达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

特邀监察员—— 脱贫攻坚监督中的另一双“眼睛”

更新:2018-01-22 08:41:03 来源:达州日报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

本报讯 “喂,廷江呀,你明天有空吗?我们去回访下上次去乡镇了解的情况嘛”“好的,张律师,我们明天一路去嘛”!张宗勇与靳廷江这样的通话早已习以为常。

在脱贫攻坚监督执纪的过程中,万源市纪委监委有一支由12人组成的特邀监察员队伍,作为纪委的另一双“眼睛”开展监督。

据了解,万源市纪委监委充分发挥特邀监察员的作用,大力开展“精准监督”,助推“精准脱贫”,真正做到脱贫攻坚推进到哪里,纪律监督就跟进到哪里。

在万源市魏家乡,特邀监察员张宗勇正在认真查阅贫困村脱贫攻坚相关资料,详细地了解当地脱贫攻坚工作进展情况。“我是一名律师,同时也是万源市纪委特聘的特邀监察员,在脱贫攻坚工作中,我们重点监督干部的履职情况,是否存在吃拿卡要、优亲厚友等现象。”张宗勇这样说道。据了解,自脱贫攻坚工作开展以来,和他一样的特邀监察员们,到乡镇和村上的时间大大增多,他们通过明察暗访、定期回访等形式,开展日常监督和问题监督。

“近段时间我们重点督察了驻村第一书记的履职情况。并对部分乡镇的扶贫资金、重点扶贫开发项目进行了审计监督,对发现的20余个问题及时提出了整改意见。”特邀监察员市审计局副局长陈天佳,在万源市特邀监察员督查工作座谈会上说道。

为了规范特约监察员的监察行动,万源市纪委还专门制定了一套制度规定。据相关负责人介绍,明察是以小组为单位集中组织,暗访则由特约监察员自主进行。

“明察暗访就像是我们手上的两把利剑,缺一不可”,特邀监察员靳廷江告诉记者,“我有责任和义务,将这份工作做好,切实发挥好监察员的作用。”

“这些特约监察员几乎都在各自的领域有着自己的专长和独到见解,他们作为独立监督的个体更容易发现脱贫攻坚工作中的盲点和问题,同时经由倒逼机制也更容易促进问题的整改和解决,就像我们的另一双眼睛,随时帮我们监督。”该市纪委书记、市监委主任董代春介绍道。

据悉,去年来通过特邀监察员发现的问题线索达30余条,给予党纪政纪处分12人,诫勉谈话8人,书面检讨15人。 (苏攀婧 本报记者 邱霞)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136