达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

达川区获得全国社会救助优秀创新奖

更新:2018-01-03 10:44:51 来源:达州日报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

本报讯 2017年12月26日,在北京召开的2017年全国社会救助创新论坛上,民政部发布了10项2017年度全国社会救助领域优秀创新实践案例。达川区报送的“以进一家门,解所有难为目标,创新建立社会救助大平台工作机制”,是四川省唯一一家获得全国2017年度社会救助优秀创新奖的单位。

此次获奖的10项社会救助领域优秀创新实践案例,是民政部在全国各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团上报的78件创新成果中,经过专家初评确定了15个入选项目,再通过答辩终审,最终推选出10项优秀创新实践案例。这次评选出的10项创新实践案例不分名次,民政部将这10项创新成果经验在全国民政系统推广学习,并对获奖单位所在地省级民政厅2017年目标绩效考核中给予加分。

达川区民政局局长方榕还代表达川区在此次会议上以《“进一家门,解所有难”——达川区创新建立社会救助大平台》为题,进行了经验交流发言,得到了与会人员的高度赞扬。

中国社会保障学会专家在获奖点评中,对达川区创新建立社会救助大平台机制予以高度评价:四川达川区政府秉承为民、利民、惠民、爱民的理念,提出了“进一家门、解所有难”社会救助的建设目标,为实现这一目标,达川区强化“社会救助工作联席会议制度”,通过互联网和微信公众号平台,将12个部门和39项救助事项的服务窗口前移到乡镇,在信息上实现救助部门的业务协同,在平台上整合了各社会救助的相关资源,有效解决了社会救助的协同治理和“最后一公里问题”,增加了社会救助工作的可及性、透明度和群众的满意度。

2017年,达川区大胆改革创新,以“互联网+社会救助”为突破口,创新建立起社会救助大平台系统,将民政、卫计、司法、教育、住建等12个救助部门的39项救助事项,将车管、房管、社保等27个居民家庭经济信息核对部门的信息核对,全部纳入大平台统一核对、办理,使社会救助真正实现了便捷、高效、精准、全面、阳光、廉洁的目标。从去年6月开始正式运行以来,全区通过“社会救助大平台”共受理办结救助事项13.6万件,发放救助资金1.2亿余元。 (方榕 特约记者 吴山城)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136