达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江

风景这边独好

——大竹县经济社会发展综述

更新:2017-12-28 14:10:00 来源:达州日报


下载《掌上达州》

素有“中国苎麻之乡”“中国香椿第一县”“中国醪糟之都”“中国糯米之乡”“川东绿竹之乡”美誉的大竹县,位于四川省东部、达州市南部,全县幅员面积2076平方公里,辖51个乡镇(街道办事处)、374个行政村、69个社区居委会,总人口112万。大竹县是四川省首批“工业强县”示范县、“扩权强县”试点县、革命老区县。创建成全国粮食生产先进县、全国绿化模范县、全国科技进步先进县、全国国土资源集约节约模范县;荣获全省商贸流通示范县、维稳工作先进县、全省十大区市县旅游目的地等殊荣。

大竹县城远景

近年来,大竹县深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实四川省委、达州市委决策部署,深入落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和五大发展理念,实施“1256”发展战略,全县经济社会各项事业发展取得了丰硕成果。

2017年,预计全县GDP、全社会固定资产投资同步迈过“300亿元大关”,牵引主要经济指标继续走在全市前列。预计全年实现GDP321.5亿元,同比增长9.3%;全社会固定资产投资305.2亿元,同比增长13%;社会消费品零售总额128.9亿元,同比增长12.5%;规模以上工业增加值同比增长10.6%;城镇居民、农村居民“两个收入”分别同比增长9.2%、9.8%。

紧扣“一个定位” 挺进区域中心城市

如今的大竹县城,高楼鳞次栉比,大道宽阔平坦,公园、广场处处可寻,一片鸟语花香,城市建设日新月异,人在城中走,如在画中行,处处令人赏心悦目,神清气爽。过往旅客都由衷惊叹:这根本不像是一个县城!在川东渝北这块版图上,大竹正强势崛起。

达渝高速公路大竹段

大竹县地处成都、重庆、西安、武汉交汇辐射的腹心地带,境内达渝高速公路、国道318线、国道210线及南大梁高速公路纵横贯穿,交通区位优势明显。近年来,该县紧扣“川东渝北区域次级中心城市”的发展定位,狠抓交通枢纽建设,大马力推进国道外迁工程、达渝高速路大竹南出口工程、山后快速通道工程等重点交通工程建设。2017年,达渝城际铁路过境大竹获国家发改委批复,南充—大竹—梁平高速公路全线通车,竹石路、马西路挤入省道404线、202线规划,北城大道延伸线、国道外迁将于春节前通车,结束过境车辆穿城而过历史;达渝高速南出口路基工程、竹石线三期完工。纵观大竹交通枢纽建设,“半小时达州、1小时重庆、1小时万州港、3小时成都、5小时西安、5小时武汉”的通达格局已然形成。

围绕发展定位,大竹县还深入实施“工业强县”“项目兴县”“开放合作”战略,全力以赴扩大有效投资、壮大产业集群,经济总量和质量不断提升。2017年,新培育规模以上工业企业12户、达112户,环洲机电、玉竹麻业等14家企业在天府(四川)联合股权交易中心挂牌融资。大竹经开区基础设施覆盖区拓展至10平方公里。川渝合作示范园区机构完成组建,承接产业转移进程加快。

同时,大竹县推进现代服务业持续繁荣发展,旅游业综合收入突破30亿元,跻身全省全域旅游新生力十强。大竹电子商务集聚区全面升级,金利美城市广场主体工程、兴光国际农贸市场完工,新增限额以上商贸企业21户。农业产业化进程加快。粮食产量实现“十一连增”,成片发展特色产业基地60万亩,连续4年荣获“全省农民增收工作先进县”称号。

聚焦“两个目标” 决胜同步全面小康

“我现在最大的心愿就是希望能找到‘另一半’,让好日子过得红红火火。”9月30日下午,在大竹县月华镇易地扶贫搬迁安置点,42岁的张均刚从镇上的东汉醪糟公司完成当天的岗前业务技能培训回到家里,这对于一直未婚的他来说,曾是不敢想的事情,如今刚住上新房,这事便提上了“日程”。

采茶姑娘喊山开茶

从“穷窝”搬到“金窝”,改“穷业”换了“新貌”,有了好房子,更过上了好日子——易地扶贫搬迁的有力推进是大竹县决胜全面小康的缩影。近年来,该县聚焦“繁荣、时尚、美丽、和谐”“四个大竹”建设的奋斗目标,尤其是把“和谐大竹”建设与脱贫攻坚这一“一号工程”紧密结合,聚焦同步全面建成小康社会,脱贫攻坚成效明显,群众幸福指数不断提升。

2017年,全县脱贫攻坚连战告捷,20个贫困村退出、20125名贫困人口脱贫全面达标。成功承办全国易地扶贫搬迁现场会大竹现场,通过国家发改委的严格核查,省脱贫攻坚领导小组推广大竹县易地扶贫搬迁经验。党建引领脱贫攻坚、农村资金互助社等经验获省领导批示肯定。脱贫攻坚现场评赛会、法治思维助力脱贫攻坚等工作经验被《人民日报》、中央电视台宣传推介。成功承办全省“万企帮万村”精准扶贫行动交流会、全市“助力精准脱贫·一村一法律顾问”现场推进会。

