达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

把新要求贯穿始终

——二论推动四川经济高质量发展

更新:2018-01-09 10:20:46 来源:四川日报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

省委经济工作暨全省金融工作会议鲜明提出,当前和今后一个时期,必须坚持把推动高质量发展作为确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。贯彻落实会议精神,全省上下要准确把握高质量发展的时代内涵,把高质量发展要求贯穿我省经济社会发展各领域全过程,奋力推动我省由经济大省向经济强省跨越。

新时代我国经济发展的基本特征,就是已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。这一阶段,也正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。所谓高质量发展,就是经济发展从量的扩张转向质的提高的过程,是从“有没有”转向“好不好”的过程,是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。推动高质量发展,就国家层面而言,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是遵循经济规律发展的必然要求;对我省而言,更鲜明、更具体的指向,就是加快建设经济强省、建设美丽繁荣和谐四川的必然要求。

党的十八大以来,省委始终保持专注发展、转型发展战略定力,强调“转型才能更好发展、后发也要高点起步”,提出推动我省由经济大省向经济强省跨越,其背后的发展逻辑与根本指向,就是坚持质量第一、效益优先,实现我省经济的高质量发展。这一取向,完全符合党中央对新时代经济发展的要求。

时代的车轮滚滚向前。今天,站上新的起点,开启新的征程,必须更加坚定地把推动高质量发展的要求贯穿经济社会发展始终,着力推动质量变革、效率变革、动力变革,按照发展水平高、产业体系优、创新能力强、开放程度深、市场机制活、协调发展好的要求,实现全要素生产率稳步提升,三次产业结构进一步优化,研发投入占地区生产总值比重达到较高水平,创新型人才规模质量显著提升,深度融入全球一体化,实现市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用,实现城乡各类要素自由流动,城乡收入差距和区域发展差距大幅缩小,加快把我省建设成为现代化经济强省。

推动高质量发展与建设经济强省,具有内在一致性,是时代赋予我们的重大使命。全省上下务必按照中央和省委的部署要求,大力转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力,促进我省经济综合实力和竞争力实现质的提升,在推动我省经济实现高质量发展上不断迈上新台阶,取得新成效。(原载《四川日报》)

□四川日报评论员

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136