达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

傲娇!文理学院老师旧金山世界排舞锦标赛夺冠

本报记者独家专访冠军得主冉卫东

更新:2018-01-12 12:54:10 来源:达州晚报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

    美国当地时间2018年1月4日上午,在美国旧金山参赛的四川文理学院老师冉卫东荣获2018UCWDC(美国西部乡村舞蹈联合会)世界排舞锦标赛男子Crystal组Novice级别第一名。听到结果揭晓的那一刻,中国代表团全场欢呼,纷纷拥向冉卫东击掌庆贺。

据了解,2018UCWDC世界排舞锦标赛作为全球性的排舞赛事盛宴,吸引了来自美国、加拿大、英国、法国、德国、荷兰、南非、韩国、日本等18个国家的排舞爱好者参加,既是技艺切磋,也是以舞会友。

1月10日,在美国参赛结束的冉卫东荣归达州。记者随即赶到四川文理学院,对他进行了专访。

参赛源于多年的赛事积累

冉卫东是四川文理学院的老师,主要教授健美操,排舞是其中延伸出的一种。2011年,排舞作为一种健身运动在全国大力推广,首届全国排舞大赛在四川成都举行,冉卫东也在推荐之下带领学生参赛,经过学习培训,与排舞有了初步接触,并在此后的几年里多次带团参加各大比赛,屡获冠军,与排舞结下不解之缘。冉卫东告诉记者,早在2015年,他就曾受邀参加世界排舞锦标赛,但因时间问题未能成行。2017年夏天,他再次受到全国排舞推广中心的邀请,前去美国参加2018UCWDC世界排舞锦标赛,并在学校的支持和帮助下完成了报名。

4个月辛苦训练备战比赛

“排舞综合了拉丁、国标、街舞、民族舞等多种舞蹈类型,要想练好排舞,首先要对各种舞蹈有一定掌握。”在这次比赛中,冉卫东选择了恰恰、华尔兹、牛仔、现代舞四种风格的曲目,作为比赛内容,难度较大,具有挑战性。为了把握这次机会,取得好成绩,在开赛前4个月里,冉卫东每天在教学和照顾孩子之余,坚持抽出两个小时的时间训练。

2017年12月29日,冉卫东在杭州与中国参赛代表团会和后飞往美国,展开最后训练,备战5天后的比赛。首次出国的他,短时间内难以适应时差和当地饮食,训练十分辛苦。比赛前夜,由于过于紧张,他更是彻夜未眠。幸运的是,即将参赛的激动与亢奋帮助他将压力转换成了舞台上拼搏的动力。在梦想的聚光灯下,他热情奔放的舞姿,惊艳全场,最终荣获男子Crystal组Novice级别的Rise&Fall、Pulse、Cuban、Stage(曲目)四项项目的第一名。

排舞让人愉悦开朗健康

“排舞是一项在音乐的伴奏下,完成事先编排好的固定舞步组合,结合各种风格不同的舞蹈,达到健身、娱乐、观赏的一种国际性的运动项目。”冉卫东告诉记者,排舞对他而言是一种享受,不仅能陶冶情操、愉悦身心,更让人开朗大方、自信勇敢。而且,排舞的健身功能也更使它成为一种运动,带给人健康。

在冉卫东的印象里,毕业生唐小凤就在学习排舞之后改变很大,性格变得更加积极大方、热情真诚。也因为排舞,很多学生能力得到锻炼,增大了社会接触面,结识了更多朋友,在就业上有了更大优势,甚至改变人生际遇。

致力于排舞在达州的推广

冉卫东获奖的消息传回国内后,他的电话就被打爆了,亲朋好友、单位同事来电祝贺,各地媒体也发来采访邀请。然而,冉卫东却十分平静,只想将这份荣誉和光环回馈排舞,致力于排舞在达州的推广。

“排舞是一项有利于身心健康的运动,适合不同年龄段的人群跳,但在达州排舞的普及面其实并不广。”他告诉记者,接下来将借此次锦标赛的影响力普及排舞,引起市级部门重视,从而加大对排舞的推广。下学期四川文理学院将会举办排舞比赛,选拔优秀的排舞学子走出去,参加更多全国性的赛事。 (本报记者 刘苏颉 实习生 罗茂丽 钟雯议)

链接

UCWDC:美国西部乡村舞蹈联合会

排舞是一种排成一排排跳的舞蹈,源于70年代的美国西部乡村舞曲。是一项在音乐的伴奏下,完成事先编排好的固定舞步组合,结合各种风格不同的舞蹈感觉,达到健身、娱乐、观赏的一种国际性的运动项目,风格多样,有国标舞、拉丁舞,有抒情的、形体的、民族的。每年,国际排舞大师会根据新的曲目编排舞蹈,通过专家认证,然后推广出来。

排舞作为一种国际性的健身运动,一种生活时尚,正越来越受现代都市男女老少的青睐。它兼具拉丁舞的热情奔放和国标舞的优雅舞姿,集舞蹈、体育、艺术于一体,具有广泛的健身性、娱乐性和大众性。排舞如今风靡世界,受到不同国籍、性别及年龄的人们的参与和喜爱,已成为一种“国际健身语言”。2013年3月28日全国排舞运动推广中心正式落户杭州。

 

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136