纯文及乡贤王明信等是该村“敬老节”活动的发起人。他们告诉记者,活动起源于2013年。当年,他们希望村里的年轻人无论走多远,无论在干啥,心中应该永远挂念父母,想着乡亲,便自筹资金开展了村里首届“敬老节”活动。后来,村里的“敬老节”由村支部、村委会组织筹办,该村在外工作人员也无不积极响应。

“爷爷,这个好吃,软和,是热的,您多吃点!”当天中午,老人们还聚在一起,品尝由该村在外工作人员提供的敬老宴。 (紧转第三版)(紧接第一版)老人们满脸笑容,无不夸村里的年轻人有出息、有孝心、懂感恩。

“村里的老人很多,有些老人因为身体原因可能今年参加了活动,明年就不能来了。我们希望他们每天都像今天一样快乐地生活。”村支书王治剑告诉记者,敬老爱老是中华民族的传统美德,该村将每年的腊月第一个星期六定为“敬老节”。在这一天,他们要为老人们发放慰问品,为老人们表演节目、举办敬老宴等。

这一活动,还促进了淳朴文明村风的形成。村里社会治安较以前大为好转,村民们邻里相亲、互帮互助,“这个活动的意义,已经不只是弘扬了敬老爱老的传统文化。”王治剑说。

据了解,近年来,在石笋村的带动下,碑庙镇陡坑村等村也先后办起了“敬老节”活动。碑庙镇多个村举办的“敬老节”活动,已成为该镇实现群众“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”目标的特色活动之一。 (本报记者 陈鲸印 摄影报道)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136