达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 推荐新闻 >> 

2018年,带给成都市民的幸福指数

更开放、更畅通、更好耍

更新:2017-12-29 11:14:22       来源: 四川日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:甘露

  2017年的台历,只剩最后几页。不少人进入了年末总结和来年展望的“常规时刻”。

 在过去一年里,成都经历了许多重要时刻:修编城市总规,空间布局从“两山夹一城”进入“一山连两翼”时代;地铁7号线如期开通,成都有了首条环线地铁……

 而即将翻开篇章的2018年,将让成都更开放、更畅通、更好耍,并为市民积累起更高的幸福指数。

 

关键词 更开放 :“双轨并行”拥抱各界人才

 经历了长时间的研究、论证后,成都“积分入户”新政将在2018年正式实施。对于许多希望成为成都市民的外来人员,这一新政将对他们的生活产生深刻影响。

 根据《成都市居住证积分入户管理办法(试行)》的规定,从2018年开始,在成都市合法稳定居住和合法稳定就业,并办理了成都市居住证的境内来蓉人员可以按照规定申请积分,并根据积分申请办理入户或按积分享有相应的公共服务。

 新增市民,将如何分布?东、南,或许是两个最热门的方向。

 根据“积分入户”政策,申请人就业所在区域属于“东进”和“南拓”区域的,将可按照每年20分进行累积计算,促进合理分布,凸显地方特色。“这是结合城市未来的发展趋势,引导人口合理布局。”成都市公安局相关负责人解释。

 伴随着“积分入户”的正式施行,此前备受关注的“条件入户”也将继续执行,这意味着成都将实施“双轨并行”的户籍迁入政策。

 “双轨”的设定,为的是最大限度地吸纳来自五湖四海的人才。作为一个正在建设中的国家中心城市,成都求贤若渴。过去一年里,成都推出了一批与人才有关的政策:蓉城人才绿卡制度、人才安居工程、青年人才驿站……

 而“人才新政12条”颁布后,中国西部博览城门口排起的长龙,也证明了成都这座城市对人才的吸引力。数据显示,截至目前,成都已吸引了10万余名全日制本科以上学历青年人才落户成都。

关键词 更畅通:扩大市民公共交通出行范围

 近几年,新地铁线路的开通,是成都市民一年中最期待的事情之一。作为成都第一条地铁线路,南北走向的1号线,串联起成都多个重要的经济发展区域,当之无愧地成为成都客流量最大的地铁线路。

 北段从升仙湖站向北延伸,设韦家碾站,支线段从广都站外延至五根松站;南段从四河站向南外延至天府新站——还在向南北两端延伸的成都地铁1号线三期,将在明年继续扩大成都人搭乘地铁出行的范围。市民坐上地铁就可以去海昌极地海洋世界、西博城、兴隆湖等地。

 有人预测,2018年,成都将进入轨道交通“爆发”年。而“爆发”将多点呈现。

 作为成都首条有轨电车线路,有轨电车蓉2号线预计在明年与广大市民见面,主线从成都到郫都西站,天河支线从百叶路路口到仁和站,主要承担郫都区、高新西区与中心城区的公共交通功能。

 成都联通外部的速度,在新一年里同样不减。

 上个月,重庆沙坪坝车站正式开始静态验收,并有望在2018年春运前开通投用。沙坪坝车站连接着成渝高铁,开通运营后将大幅缩短成渝高铁用时,从现在的一个半小时,缩短至一个小时,真正意义上实现成渝一小时交通圈。

 成都“空中网”也将更加稠密。川航、海航、祥鹏航空等已向中国民航局提出申请,明年,成都拟新开 7条定期直飞国际航线,其中包括波士顿、芝加哥、圣彼得堡、开罗、赫尔辛基等航点。

关键词 更好耍:高品质服务满足人民美好生活需要

 成都人偏爱音乐,并将这种“偏爱”付之于行动。成都市一环路南一段,正在建设中的新地标——成都城市音乐厅,轮廓显现,两个主要塔楼分别是歌剧厅和音乐厅。

 这座承载着成都人“音乐梦想”的地标建筑,将在2018年建成,并完成首场演出。“一直以来,成都的室内演出场所都十分匮乏。”对于城市音乐厅的建成,成都演艺集团副总经理陆晓伟心中的期待值不低,在他看来,新场地的建成将在很大程度上繁荣成都的演艺市场。

 而作为成都为数不多的老牌室内演出场所,锦城艺术宫也将在明年结束30多年的历史使命,取而代之的,是继省图书馆、省美术馆、成都市博物馆之后,又一个天府广场文化地标——四川大剧院。

 有着包容心态的成都,对音乐的“口味”也是多元化、国际化的。

 此前,波兰肖邦文化交流基金会宣布,波兰肖邦音乐博物馆将于2018年在东郊记忆启动建设。该博物馆在成都落地后,市民不仅可以更深入地了解这位音乐大师的生平与作品,还会定期举办肖邦音乐会,让更多市民聆听肖邦传世名曲。

 丰富成都人生活的,不止音乐。有着“休闲之都”美誉的成都,将“休闲”与产业完美结合。据了解,全球首家航空主题乐园,总占地2760亩,总投资150亿元的成都航空大世界也预计在明年9月开园。该项目共设6大分区,将飞行娱乐体验、航空文化传播、航空科普教育与主题园区游乐体验深度结合,以娱乐科教形式,让游客认识航空、了解航空、爱上航空,引领中国主题娱乐产业进入“深度主题时代”。(四川日报)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社