达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

当当当当!2017年度达州城区的“送餐王”诞生啦!

叶小明:一年送出15878单 不是睡觉就是送餐

更新:2018-01-10 15:49:25       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

如今,

吃饭叫外卖、

外出坐网约车、

购物上网店……

已经成为了人们的一种消费习惯。

有数据显示,

大陆外卖市场用户规模

达到6亿人次,

2017年,

中国在线外卖市场规模达2000多亿。

2017年,

达州的外卖行业形势也是一片大好,

达州的外卖小哥们

也是非常拼滴!

他们每日穿梭在

达城的大街小巷,

以最快的速度

将美食送到客人面前。

2018年1月2日,

外卖平台“饿了么”

发布了2017年度订单数据,

揭晓了很多地区的“送餐王”。

达州的“送餐王”在哪里呢?

他会是谁呢?

当当当当!

答案揭晓!

他就是在“饿了么”西外站工作的

骑手叶小明。

“送餐王”叶小明

寻找2017年度“送餐王”

带着好奇,记者开始在全市寻找2017年最勤奋的送餐人。根据几个外卖小哥提供的信息,记者联系到“美团”、“饿了么”两大主要外卖平台的达州站负责人。据介绍,达城的外卖配送分为三个区域:市内、南城、西外。每位骑手都是在固定的片区送餐,业绩也首先体现在该区域的实时排行榜上。经过一系列的搜索、统计,达城最大送单量外卖小哥终于出炉,在“饿了么”西外站工作的骑手叶小明以15878的单量成为了2017年达州城区的年度“送餐王”。

每月霸屏送单量排行榜

“不用采访我,采访他们吧。”在记者拨通叶小明的手机后,他有些吃惊,欲言又止。他说自己正要准备出发上班,没有太多时间接受采访。当时是早上10点过,记者从“饿了么”西外站点经过时,一大批骑手正聚在一起说笑、取暖。他们说,叶小明昨天是上晚班,晚上12点以后才下班回家。

在和记者沟通后,叶小明最后答应在开工前接受采访,地点在达一中新校区附近。叶小明身着工作服骑着摩托车来,半小时后就是点餐高峰期,他随时准备出发送餐。

浓眉方脸,戴一副框架眼镜,粗砺的面容混合低沉的嗓音,一显生活历练后的沧桑与成熟。“他很朴实”,“饿了么”站长梁德龙这样描述他。

记者了解到,叶小明是2016年10月才开始做骑手工作的,之前长时间从事家装水电承包工作,由于活多事杂,业务不稳定,所以选择换工作。凭着曾经对外卖派送行业的一点了解,他认为这份活计灵活自由,作为过渡职业再好不过。一干就是一年多,几乎每月都是所在外卖平台的全市送单量冠军。一辆后载餐箱的摩托车,一套蓝色工作服,一顶带罩头盔,再加上一个手机,便是骑手叶小明工作的全副装备。

“要跑就跑好,不会来混时间。”这是叶小明在应聘时说的话。时至今日,他用一年15878单,月均1323单的成绩给出了证明。

“不是睡觉就是送餐”

叶小明是宣汉人,家人目前都住在宣汉。每月的头两天,叶小明会回宣汉看望家人,其他的日子,他“不是睡觉就是送单”。其实,公司一个月并不止两天休息日,但叶小明每月只给自己放两天假。他介绍说,做骑手每天有三个班次:早班、中班、晚班,分别是上午7点、9点、11点上班,时长都是12小时。一般的骑手每天集中在午饭和晚饭两个饭点忙,但他基本是早出晚归,上了中班还要上晚班,每天工作15小时。“我上班时间最长的一次是19个小时,早上5点半起床,不到7点就出发上班,直到夜里12点。”长时间的连续工作,一般人都会感到累,难以坚持,叶小明却并不觉得,只说“睡一觉就好了”。

说起高送单量的好成绩,他欣慰一笑:“去年9月才最多,有1870单,挣了9800,嘿嘿。”腼腆中透着自豪,样子十分亲切。动力来源于家庭

有的骑手对于收入目标小,是冲着“自由”来的,一个月挣够3000多就够了;也有的骑手是盯着这份工作的流动性,来体验生活的,干两个月就离开。叶小明不是,每月至少跑多少单,每天要完成多少单,他都计算好的。常言说,有压力就有动力。叶小明是两个孩子的爸,大的今年11岁,五年级,小的7岁,今年9月就要入学。家里开销大,作为家中的顶梁柱,叶小明不得不拼命挣钱。

一个人在达城,叶小明也说不上是否感到孤独,但是心里随时装着家人,他知道一切都是值得的。

关心顾客食品安全

同行眼中的“单王”,老板口中的“优秀员工”,叶小明早已是外卖派送界的“名人”。前几天,叶小明重新换了辆摩托车,心想着送餐工作效率又能提高了。除了这些,叶小明觉得应该有点“责任心”。

“小叶,你的着装有点脏哟。”主管在一次早会中对叶小明说。当天晚上,叶小明回到家就把工作服清洗了,还把摩托车和车后的餐箱彻底清洗了三遍。第二天一早,他就找到主管请求检查。“是有这个事,因为我们这行对餐品的卫生是比较重视的,所以当时提了句,没想到他非常积极,还主动让我检查。”叶小明的主管梁先生说。

一番交谈后,记者发现,在朴实的外表下,叶小明身上自带积极的工作态度和勤奋高效的行动力,使得他长期保持着好业绩。工作里,经常的冷风吹、烈日晒也从不偷懒不怕苦。这份工作让他受累受委屈,但是也让他自豪与荣耀。

“以最快的速度送到客人手中。”这就是他成为“送餐王”的心法秘诀。

(本报记者 刘苏颉)

小结:随着生活节奏的加快,人们对外卖的依赖也越来越大,外卖同行之间相互竞价导致外卖餐饮价格低廉,进而促进了外卖高潮的到来,外卖行业也越来越有成为家庭做饭的一大补充的大趋势。但是,现阶段外卖行业的存在的问题也是显而易见的。首当其冲的就是外卖的食品安全和卫生问题该如何保证?不少黑作坊餐厅,“幽灵餐厅”引发了人们对“祸从口入”的担忧。外卖产生的不计其数的塑料垃圾又该如何回收?为了冲送单量而与交通法规PK,亦与生理极限赛跑的外卖小哥又该如何保证自己和他人的人身安全呢?又该如何避免外卖小哥因酷暑难当而被热死在送餐路上这种悲剧的发生呢?又该如何营造一个在线外卖平台之间公平竞争的市场环境呢?这些问题都是值得深究和亟待解决的。

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社