达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江

做好“五道加法” 推进“五个发展”

——宣汉农业供给侧结构性改革谱新篇

更新:2017-12-28 12:58:59 来源:达州日报


下载《掌上达州》

宣汉县地处达州市中北部,具有“七山一水两分田”的地貌特征,是典型的盆周山区农业大县。近年来,该县农业局紧扣县委“实施三大战略,推进双核双区,建成繁荣美丽新宣汉”中心工作,突出“转方式、调结构”工作主线,狠抓农业供给侧结构性改革,走出了一条山区特色的现代农业转型发展之路,已成为全省农区养牛第一大县、川东北脆李第一大县,跻身全省新一轮“现代畜牧业重点县”,被农业部纳入全国畜牧业绿色发展示范县创建和全国畜禽粪污资源化利用重点县,连续七年获全国粮食生产先进县称号,三次捧回省政府颁发的“丰收杯”奖,成功承办第十一届(2016)中国牛业发展大会,连续三年获全市现代农业综合考核第一名,夺得全市农业“甘露杯”。

峰城玉米+蜀宣花牛

种养结合推动循环农业发展

“峰城经验”和“蜀宣花牛”是宣汉农业两张响亮的名片,如何让两张名片有机深度融合,宣汉农业人用宣汉模式交出了答案。

该县在深入推进玉米高产高效绿色创建的基础上,探索发展全株玉米青贮养牛。2016年,按照“以养定种、以养促种”原则,建成裹包青贮示范点100个,购置裹包青贮机60套,修建青贮池4050口,青贮玉米16万吨,年新增出栏肉牛1.5万头。

宣汉县在畜禽粪污资源化利用方面积极探索,推广了“畜——沼——饲草——畜”模式。污水进行沼气化发酵处理,沼气供牧场和周边群众生活和生产用能,沼液用于农田浇灌。全县建成沼气集中供气工程13处、沼液提灌站2个、年产有机肥8万吨、有机肥料厂2个。该模式不仅破解了畜禽养殖面源污染,还促进了该县有机果蔬、水果产业的大发展。种养结合宣汉模式,受到第十一届(2016)中国牛业发展大会与会领导和同行的高度赞扬。

产业基地+乡村旅游

农旅结合实现产村相融发展

庙安乡通过融入乡村旅游理念,全乡连片发展宣汉脆李1万余亩,成为达州市“春观花、夏品瓜、秋摘果、冬赏雪”的花果山,与洋烈水乡形成乡村旅游带。

富硒茶产业基地

2015年,该县通过招商引资,成功打造集种茶、采茶、赏茶、制茶、品茶于一体的“马渡关茶海”休闲农业生态园。“走古道、看石林、登山寨、听民歌、赏蜡梅、品硒茶”的马渡关景区,令人流连忘返,该景区有望晋升AAAA景区。

茶河镇圣水红心猕猴桃种植园区被评为达州市十大美丽幸福新村,成功创建为国家AAA级旅游景区。洋烈水乡被评为中国美丽休闲乡村,米岩花海被评为全省休闲农业主题公园,川东莲乡被评为全市首批休闲农业示范园区。正在精心打造位于巴山大峡谷的“巴山茶博园”和“桑树坪蚕桑文化主题产业园”将成为又一个农旅结合的典范。

据统计,全县已有各类休闲农业企业116家,较大规模的有31家,乡村旅游从业人员3.3万人,带动9400余农户。

规模集群+品牌创建

产业融合推动特色产业发展

依托“蜀宣花牛”和“宣汉黄牛”两大优势品种,着力打造全国优质肉牛基地县。2017年,全县牛饲养量达30万头,居四川省农区第一。“宣汉牛肉”畅销省内外,“蜀宣花牛”成为全省知名的区域特色农产品品牌,副省长杨兴平在第十四届中国国际农产品交易会上向全球推介。

富硒茶产业基地

规模与品牌并重发展,产业融合水平不断提升。宣汉脆李具有“果霜较多、丰彩外盈、甘甜可口、脆爽化渣”特点,深受消费者喜爱,是全省优势脆李产业生产基地县,面积8.7万亩居川东北地区第一,年产值1亿元左右。还成功开发出“脆李酒”“脆李醋”系列产品方向。茶产业已由单一绿茶向绿茶、红茶、白茶并重发展,种茶面积16.8万亩,综合年产值达3.8亿元。“九顶雪眉”、“雪眉茶”多次获得国际国内大奖。食用菌产业跻身全省重点培育县之一,2017年远赴俄罗斯参展,引起外商关注。

该县已注册各类农业品牌50余件。“宣品天下农业公益品牌+企业品牌”成为众多龙头企业、专业合作社首选。老君香菇、黄金木耳、桃花米、漆碑茶、峰城玉米获农业部地理标志保护产品。

基础建设+农机发展

产能提升夯实产业发展基石

宣汉地处山区,以坡地、小梯田为主,田小、零星、瘦薄,综合生产能力弱,严重制约了农业发展。该县依托农建综合示范区建设,建成高标准农田36万余亩,昔日的“豌豆角田”变成了田网、路网、渠网三网配套高标准农田,探索出了盆周山区独具特色的“长藤结瓜、串点连线”的高标准农田建设模式,实现了“藏粮于库”向“藏粮于技”转变。

该县全面落实建设“五统一”、全面推行管护“四制”,加大老旧提灌站改造。截至日前,全县建成机械化节水灌溉工程1处、机电提灌站230座。其中,太阳能提灌站2座。2017年,推广机插秧10万亩,水稻机收面积过半,水稻全程机械化达3.55万亩。玉米、油菜机直播6万余亩。全县农机总动力达57.16万千瓦,主要农作物耕种收综合机械化水平达48.49%。

农田综合生产能力的快速提升,改变了“脸朝黄土背朝天”的传统耕作方式,机耕、机播、机灌、机收成为主流。“以前种一亩水稻要先犁先耙,再栽插,三四个人最少都得用一天时间,这几年用上了农机新技术,每亩田只需1小时”。胡家镇石梁村的家庭农场业主袁军如是说。

主体培育+能人带动

工商资本助力农业脱贫攻坚

2016年,宣汉县委召开了全县能人带动农业产业发展促脱贫工作座谈会,县政府出台了《鼓励和引导工商资本投资发展现代农业的实施意见》。通过工商资本进入农业和能人带动模式,全县规模流转土地达24.55万亩,建立了一批牛、药、果、茶、菌产业示范基地(场)。能人创造的“牛寄养”、“牛托管”、“田托管”、“乡友产业发展互助基金”等模式,逐渐成为产业扶贫的又一支生力军。茶河镇雷远学带着在外打拼积累的资金,回到老家投资500万元,建设年出栏“蜀汉林猪”仔猪3万头、驯养“麟焕梅花鹿”3000头的高峰岩森林生态产业基地。已成为集吃、住、行、游、购、娱于一体的综合休闲胜地。

该县工商资本大量进入农业领域,新型农业经营主体快速崛起,培育了全市首个家庭农场、首个职业农民。截至2017年底,全县农民合作社、家庭农场分别达5984个、137户。一批特色产业基地的建立,既推动了特色产业发展,更成为农业脱贫攻坚助推器。

□文/图 李斌 蒲正杰

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136