达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

达城市民再也不为熏腊货犯愁了

访“节能环保熏制器”发明人胡藤钟

更新:2017-12-25 15:47:07 来源:达州晚报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

    达城市民有进入冬月开始熏制腊肉的习俗,可是因腊肉熏制烟雾缭绕污染城市环境时,有没有一种方法既能方便熏制腊货又不污染城市空气呢?在达川区南城,一位有心人在思索着这一问题。通过多年潜心研究,他发明了一种获得专利的产品——“节能环保熏制器”,解决了这一难题。这位年轻的发明人叫胡藤钟。

“环保熏肉神器”产生始末

胡藤钟土生土长于达川区。过去,每年春节前夕,他和其他市民一样,背着父母腌制好的腊货到城郊熏制点熏肉。浓烈的烟味与灰尘,让胡藤钟饱受传统熏制的苦恼。看着每到寒冬腊月无数市民和自己一样为此奔波忙碌,费力伤神又污染环境,胡藤钟开始思索,有没有一种办法,既能吃到香喷喷的腊货,又不那么费力伤神,还不污染环境呢?

一个想法油然而生,胡藤钟决心动手制作一种熏制腊肉的环保机器,让烟雾向内“消化”而不向外排放。经冥思苦想,他找来材料,开始摸索起来。

虽然胡藤钟学过动画制作,从事过工程监理,但对于制作机器还是一个门外汉,创新过程遇到很多难题和挫折,但他不想放弃,不懂的地方就通过上网、翻书查阅,经过无数次失败,功夫不负有心人,终于在2015年开春设计出了一个简单的机器模型。

模型出来后,胡藤钟花了大半年时间做出了第一台节能环保烟熏食品装置。2015年9月,他申请了专利,并在当年底生产出两台样机进行试用。虽然机器当时存在一些缺陷,但总体熏制效果不错,在当年底的腊肉熏制中,受到众多市民喜爱和追捧,2016年春节前,先后为达川区南城300多户市民熏制腊肉。

环保部门认可 大力推广使用

经过两年来的不断改进完善,目前胡藤钟发明的节能环保熏制器已是第四代,熏制效果越来越好,同时也得到环保部门的认可。目前已在有关单位规划定点的达城西外、南城3个腊肉熏制点投入使用。其中西外投入设备7套,南城两个熏制点分别投入5套和4套。

社区记者昨日来到西外通川区人民医院侧白塔路尽头新锦社区环保熏制点看到,7台崭新的节能环保熏制器整齐排在搭棚的熏制场地上,工作人员正在为第一批次40多位市民熏制腊肉。这种“环保熏制神器”与以往的传统熏制截然不同,虽然仍采用柏树枝丫为主柴熏制,但在“平房”外面基本看不到烟雾。

据胡藤钟介绍,他的节能环保熏制器,由熏箱、灰尘过滤器、湿度分离器、烟雾热量发生器、烟雾处理器等组成,工作时,烟雾经过几道程序处理后,出来烟雾极少,几乎就是水蒸气,完全达到环保要求,因此得到环保部门认可和支持。

胡藤钟告诉记者,熏制器一个熏箱一次可以熏制1200斤以上腊货,像西外这个点有7套设备,一次可以同时熏制8000多斤腊肉香肠,大大提高了熏制效率,一次熏制时长25小时左右,虽然比传统熏制时间长一点,但不污染环境又不让市民费神,因此颇受欢迎。

(本报社区记者 邱一彪 谯继)

 

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136