达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

借口是制造失败的病源

更新:2018-01-07 17:41:13 来源:新华社


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

要做的事情总找得出时间和机会,不要做的事情总找得出借口。

记得小时候读书的时候,老师就教导我们,做人做事要脚踏实地,不要为自己的懒惰找借口,更不要为自己的失败找理由。

我深刻理解老师的话,是在初三上学期的期末考试,那段时间班里开始流行武侠小说,每个同学都看金庸的还有古龙的小说。

我本身就是一个书迷,但是也是第一次读到这种跟作文选和故事书大不相同的书,当然很快就沉迷在各种刀光剑影中不能自拔。

很快,期末考试的成绩给我沉重一击,我从稳坐班级第一掉到二十名,班主任都震惊得不知道说什么好。

我心里非常忐忑,知道逃不掉老师的批评,更少不了被父母收拾一顿,但是心里却给自己找借口,我只是这一次没考好而已,又不是中考,还来得及的。

班主任找我谈话,问我为什么成绩下降这么多,我很淡定地说:“老师,我考试的时候身体不太舒服,下一次保证能考好。”班主任当时就怒了,差点拍碎了桌子。

“我让你找考不好的原因,不是要你保证下一次,还有下一次吗?下一次就是中考了,你还有机会下一次考不好吗?”

“你不要跟我这儿找借口,我也不要听你编理由,我是让你好好反省一下自己这段时间的行为,为考试成绩承担责任。”

老师的一番话如雷震耳,更让我醍醐灌顶,让我知道做错了就是做错了,就要承担责任,而不是为自己的失败找借口。

从那以后,我一直记得老师的话,即使后来走上工作岗位,我也时刻牢记一点,无论做什么事情,不要为自己找借口,努力做好每一件事情才行。

洛克菲勒在《洛克菲勒留给孩子的三十八封信》中说,我鄙视那些善找借口的人,因为那是懦弱者的行为,我也同情那些善找借口的人,因为借口是制造失败的病源。

是的,只有那些懦弱无能的人,才会找借口为自己开脱,让自己更加心安理得地指责别人,而不是反省自己的行为。

一本名字叫《不为失败找借口,只为成功找方法》的书简单直白地告诉我们,遇到问题,成功者主动寻找解决问题的办法,失败者却临阵逃脱、推卸责任,各种找借口为失败辩解。

有人说,别为你的累和懒找借口,你的一无所有就是你拼的理由。我的朋友圈中就有这样一位拼着劲努力的人。

我跟他平时联系不多,因为他一直忙着创业,每天各种繁杂的事情就够他忙活的,但是偶尔我也会从朋友圈中知道他的动态。

他是音乐专业毕业,在一所小学当音乐老师,但是他不想只当个音乐老师,他想自己创业,创办一个音乐培训学校。

他刚开始小范围地招生,就在家里摆一台钢琴,周末起早贪黑地给学生上课,可是一年积累下来收入不多,成绩不高,跟别家培训机构比,也没有多大的竞争力。

他开始出去学习,到大城市学习人家的音乐培训经验,可是看似成功的方法,到我们这小地方却行不通,家长根本不认可。

为什么新教学方法行不通呢?一般人肯定会认为是我们这边家长的层次跟不上,所以才会抵触这些新的方法,生怕孩子教不好。

他不是这样想,他开始反思人家成功的经验如何改善,才能适应我们这边的教学,不断地磨合教学方法,提升教学水平。

经过一年多的努力,他教出来的学生在各类比赛中拿奖,学生也喜欢他的教学方法,终于让他打开局面,学生也越来越多。

现在,他的培训学校在我们这边已经是非常有名气了,但是他还是很低调,正想着如何扩大规模,让更多的学生普及音乐教育。

任何一件事,只要心甘情愿,总能够变得简单,不会有任何复杂的借口和理由。

我这个朋友就是因为想要把音乐培训学校办好,所以遇到任何困难都没有退缩,想尽各种办法也要达成心愿,从来不会找借口搪塞自己。

喜欢为自己找借口,其实是缺乏责任心的表现。要想让自己坚持做好一件事情,成为有责任有担当的人,我们可以这样做:

首先,学会反省自己,警惕自己是否下意识地找借口。

我们每个人遇到困难,或者是一件事情失败的时候,大脑总会立即开启防御机制,想要为保护自己寻找理由。

有这种想法很正常,但是我们更应该学会经常反省自己,问问自己这件事情做不到的原因是什么,多从自己身上找,而不是往别人身上推。

尤其是当自己意识到正在为自己找借口的时候,更要多动脑思考一下,告诉自己不能为自己找借口,这种想法对自己没有好处。

其次,勇于承担责任,做一个有责任有担当的人。

应该自己做好的事情,那就努力去做好,如果没有做好,就应该承担起责任来,能弥补尽量弥补,不能弥补下一次一定要做好。

不要做那种百般推脱的人,你这样的行为不仅不利于自己的成长进步,更会让别人看轻你,因为没有谁愿意跟没有责任感的人相处。

做一个有责任有担当的人,哪怕有时候责任很重,但是当你勇于承担起属于自己的责任,你会发现其实成功并不是那么难。

第三,以优秀的人为榜样,努力成为更好的自己。

我们都想让自己成为更好的人,但是很多时候又会很迷惘,不知道自己到底应该如何做,才是正确的选择。

给自己树立一个榜样,寻找你领域里的大咖,向他们学习成功的经验,反思他们失败的历程,这样可以让你少走很多弯路。

当你开始努力向大咖靠近的时候,你就不会再为自己之前的失败找借口了,因为你的格局已经提升,知道找借口不是通往成功的路径。

作者:心海一隅

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136