达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

给时光以生命

更新:2018-01-09 14:57:21 来源:经济日报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

薄薄的一本日历意味着厚厚的一叠时间请再翻慢一点让我们可以与岁月彻夜长谈

生活,总是需要一些仪式感的。比如,周末来一餐慢条斯理的下午茶,在固定的日子给远方的朋友挂一个电话;比如,把新年的日历摆上案头,对新鲜开启的一年抱有“翻页式”的期待。而目的,都是让生活成为生活,不只是简单的存在。

日历曾经是生活的必需品,虽然在一定时间内从质量到外观都有了质的飞跃,但其最原始、最根本的功能没有改变,始终是为了方便大家看日期。

在上面勾画出亲人的生日、记录下当天的故事,然后一页一页地翻过,成为一个平凡而又充满仪式感的动作。

就在这样的仪式感中,某一刻的时光因某一事件的发生、某一个人的出现依旧鲜活地藏在人们的心中;也是在这样的仪式感中,一个时期的社会面貌与时代发展变迁被定格呈现,时光从此有了“生命”。

只是后来,现代人的生活中出现了太多查询日期的途径,手机、平板电脑、功能手环……乃至数码家居时代的每一件产品几乎都具有日期记忆功能,传统日历不得不黯然退场,“翻日历”也就成了“老皇历”。

是人们不再需要这种仪式感了吗?

恰恰相反,是对这种仪式感有了更高的要求,对美好生活有了更多的需要。人们希望日历不只是记录时间的工具,更是一种有文化的生活方式和有创意的陪伴方式。这也就不难解释,传统日历已然式微、“日历书”却来势汹汹背后的原因了。

中国诗词日历

据不完全统计,2015年市面上共出版了16种“日历书”,2016年增加到51种,2017年则达到百种以上。《中国诗词日历》《汉字之美日历》《莎士比亚日历》《故宫日历》《单向日历》《物种日历》……从某个角度来看,每一种“日历书”都代言着一类人的生活。

单向历

于忙忙碌碌中翻开日历,不是为了查找今天是何年何月,而是借着那几秒钟几分钟,感受时光的停留,与博大精深的历史文化相遇,与耳熟能详的诗词名句重逢,或产生一个小小的启迪,或传来一份久违的感动,或赋予一种宁静的心情;每日一瞥,点滴积累,平凡的日子也因此被赋予别样的色彩。

其实,“日历书”已不单单是一本日历了,它提示日期的功能微乎其微,上面留白的设计也不仅仅是为了让你我写下琐碎的工作安排。它更像是一本笔记,给常常把“没时间”挂在嘴边的现代人以阅读的审美享受,帮助我们发思古幽情、增茶余谈资,把一瞬间的所想所感落在纸上,方便日后回味。

故宫日历

就像一则“日历书”广告说的那样:“如果你没有时间阅读一本完整的书,那不妨利用碎片时间,每天花5分钟看看日历,用365天来熟悉一个新的知识领域。”这恰恰契合了大众在文化层面的需求,是一种当下更急需的仪式感。

物种日历

“日历书”会一直火下去吗?日历还会有新的形态变迁吗?

这两个问题目前都没有确定的答案,前者由文化和创意决定,后者取决于时代和发展。但可以肯定的是,薄薄的一本日历都是厚厚的一本时间,请再翻慢一点,让我们可以与岁月彻夜长谈。

作者 / 牛瑾

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136