达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

享受父母的爱,就是爱父母

更新:2018-01-06 14:49:47 来源:新华网


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

在父母眼里,你永远只是个孩子 双节长假,奋身挤入拥挤人潮,赶回了老家。

下了高铁才知道,老爸已在车站等了2小时了,见到我的第一句话:“人这么多,路上很辛苦吧!”

回到家,才知道老妈已将饭菜热两遍了,都是我小时最爱的家常菜。我端起碗,狼吞虎咽了三碗饭菜,老妈脸上仿佛开出了一朵花。

临睡前,习惯性拿出随身的洗嗽包,却看见崭新的牙刷、毛巾、沐浴露已经整齐摆好。老妈见我带了毛巾,一个劲抱怨:“回自己家,还带什么毛巾?”我只好说,在车上用的。

不用自己做饭,衣服也被抢着洗了。第二天,睡到8点自然醒,赖一会儿床刷朋友圈。这时,听到老妈敲门叫吃早饭,恍惚中,好像回到了10岁那年。

返程了,爸妈又非要一起送我。一个双肩包被家乡的味道,塞得满满当当,手里还多了几件行李。有老爸亲手酿造的小灶酒,有老妈亲手晒制的干豆角、干野笋,有提前从乡下搜集来的土鸡蛋、野生河鱼干、自榨菜籽油等。临出门,老妈又塞进一大袋洗净擦干的红苹果,叮嘱我路上记得吃。

沉甸甸的,满是牵挂和爱!

列车缓缓启动,拾掇好行李,擦了把汗,不经意望了一眼窗外,只见爸妈还站在铁路护栏边,足足半小时。我赶紧掏出电话,叮嘱他们早些回家。

他们似乎忘记了,儿子已年届35,经济、生活早已独立。

但我并未拒绝父母的爱意。因为我发现,当乐于接受时,父母就特别开心满足;当我拒绝甚至厌烦时,父母的失落感就会一闪而过。

是啊,儿子再大,也只是他们的孩子。孩子还很需要他们,他们也还能为孩子多做点事呢!

父母如果帮不到你了,他们会很伤心的 知乎上一名网友回忆,上大学那年,年近7旬且一辈子没离开过县城的老父亲执意相送。到学校安排妥当后,老父亲忽然抹眼泪了,说儿子长大了,什么忙都帮不上了。原来,从买票坐车、乘地铁、报到交学费、置办日用品等,老父亲感觉完全插不上手!

我的一个朋友,生意顺风顺水,收入不菲。但她跟我说,买房买车,父母都出了一半的钱。

我诧异,应该你给父母买房买车才对啊?

她笑了笑,有什么办法呢?买房时,父亲跟我说家里积蓄还有30万,早给你备好了,赶紧拿去;买车时,母亲又说自己存了10万,非让我一次性付清。父母说这话时,一脸的自豪和兴奋,因为看着我成家立业,他们能助一份心力,满满的成就感。你说,我能拒绝吗?这或许是他们作为家庭支柱的最后尊严,对女儿爱的最后存在感了。物质上的孝顺,我以后有的是机会!

听罢,我由衷欣赏她这种为人子女的智慧。

父母只是我们的一部分,我们却是父母的全部。我们可能依赖物质、事业、理想、爱情和生活,但大多数父母,子女是支撑他们的唯一理由。

父母早已习惯了100%的付出,早已习惯了你的依赖和崇拜。忽然哪一天,你翅膀硬了、高飞远走了,父母再也帮不到你了,他们除了欣慰,更多的是失落、无力和迷茫。

不要因为认知误差,残忍拒绝父母的爱 为什么有人会拒绝父母的爱呢?

有人可能觉得烦,因为父母总念叨按时吃饭、衣服穿厚点、开车慢点,一起吃饭数十次提醒“多吃点鸡肉,这是土鸡”之类,每次电话结束语千遍一律,赶紧找对象、结婚、生小孩。

但要知道,当你哪天再也听不到这些啰嗦的话语时,会怀念到泣不成声的。父母在,人生尚有来路;父母去,人生仅剩归途。

有人可能觉得父母干涉了自己,影响了独立决断。比如,父母希望你不远嫁,希望你考公务员,希望你接受他们心目中的理想对象。但你想过没有,父母只是用经验为你参谋,你毫无理由地抗拒排斥,得有多伤他们啊。

有人可能觉得好的东西留给父母,自己不吃就是孝顺。但要知道,看到你吃了,父母才会开心。

《中国青年报》有一篇文章说,作者返城时,父母把汽车后备箱塞满了,各种土鸡蛋、野生鲫鱼、鸡毛菜等。连地里的甘蔗,也砍了两捆。

作者抱怨母亲:“弄这么多,路上不方便,吃不完又浪费。这甘蔗,10元钱能买一大堆呢”。

母亲讪讪说:“这些东西自家种的,新鲜,多带点,省点钱。”

作者还是不依不饶。这时,她老公走过来:“妈,这些东西我全要,自己种的,没污染又好吃,我很喜欢,谢谢妈。”母亲才欣慰地笑了。

回城路上,作者还疑惑不解。他老公解释:

“其实你不懂父母的心。虽然我们已经成家立业了,但在父母的眼里却依然只是孩子,他们总是想方设法为儿女做点事情。如果你断然拒绝,他们反倒会很失落,觉得自己没有用了。父母送给我们的东西,我们要学会接受,因为那是他们对子女的一片爱心。”

多么朴素的道理!要知道,有些爱,是不能拒绝也无法拒绝的啊!

学会享受父母的爱,让他们觉得还能帮到你 孝顺父母有一千种方式。

比如,经常回家看望父母,陪他们好好吃一顿饭;给他们买一直想要却没舍得花钱的物件;带上父母,来一场说走就走的旅行。

而学会接受、乐于享受父母的爱,这才是心理层面妙不可言的最佳孝顺方式。

心怀感恩地适当啃老、啃完又以巧妙方式反哺,这也是孝顺的正确姿势!他们会骄傲地觉得,孩子终究是离不开自己。

即便你功成名就、职场上叱咤风云,即便你生意兴隆、经济上财务自由,即便你独当一面、人格上独立自主,但在父母身边,又何妨做一个弱女子或者笨小孩。

父母每次打电话叮嘱你开车注意安全,不要嫌弃唠叨,应承说:“好的,这两天下雨,打算坐地铁”。

寒潮来了,父母叮嘱你加衣,可以说:“还真不知道呢,多谢爸妈提醒!”

父母做了丰盛的饭菜,别总嚷着减肥,多吃一餐又何妨?

父母拉你去相亲,别总逆反抗拒,就当去应酬一顿工作餐嘛!

父母寄你很多特产,虽然不像小时那样欣喜了,但吃的时候,不妨拍一张照片给他们!

不要总是报喜不报忧,工作、生活、学习、感情中遇到了烦恼,适度地告诉父母,他们会特别乐意给你建议。

……

真正的孝顺,不仅要心怀感恩地为父母付出,更需要心怀坦然地接受父母的爱!

在父母怀抱中,你要学会做一个永远的笨小孩!

作者:你的景和我的桥

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136