达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

渠县:微信“晒”村务 群众齐点赞

更新:2018-01-08 10:55:18 来源:达州日报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

本报讯 “只要动动手指,就能知道村里的大小事,再也不会像以前那样乱猜疑了。”近日,渠县渠南乡大山村村民李高峰一边翻看着手机上“村组微信工作群”里公布的村务公开事项,一边微笑着说。

当前农村外出务工人员较多,村务“公而不开”一直是“老大难”问题。渠县纪委充分利用现代化网络信息技术,发挥新媒体的传播优势,在渠南乡、临巴镇等乡镇试点组建“村组微信工作群”,并逐步在全县60个乡镇566个村(社区)实现全覆盖。

该微信群以村(社区)为单位设立,驻村干部、村组干部、党员全部入群,其他村民每户至少1人入群,实行实名制管理。微信服务内容包括村务公开、财务收支、村规民约、各项惠民政策、村项目建设运行情况等。每个群明确1名村干部为管理员,负责发布具体信息和日常管理维护,收集群众意见和建议。同时,还设立1至2名监督员,由村监委会成员或驻村干部担任,对不认真履职的管理员进行提醒,并及时受理群众信访举报。

“以前村务公开只是张贴在村委公示栏,外出务工的村民很难了解到村里的事务,对村委工作不理解、不支持、不配合,干群之间总是横着一道坎。自从建了微信群后,不仅减轻了我们村干部的日常工作量,也让群众对我们更加信任了。”嘉禾乡雅化村村支书饶明全说。

建立微信群,不仅保障了村民们对村级事务的知情权和参与权,给群众交了明白账,一些政策咨询、困难求助等也方便多了。“我儿子出生了怎么报户口啊?”“小孩子首次参加医保,需要带点什么材料?”“办理残疾证要什么程序?”村干部们都一一耐心地在群里给村民答复,村民再也不用跑冤枉路。

截至目前,渠县566个村(社区)全部建起“村组微信工作群”,已逾10万名群众入群,基本实现群众监督全参与、全覆盖,累计收集群众反映问题线索23条,解决群众诉求385件,回复群众咨询上万条。

(孙弋童 本报记者 邱霞)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136