达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

达州市城管执法局积极应对 着力改善城区空气质量

更新:2017-12-27 11:41:59       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

根据市重污染天气应急指挥部办公室通知,从12月21日0时起启动达州市重污染天气橙色预警。面对重污染天气的到来,作为城市管理单位的达州市城市管理行政执法局又是怎样积极应对、采取了哪些措施呢?记者对此进行了详细了解。

提前应对

加强宣传和管理

据了解,为应对当前大气污染防治严峻形势,切实改善环境空气质量,规范城区腌腊制品熏制行动,给广大市民营造一个整洁优美、秩序规范、和谐文明的人居环境,市城市管理行政执法局于橙色预警前就广泛开展了各种宣传活动。

严控工地扬尘

12月18、19日连续两天,市城管执法局直属一大队一中队、三中队分别在各自的管理辖区开展了大气污染防治环保相关知识宣传活动,现场发放《达州市城市管理行政执法局关于规范达州市中心城区腌腊制品熏制的通告》500多份。

12月19日起,达川区分局联合三里坪街道办事处和翠屏办事处对南城主次干道用柴火取暖现象进行巡查整治。通过几天的巡查,共出动200人(次),制止路边烤火取暖40余起。据该分局工作人员介绍,下一步,他们还将加大执法力度,一旦发现焚烧、烤火现象,坚决制止并将火熄灭。

严禁夜间烧烤

同时,直属二大队也组织开展腌腊制品熏制大气污染综合治理。为进一步改善经开区核心区环境空气质量,规范腌腊制品熏制行为,根据《关于规范达州市中心城区腌腊制品熏制的通告》精神,开展了“宣传引导、服务疏导、执法督导”三个强化行动。

直属一大队五中队集中对辖区内露天焚烧垃圾、路边烤火,腌腊制品熏制等行为进行了整治。截至21日,直属一大队五中队共发现焚烧木材取暖烤火现象8起,并进行了及时制止和扑灭。

紧急部署

确保城区空气环境

据了解,为做好重污染天气橙色预警期间各项应急工作,市城管执法局于12月21日上午9时召开了由局办公室、直属一大队、直属二大队、市政工程处、环卫处、治尘办、京环公司负责人同时参加的重污染天气橙色预警应急工作会议。

会议要求,直属一、二大队要做好道路开挖、露天烧烤、腌腊制品散熏、餐饮行为油烟散排、散烧原煤、随地焚烧垃圾及其他杂物等行为的监管;市环卫处、京环公司加大清扫保洁力度,以朝阳西路、金龙大道等扬尘现象突出的主要干道为重点,对城区主要道路每天至少进行4次冲洗除尘工作,强化生活垃圾收集转运,做到车身整洁、垃圾密闭运输不洒漏,增加机械及人力作业频次,加大对城区人行天桥、隔离栏杆等市政设施的清洁除尘力度;

严禁脏车入城

市政工程处要落实本部门牵头的工程项目建设及市政公用设施维修工地的扬尘治理措施,停止建筑工程配套道路和管沟开挖作业,严格控制扬尘污染;

市治尘办要加大脏车入城、货运车辆抛洒滴漏、乱倒施工弃土和建渣等行为的监管查处力度。

会议同时指出,市政工程处不能搞“一刀切”,针对工期紧、任务重且当前施工工序不易产生扬尘的工程项目要按计划加快推进实施。

立即行动

严格控制污染源

据了解,21日上午,市环境卫生管理处组织处领导班子成员,办公室主任、市容稽查股、东城清扫管理所、西城清扫管理所、西外清扫管理所、清运管理所、机械化作业管理所的负责人、京环公司、志跃公司的负责人召开关于针对达城尘霾重控尘专题会。

会议要求,从21日起至25日,该公司出动所有洒水车、吸尘、步道、冲洗车辆,白天晚上实行不间断生产作业,加强每天的大清扫制度和不间断的巡回保洁。同时,环卫监管实行作业现场督导、考评、考核、痕迹化管理、发现问题及时纠改、通报后不整改的重扣分。夜晚由处领导带队督管、切实改变尘霾重问题。

达州市扬尘治理办公室为落实重污染天气橙色预警方案,将禁止脏车入城和施工场地扬尘管控作为工作重点,大队领导挂包督导并带队查禁,加大了检查力度和密度。12月21日,共劝导入城脏车78辆,督促工地进行整改16个次,清理占道装修材料1起。

12月22日上午,直属二大队要求相关股室、中队做好城市道路开挖、道路扬尘污染、餐饮油烟治理、腌腊制品熏制、垃圾焚烧、散烧原煤、秸秆焚烧等涉及大气污染防治相关行政执法工作。

12月22日上午,市环卫处再次组织各相关负责人和工作人员召开关于控制大气污染治尘工作会。会上,各部门、各公司的负责人进行了表态性发言,并立下了军令状。

会议同时要求各部门、各公司在加强组织、计划、措施、控制、执行力等方面狠抓落实、抓细、抓彻底治尘工作的同时,还要加强监督管理、考评、考核等工作,加强机械化作业的冲洗、吸尘丶降尘、机扫,加强人工作业的每天大清扫和不间断的巡回保洁工作,切实改变扬尘重问题。

12月22日,市治尘办响应重污染天气橙色预警方案,重点对道路扬尘和施工场地扬尘现象加大了管理力度,做到勤巡查、重管理,当日共劝导入城脏车84辆,督促工地进行整改5个次。 (本报记者 李泽希)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社