实施“五大驱动” 改革效应逐步显现

9月14日,在2017中国西部(四川)国际投资大会—达州市“6+2”产业投资说明会暨项目签约仪式上,大竹再传捷报:签约招商引资项目5个,总投资77亿元,涉及工业、农业、旅游和智慧城市建设等领域。

川东电缆力缆车间正在生产电力电缆

西部鞋城顺祥鞋业员工正在加工生产皮鞋

越洋电子员工正在插头车间检测USB线缆

川环科技工人在五层尼龙管自动生产线上忙碌

能源投资集团智慧城市项目、浙江商会总部经济项目、中电捷智(达州)大竹商业显示器产业园建设项目……重大项目纷纷“相约大竹”,这与大竹县委、县政府坚定不移地实施“五大驱动”密不可分。

近年来,大竹县坚持“加快发展、加速转型、追赶超越”工作取向,坚定不移抓紧发展第一要务,坚定不移实施投资、创新、改革、开放、市场“五大驱动”,并把实施“五大驱动”作为推进供给侧结构改革、破解大竹经济深层次矛盾的根本途径。按经济规律谋实招,把投资驱动作为稳定增长的首要任务,把创新驱动作为转型发展的引领动力,把改革驱动作为破除体制机制弊端的关键举措,把开放驱动作为拓展空间的强大支撑,把市场驱动作为激发活力的决定性力量,不断塑造速度优势、结构优势、空间优势、体制机制优势和环境优势。

2017年,大竹县全面落实党政领导直接抓改革精神,先后两次在市委深改组会议上交流改革经验,“以产带迁、以迁兴产”新示范获《四川改革专报》刊载推介。农村“六权同确”深入推进,农村土地确权颁证通过省级验收。经济发达镇行政管理体制改革试点经验、农村资金互助合作社经验在全省推广。监察体制改革稳步推进。国资国企、教育卫生、放管服等改革加快推进,规范保留行权事项5400余项。招商引资成效明显,江西正邦、四川能投、深圳卡立通等一批重大产业项目落户大竹,招商引资到位资金154亿元。

推进“六区建设” 绘就未来美好蓝图

10月27日,正逢霜降。大竹县姚市乡建福村的智能育苗大棚内温暖如春,经过培训的几位村民正在给蝴蝶兰作最后的定型。“还有20天,这批蝴蝶兰就将通过空运销往广州、深圳等城市。”达州云上生物科技有限公司生产主管杨方成介绍道,一亩地种粮食的产值是3000元,建大棚种蔬菜或西瓜的产值能达到1.5万元,而100亩的花卉仅销售就实现了600万元以上的产值。

高端花卉产销两旺,吸引周边游客成为消费、旅游热点正是大竹县着力打造“农旅文融合发展示范区”的生动实践。

建成扶贫开发攻坚示范区、现代工业集聚创新示范区、现代商贸物流发展示范区、农旅文融合发展示范区、新型城镇化示范区、生态文明先行示范区,这是大竹县第十三次党代会勾画的未来县域发展的宏伟蓝图。

目标已定,发力点在哪里?一是坚持率先全域发展与精准扶贫相结合、区域整体开发与增强脱贫“造血”功能相融合,走出一条区域开发带动精准扶贫、精准扶贫促进区域开发新路子。二是抢抓建设全省500亿元产业园区、全省首批特色产业基地和工业强县示范县等机遇,推进中国西部鞋服纺织产业基地、川渝机电汽摩产业配套基地和电子产业基地建设,培育十亿级企业和百亿级园区,打造百亿产业链,形成增长极,成为达州连接重庆经济区的开放门户。三是抓住国家建川渝通道、市上建机场和长江内河航运机遇,全力发展通道经济,着力提升市场交易要素资源的集散配置功能,集聚和发展高端商贸物流产业,建成川东渝北区域性商贸中心和综合型物流中心。四是依托大竹山水生态、现代农业和文旅资源,推动全域旅游发展,实现由一般型产业向支柱型产业跨越,争创国家旅游度假区、四川旅游强县,聚力打造川渝陕休闲旅游目的地。五是抓住宜居县城和海绵城市建设试点等机遇,充分发挥龙头带动作用,加快城市扩容提质和户籍人口集聚,推动“两化”互动和城乡统筹,构建与区域次级中心城市相匹配的硬件基础、物质形象和功能内涵,建成时尚竹城、宜居竹城。

与此同时,大竹县牢固树立绿色发展理念,着力打造碧水青山、绿色低碳、生态健康的人居环境。深入实施“绿化大竹”行动,推进“2344”工程,强化天然林和生态公益林保护,维护生物多样性。统筹城市与山水林湖布局,建成“三带三廊四公园”城市绿地系统,让城市“显山、露水、见林、透气”。力争到2020年,全县绿化覆盖率达44.25%,争创省级生态县、省级森林城市。

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136