达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

改革创新 跨越争先

开江全面开启“川渝结合部对外开放合作东向门户”

更新:2017-12-28 14:45:27 来源:达州日报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

 

■全面建成川渝结合部对外开放合作东向门户

■全面建成全国绿色健康食品产业基地

■全面建成西部健康家电产业制造中心

■全面建成成渝西健康养生旅游目的地

■全面建成秦巴山区统筹城乡综合配套改革示范区

开江县城新貌

一个梦想,从历史长河中走来,闪耀着全面小康的熠熠光辉;

一份期盼,从开江大地款款而来,展现出幸福美丽的动人画卷;

一种精神,在60万开江人民心底凝聚,激荡起砥砺前行的磅礴力量……

开江县位于四川省东北部,素有“巴山平原·毓秀水乡”之美誉,是全国绿色农业示范区、国家五金工具生产基地县、中国油橄榄之乡、四川银杏之乡、四川鸭鹅之乡、全省乡村旅游示范县。

开江地势平坦、交通便利,渝巫公路、达万铁路和达万高速公路穿境而过,已形成“达州半小时、万州一小时、重庆三小时”交通圈;境内资源丰富,天然气储量达1.6万亿立方米、煤炭储量达1700万吨、石灰石储量达1.3亿吨;自然景观秀美,人文景观丰富,有独具规模的“万亩莲花世界”“万亩黄金花海”和“万亩橄榄庄园”,以及川东第一大人工湖宝石湖、千年古刹金山寺、“人间仙汤”飞云温泉等旅游胜地20多处;产业基础雄厚,是油橄榄、银杏、五金工模具、粮油、水禽基地县,健康家电、天然气能源化工、建材、高新电子等行业蓬勃兴起。

近年来,开江县委、县政府积极对接国家重大发展战略,主动适应经济发展新常态,积极拓展发展新空间,全力打开发展新格局。“十三五”期间,开江将全面建成川渝结合部对外开放合作东向门户、全国绿色健康食品产业基地、西部健康家电产业制造中心、成渝西健康养生旅游目的地、秦巴山区统筹城乡综合配套改革示范区。

开江县委书记罗建在新宁镇白云村股权量化青脆李示范园调研

开江县委副书记、县长周建平带队调研

这片热土,成投资创业的摇篮

地处川渝陕结合部的开江,位于长江上游成渝经济圈,是川渝陕经济走廊“黄金分割点”和区域合作连接点,已列入国务院批准的成渝经济“一极一轴一区块”发展规划。

开江始终把项目投资和高标准建设作为全面夯实基础、奋起跨越争先的“总驱动”,保持大抓项目、抓大项目的战略定位,继续开展项目攻坚活动,确保全年重点项目投资超过80亿元,以超常力度推进项目,不断优化环境保障项目。

美丽开江 “

成渝西健康养生旅游目的地”魅力彰显

开江山川秀丽,景色如画,一马平川。境内有莲花世界、金山寺、飞云温泉、峨城山、宝泉塔、文笔塔、宝石湖、明月湖、黑天池等多处旅游胜景。莲花世界荷叶田田,千里荷香,赏心悦目;千年古刹金山寺,古木参天,庙宇恢宏,气势磅礴;双塔遥相呼应,古朴典雅,如剑托云;飞云温泉,自然天成,沐浴健身,疗效神奇;碧波荡漾宝石湖,四面青山环绕,山水交融,水随山转。

开江县紧紧围绕“建成成渝西健康养生旅游目的地”目标,坚持“农旅结合、文旅互动、三产共融”发展思路,深化金山寺佛教文化、莲花世界天然湿地、飞云温泉健康养生和田园花海最美乡村“四大旅游”品牌建设,以打造“3万亩农建综合示范区”为核心,建成集中连片、规模震撼的万亩黄金花海、万亩莲花世界、万亩橄榄庄园、万亩银杏长廊,每年吸引数十万名游客观光旅游,实现了以旅助农、城乡互动,走出了一条产业融合发展的道路,创响了开江乡村旅游一张张靓丽名片。

目前,开江已成功举办了3届荷花节,吸引了省内外无数游客前来观光。一位来自万州的游客说:“专程赶了100多公里路过来看,比我想象中更美丽、热闹、壮观。万亩荷塘令我流连忘返,不虚此行。”

产业开江

“中国西部健康家电制造中心”初具规模

工业园区鸟瞰图

开江飞云温泉景区一景

2016年,达州市劲力科技落户开江。仅一年时间,年产值就达到了5000万元,以其优秀的微型电机品质,在国际、国内市场上已与多家手机制造商建立了良好的合作伙伴关系,如LG、联想、酷派、小米等手机品牌。

近年来,开江按照“园城融合”的思路,着眼长远布局,高标准推进“一区三园”的规划与建设,全力提升核心竞争力。目前,园区已累计投入建设资金4.5亿元,建成道路10公里,已形成“两横一纵”道路架构,并与峨城大道、景观大道、S202外环线实现对接,建成区全部实现“七通一平”,道路全部绿化、亮化、美化。同时,水、电、气、通信等管网全部布置完成,园区信息平台已投入使用,承载能力的不断提升,将为入驻企业提供坚实基础设施保障。

目前,宇通不锈钢、莉丰电缆、联峰电机、水性漆等项目均已入驻开江,可为家电企业提供电子、钢构、电线、电机、表面喷涂等配套服务。同时,重庆的万州、开州,四川的邻水、达州等周边市县的家电零部件生产已涉及玻璃、线路、包装、触屏、LED显示屏以及电子原件、塑胶配件、五金、铜丝制品等,能为开江的健康家电企业提供完善的配套服务。

连日来,开江健康家电产业园汉麦克项目建设正如火如荼地进行着。“我们力争年底捧出第一款‘开江造’的新产品。”项目负责人黄趾军介绍。

活力开江

“川渝结合部对外开放合作东向门户”全新开启

开江县距成都440公里、距重庆280公里、距万州港口120公里、距达州机场80公里,是西部四大名城——成都、重庆、西安、武汉交汇辐射地带,是川东通江达海大通道上的桥头堡。

达万铁路、达万高速、省道202线横贯全境,已形成“1小时万州港、1小时达州机场、2个半小时重庆、4小时成都、4个半小时西安”高速交通网络。同时,达开快速通道、开梁高速、城达开高速正加快建设,达开轻轨、开江通用机场也纳入“十三五”规划,陆海空立体交通体系必将有力助推健康家电产业发展。

开江规定,凡新建企业固定资产一次性投资1000万元以上或年纳税100万元以上的企业或者解决500个以上就业岗位的企业(不含矿产资源开采企业),可在供地、能源、税收方面享受优惠政策。所有在开江投资办厂的企业,在享受国家西部大开发有关优惠政策基础上,企业投产后还可以享受县级地方税收的全额或对半返还奖励政策。在土地政策方面,开江县对重大投资项目采取“一事一议”“一企一策”,租赁国有土地价格按照国家工作的最低价和租赁年限执行。同时开江为投资者提供了最快捷的业务办理服务,项目入住、土地审批、工商注册、税务登记等全部实行“一站式办公,一条龙服务”,限时办结相关手续。

开江县还有丰富的人力资源,拥有近10万人的专业技术人才和119名高等院校硕博人才,还有超过18万人的外出务工人员。同时,依托达州市职业技术学院和开江职业中学等,每年可向市场输送大量机械、电子、计算机等专业技能人才,还可提供订单式培训。

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136