达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

27日 2018达州新年音乐会浪漫上演!

——记莲湖之畔那场征服你我的新年音乐会

更新:2017-12-29 11:39:55       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

 

品味交响乐、

是欣赏、

是享受、

是放松。

当语言无法表达我们情感的时候,

音乐会帮助我们。

流淌的音符,

表达着难以描述的情趣,

让音乐融入心里,

踏上一段梦的旅程。

   

    薄雾笼罩下的莲花湖畔,

27日晚上有些寒冷,

但更令人感动。

当达州2018新年音乐会

返场曲目的最后一个音符,

犹如一朵蒲公英

消失在巴山大剧院的舞台上后,

所有观众才如梦初醒,

迟迟起身,

安静地离开了座位。

在剧院的大门口,

很多观众在用手机拍照,

记录下这个因为交响乐

而变得浪漫的夜晚……

“有门票真好!”

27日下午6时许,记者乘坐公交车从市区前往莲花湖,车上竟然有好几位乘客都是到巴山大剧院听音乐会。因为彼此手中都有音乐会的门票,大家很快熟悉了起来。“我不太懂音乐,十几天前,从晚报上看到德国柏林交响乐团要来达州演奏,我想肯定很高大上,于是想方设法弄门票,还好在报社成功领到了一张。”一位看上去十七八岁的小姑娘,兴奋地对她旁边的小伙伴说,想到能够现场听交响乐,她觉得抢票所付出的辛苦都值得。看得出来,拥有一张门票,小姑娘觉得特别“骄傲”!

很快,公交车稳稳地停在了美丽的莲花湖湖畔。走出车门,寒风穿透薄雾扑面而来,冰冷刺骨,但大家的心里却温暖如春。此时离7点30分音乐会开始还有点时间。正好,飞龙桥上灯光闪烁,湖畔景色如画,几位观众说说笑笑携手在湿地公园散步聊天,人景合一,画面和谐。

掌声经久不息

当晚7点,观众们陆续进场,记者发现,不少观众在进场途中还悄悄溜去跟音乐会的海报合影,相当兴奋。走进巴山大剧院,所有观众像约定好了一样,安静地寻找着自己的位置,包括年仅几岁的孩子,也表现出了很好的情绪,不哭不闹。

7点30分,德国柏林交响乐团的艺术家们准时上台,礼貌地向观众敬礼,顿时,整个巴山大剧院响起了雷鸣般的掌声,观众的回应也非常热情。

随着指挥手中的指挥棒划动,《魔笛序曲》的音符从艺术家们的乐器中“跳”了出来,为整场音乐会拉开了序幕,时而严肃时而欢快时而紧张的旋律把乐曲的气氛一次次推向高潮,仿佛莫扎特就在现场。紧接着,贝多芬的《第7交响曲》响起,40分钟的演奏过程,不算短,但现场的每位观众都觉得时间过得飞快。该曲完毕,指挥背对观众,做了一个动作——甩汗水!那一刻,观众再一次报以了热烈的掌声。

观众意犹未尽

音乐会下半场,首席小提琴家手中的绝世名琴发出的完美声音,令无数观众走心,在指挥的示意下,场下又响起了掌声。返场曲目的结束,代表着整场音乐会结束,观众们经久不息的掌声为音乐会画上了圆满的句号。

随着乐团指挥的离开,音乐家们也陆续离开,舞台上很快只剩下空座位,但记者发现,这个时候,很多观众却依旧坐在位置上,不说话,也不愿起身,双眼依旧盯着舞台,意犹未尽。

随着巴山大剧院内的灯光逐渐熄灭,不少观众才依依不舍地走出剧院。晚上9点30分,仅1℃的莲花湖畔很冷,但每位观众却怀揣着这场交响乐带给的温暖。如果说,战争能攻下其他国家,那也只叫占领,而非征服。27日晚上达州2018新年音乐会的交响乐是那样真切地征服了达州观众的耳朵,不得不说,艺术超越了国界。

(文/本报记者 汤艳燕 图/本报记者 黄江涛 视频制作/何林 罗天琪 刘睿 陶佳铭 甘冬花)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社