达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

身体好,就是一种了不起的软实力

更新:2018-01-10 14:53:18 来源:新华网


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

1

我有个叔叔他是地矿勘察员,有一次他带着单位里新招的几个实习生上山去采集标本。 结果徒步走到了半山腰,有几个小伙子实在坚持不住,不仅全身乏力,而且感觉呼吸困难,如果再往上走,身体一定支撑不住。 后来叔叔让他们在中途休息,等情况好转,就让他们直接下 山。然后他和几个同事,还有1个身体还算不错的实习生小张一起往目的地继续前行。 后来圆满完成任务后,叔叔就极力培养了小张,不仅把自己几十年来的工作经验慢慢交给他,还不断给他机会提升和学习。 而且这个小张也很争气,本来够勤奋,再加上有师傅点拨,很快就成了正式工,并且在单位成为了重点培养对象。 而另外几个实习生,虽然最后还是留了下来,但发展前景远逊于小张。

其实无论是学识能力,还是自身条件,这几个人都不相上下,而最后小张就是赢在了身体好这个看起来不值一提的优点上。 叔叔说,干我们这行,有扎实的专业知识当然很重要,但身体好却是最基本的底线。 如果你连上下山都成问题,那么即便有再多才华,也无用武之地。 其实叔叔虽然人到中年,但身体一直很棒,所以如今仍被领导留在单位里发光发热。 而跟他同龄的同事,苦于身体条件差,所以被迫放弃了热爱的事业。 如今的很多年轻人,二十几岁,爬个海拨不算高的山都上气不接下气,甚至多走几公里山路,都颇有一副要命的节奏,这样的身体素质,肯定是无法胜任高强度工作的。

从前我们几乎很少把一个人的身体素质纳入工作能力中,可是随着各行各业的工作压力越来越大,工作难度越来越高,你会发现,最终可以在工作岗位上继续奋战,并且拥有好前景的人,也许并不是那个最能干的人,而是那个身体素质最好的人。

2

去年5月,我表姨在单位办理了退休。 按理说,她现在自由了,孩子成人了,也什么经济负担了,简直就是好好享受人生的最好时光啊。 可退休后的表姨每天在家除了买菜做饭,就是打扫家务,日子过的特别无趣,甚至感觉到度日如年。 可看看小区里其他阿姨,人家各个把生活过的风生水起,早上她们去河边练太极比剑,中午还会一起唱唱歌,排练民族舞,晚上还要组织排练小品,诗歌朗诵等。 平时她们还要组团去旅行,国内走完还往国外去看看,整天游山玩水,快意生活,别提多逍遥。 而且这些阿姨们的精神面貌越来越年轻,心态也越来越积极,她们仿佛又重启了人生的第二个春天。

可我表姨不是不想过这样的丰富有趣的退休生活,而是因为她身体不好。 年轻时她拼命熬夜加班,不按时吃饭睡觉,现在每天不是吃中药,就是做理疗。所以无论走到哪儿都是一个“拖药瓶”,根本不方便出行。 再者表姨因为早些年过度节食,于是营养不良,如今骨质疏松的非常快,稍不注意就容易骨折,晕倒也是常有的事。 其实表姨一直是个很要强也很优秀的女人,无论工作时还是结婚后,都拼了命的争第一,挣大钱。 可到了现在正是该为自己而活的年纪,她却因为身体差而只能困在家里过单调乏味的日子。 很多时候我们会有这样的遗憾,在正当最好的年纪,我们挥霍青春,透支身体,以为要挣得很多权和钱,晚年才会积攒更多的实力和底气过好下半辈子。 可等到你万事不愁,包里有钱,时间有闲时,才发现原来一个人最大的实力,那就是自己的身体。 你若身体不好,再多的珍馐海味,再美的山川湖海,再好的良辰美景,也无福消受。

3

其实要说到身体好,我绝对是个很大的受益者。我是个看起来比较柔弱的人。 可这只是表象,有一句说的好,“瘦是瘦,精神够。” 平时我除了有自己的工作外,还坚持利用闲暇时间每天读书2小时,写作2小时,坚持日更文2000字。 关键是我每天做这些事,不仅精力越来旺盛,腰不酸背不痛,几乎没什么久坐久看电脑的职业病。 也许你一定会觉得很神奇,可是真的不是我天生身体棒,而是我用有节制并且规律的生活,让自己能长久的处于积极的备战状态。

首先我会坚持好好吃饭,每天的一日三餐我都会尽量准点吃,五谷杂粮,蔬菜瓜果必不可少,而且几乎很少吃外卖。 其次,我有一个自己固定的生物钟,每晚11点入睡,5点晨起,午休1小时。这几乎是雷打不动的铁律,无论再好看的电视,再温暖的被窝,都阻挡不了我要早睡早起的心。 再者,我很少因为生活里其他鸡零狗碎的事,而让自己长期处于心情郁闷中,保持好的心情非常重要。 还有,我每晚睡前坚持做半小时的全身运动,虽然时间较短,但都是保质保量的完成,以此达到舒展身体的效果。 最后,也是最关键的一点,把以上的好习惯日复一日的坚持下去。 而因为有了好的身体做保证,所以我每天工作起来活力满满,而平时写稿也不至于太累,这是个非常不错的良性循环。 其实很多人都曾想过在工作和生活之余,发展一些自身的兴趣爱好,可无奈于每天真的感觉很累,身体也遭不住。 于是那些原本很有才华,很有梦想的年轻人,不是输在起跑线,而是输在了“心有余,而力不足”上。

4

记得几年前,我们公司有一个公开招聘会。 一个年轻人来面试,HR问他有什么长处? 他在说了一长串的优点以后,最后还加了一句,我身体锻炼的很好。 当时在场的好几个面试者都笑了,觉得他简直答非所问嘛。 可HR却又因为这点,给他多加了5分。当时我不以为然,甚至怀疑身体好,怎么也算是一种实力?

因为那时的我,打心底认为一个人的身体好,真的不是什么了不起的资本。我把健健康康的身体当作每个人理所当然应该享有的权利。 直到后来,我身边越来越多的亲戚朋友,同事熟人,因为各种各样的身体疾病被纠缠拖累,我才有了警觉。 有的人虽然高薪高职,但生病后为了巨额的医药费负债累累,有的人年纪轻轻还没有结婚生子就得了难以医治的癌症,甚至有的人刚到退休年纪,还没过一天舒服日子就不幸病逝。 其实很多人只有在病痛来临时才会感受到健康的难能可贵,也只有在上了年纪时才开始后悔年轻时不应该糟蹋身体。 我们拼命工作挣钱,但凡可以让我们升职加薪、尽情放肆、提早享受的机会,我们就会不顾一切代价,宁愿牺牲身体健康,也要成全自己短视的欲念。 可是我们忘了那一句我们常常说,也常常不当回事儿的话,身体才是革命的本钱。也许健康不是一切,但没有健康就没有了一切。 请从现在开始爱惜自己的身体,毕竟生命不会跟你开玩笑,而且只有身体好了,你才有安身立命,实现抱负,过上美好生活的筹码。 身体好,也是一种了不起的软实力。

作者:李思圆

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136