达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

罩泥鳅

更新:2018-01-12 10:29:12 来源:达州日报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

时至盛夏,晨练途中,偶遇几个孩童,正弯腰撅腚地在沟渠里忙乎。原来是在捉泥鳅。此情此景,触动着我的心弦,童年里那些漏斗样的竹罩,那些肥硕的滑不溜秋的泥鳅,一幕幕浮现于眼前。

当稻田的禾苗长到六七寸,正是萤火纷飞、泥鳅肥美的时节,也是罩泥鳅的最佳时期。

罩泥鳅首先要准备竹罩。那种形似漏斗,用细竹篾编成的竹罩,开口须向内凹陷,尾部还得用麻绳捆紧扎牢,不然泥鳅会悄然脱逃。竹罩做好,就该准备诱饵了。泥鳅最喜腥臊,可挖掘蚯蚓,将其舂成碎末,然后将碎末涂抹在竹罩开口处,放阴凉处晾干。

罩泥鳅宜挑拣晴朗的日子。待天边最后一抹晚霞消失,此时,房顶上炊烟袅袅,那些耐不住寂寞的青蛙,开始聒噪,正是下罩的好时机。

通常,我和伙伴们会选择豆腐块状的秧田,将竹罩三三两两地下在纵横交错的秧苗中,半掩半露。竹罩下完,天色已近昏暗。

可是,我们并不想急着回家,因为四周已开始有一闪一闪的萤火虫,像荧光灯一样地晃眼。我们哪里丢得下它们,一个个掏出早已准备好的小玻璃瓶,随了飞舞的萤火虫,在田埂上奔跑、追逐。

期盼收罩的时刻来临,天边刚露出一抹曙色,我便急不可耐地奔向下罩的田边。我迅速绾上裤管,一脚踩进水田,连蹦带跑地往竹罩边靠,而后提起一个个竹罩。当看到有的竹罩里面泥鳅又多又肥时,我会忍不住大声尖叫;而当发现竹罩里面空空如也时,我会一声长叹。这种跌宕起伏的心情,犹如坐过山车般,体验着别样的快乐。

等到将所有竹罩收拢,我开始怡然自得地解着一个个竹罩尾部的麻绳,泥鳅便一溜儿一溜儿地滑进盛好水的盆里。它们游着窜着,就像无知的孩童,懵懂地等待决定自己命运时刻的到来。

那时的农村,基本不使用化肥和农药,绿色环保,泥鳅此时也多处于繁殖的高峰期,因而每次罩泥鳅都会有不少的收获。在物质贫乏、猪肉昂贵的年代,泥鳅便也成了一家人解谗的美味佳肴。有时父亲还会特意倒上一小杯酒,一边呷着,一边慢嚼细咽着煎得黄亮亮的泥鳅。那份惬意,委实让人艳羡。

现在想来,童年时期的我热衷于罩泥鳅,并不仅仅是因为流连泥鳅的美味,更多的是在恣意享受辛勤付出后收获的喜悦。

随着城镇建设步伐的加快,故乡的大片农田已逐渐消失,取而代之的是一幢幢耸立的高楼。泥鳅已失去了繁衍生息的土壤,数量变得越来越少。如果我们不注重保护农田,不保护我们生存的地球,会不会有一天,我们也会像泥鳅一样,失去赖以生存的美好家园?

□杨丽君

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136