达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江

谁是道德模范户?全体村民来评议!

——宣汉东林乡红界村“道德模范户”评议大会侧记

更新:2018-01-02 17:23:21 来源:达州日报网


下载《掌上达州》

达州日报网消息 “曹金政一家,吃苦耐劳、勤俭持家、孝敬双亲,家里再大的困难从未向村上‘索要’补助……”12月25日,记者前往宣汉县东林乡红界村,一场围绕“谁是今年的道德模范户”评议大会在全体村民见证下热闹“上演”。

“将曹金政一家纳入2017年道德建设县级模范户候选名单,我没有异议!”村民廖长木在对曹金政一家评价后,响亮的给出了评议结论,话音刚落,全体村民异口同声地喊道:“同意”。

近年来,宣汉县针对群众思想道德领域存在的不守法规、不讲诚信、不懂感恩等突出问题,深入开展公民思想道德建设教育活动。并在每年春节前夕,以村(居)民小组为单位,集中开展公民思想道德教育先进评选活动,按一定比例分别评选出“县级模范户”、“乡镇模范户”、“村(社区)达标户”。形成先进包围后进、激励后进、帮扶后进的氛围,以此唤起道德的约束力量。

选先树优,评定是关键。“1社廖长宇、徐作伦,2社曹政荣、曹金政,3社黎国权……”翻开红界村2017年道德建设县级模范户候选名册,36户候选家庭一一罗列。如何确保模范户“实至名归”?全程参与评定工作的红界村文书刘正兵告诉记者,先是以社为单位召开评选大会,根据评选细则给每个家庭户量化打分,按照分值从高到底确定候选名单,再召开全体村民大会,依次对候选人进行现场评议,只有全体村民对候选人无异议,才可纳入正式候选人。

“谁是道德模范户,村干部说了不算,是否名副其实,现场评议会上‘验一验’,善恶美丑、弄虚作假一试便知。”正在现场参与评议的东林乡党委副书记吴巧玲如是说。

按照评选比例,红界村要在380余户村民中,推举出县级模范户36户,乡镇模范户59户,村级达标户180户。待乡、县两级对候选名单审核通过后,将在农历腊月二十,统一发放大红灯笼。

随着该县公民思想道德教育活动持续深入开展,东林乡在抓好系列主题教育活动的同时,将讲诚信、守法规、懂感恩细则十条写入村规民约,号召全体村民做有理想、有道德、有文化、有纪律的新时代社会主义公民。

(达州日报社特约记者 胡果)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136