达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

达川区法院刑事审判以个案落实庭审实质化

更新:2017-12-26 15:46:04 来源:达州日报网


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

达州日报网消息 今年以来,达川区人民法院始终将庭审实质化贯穿于每个刑事案件审理过程中,通过法庭审判的程序公正实现案件裁判的实体公正。

在今年11月22日,在公开审理税某诈骗罪一案中,针对该案案情较复杂、证据材料较多的特点,达川区法院专门针对个案制定了审理方案,达到了预期效果。

一是庭前会议准备充分,严格梳理。承办法官在开庭前召集控辩双方召开庭前会议,交换证据目录,并对非法证据排除、管辖异议等程序性事件达成了一致意见,明确了案件争议焦点。

二是调查报告明焦点,提升庭审效率。承办法官在庭前会议内容基础上形成庭前会议报告,并在法庭调查前就庭前会议报告进行了宣读,对在庭前会议中双方无异议的证据,在此次庭审中仅作概括性展示,重点对存有异议的证据进行了详细举证,大大缩短了庭审时间,节约了司法成本。

三是证人宣誓明责任,提高公信力。该案的审理中,其办案民警吴某以庄重的语气宣读完证人誓词后,作为证人站到了法庭上,接受了来自公诉人和辩护人的询问,让案件审理条理更清晰。

四是科技助力庭审,证据展示更直观。在审理该案过程中,合议庭充分利用科技法庭设备,对证据多媒体同步展示和质证,让审判人员、被告人、辩护人等诉讼参与人及观摩旁听庭审的人员对案件庭审有更直观的了解,取得了较好的庭审效果。

(本网通讯员 黄勇智)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136