达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

达川南坝片区棚户拆迁改造正式启动

将兴建岛尖公园及滨水景观带变得“高大上”

更新:2018-01-15 16:56:31 来源:达州日报网


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

达州日报网消息 达川区的南坝片区,承载了不少老达州人的回忆。自50年代末期开始,南坝片区开启了近半个世纪璀璨而又光辉的时期。15日,记者在南坝滨江路棚户区改造建设项目一期工程工地上看到,拆迁改造工作已经启动,这个地方即将变得“高大上”!

图为拆迁现场

曾经的辉煌今已不在

1958年,南坝片区建起了当时川东地区最大的达棉纺织厂。1978年12月,教育部报请国务院批准,正式将达县师范学院纳入全国全日制普通高等学校行列。那时南坝路的校园,学习氛围浓厚,随处可在南坝见到莘莘学子努力的身影。另外,达县中学、丝厂等学府、企业也同样在南坝区域承担着各自的历时使命,使得这块土地成为当时达州一片最为热闹的地方,盛极一时。

图为拆迁现场

不过,上世纪90年代开始,因市场经济的需要,大量民营企业应运而生,致使在微利行业生存几十年的达棉纺织厂有些力不从心,直到2006年破产关闭。2004年9月,达师专新校区投入使用,2006年2月经教育部批准、省政府决定,升级为多科性省属本科院校,更名为四川文理学院。自此,南坝达师专这个名称逐渐退出了历史舞台。

如今南坝片区所剩下的是两旁破旧不堪的居民楼与棚户区,昔日的风光无限已不存在。

南坝将兴建岛尖公园及滨水景观带

2017年,南坝片区迎来了另一个发展机遇。随着达州城市的发展,南坝片区棚户区改造工程被列上议事日程,以金华路为界,金华路以北规划为南坝岛尖公园;并兴建滨水景观带,总长约1.82公里改造工程起于州河大桥,止于红旗大桥,包括龙州半岛、老达师专,原丝厂、嘎云派出所等区域,总拆迁面积37.3836万平方米;面积约20.22公顷,估算投资2.2亿元。

15日,记者在南坝滨江路棚户区改造建设项目一期工程工地上看到,大型挖掘机已在开始拆迁房屋。“这次要拆除的是金丝大厦、洲江综合楼、洲江综合楼旁边红砖楼、丝厂3至13(4栋除外)房屋及丝厂原舞厅。”达川区南坝片区棚户改造拆迁办一负责人告诉记者,这表示棚户改造工作正式进入实施阶段,一个崭新的南坝将以靓丽的身姿屹立于达州市民面前,成为达州城市公共开放空间的重要部分,更能有效提升达州城市的整体感知性,塑造积极的形象。(达州日报社全媒体记者 向也)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136