达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

春风吹拂佛尔岩村

——达川区永进乡党委政府推进佛尔岩村脱贫攻坚工作纪实

更新:2017-12-25 10:38:09 来源:达州日报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

●隆冬时节,记者一行来到达川区永进乡佛尔岩村采访。以前的佛尔岩村,是远近闻名的贫困村,这里地势偏僻、交通闭塞。驻村干部下一次村往返要花近6个小时,如果乘车进村还得花近3个小时绕行石桥、香隆两乡镇。村民们辛苦一年养一头出栏生猪,要雇七八个人花六七个小时才能抬到集市上出售,除去费用,所剩无几。若碰上雨雪天气山路打滑,猪翻人倒或猪跑人追是常有的事。

这里山岭纵横,沟壑交错,难寻一块像样的平地,四周是贫瘠的沙岩土和石头,石缝中除了稀疏的荒草就是灌木。长期以来,这里的村民就是靠着这些贫瘠的土地勉强维持生计。贫困的日子始终是他们挥之不去的梦魇,改变贫穷的生活是他们多年的期盼。

2017年春天,市委常委、区委书记许国斌专程赴佛尔岩村考察,在村里停留数日,现场办公,与永进乡脱贫致富的联系人、达川区委副书记、区长向建平多次沟通商量后,并召集永进乡党委书记喻鹏程、乡长邓应国等进行了问讯,对佛尔岩村的村情民意进行了多次实地调研后动情地说:“我们一定要挖去村民的‘穷根’、甩掉‘穷帽’,尽早帮他们脱贫致富,过上好日子。”向建平动容地说:“我们一定要用精准、科学的方法让这里的人们尽早脱贫,引进更多的产业入驻,让这里的村民走上致富的道路。”

抓村道建设 为村民脱贫夯实基础

佛尔岩村位于永进乡西部,距乡场镇近14公里,全村有12个村民小组、396户村民、1483人,耕地1542亩、林地1230亩,贫困户119户336人。

要致富,先修路。截至2014年,该村村道公路仅硬化了2.8公里,村民出行全靠翻山越岭走小路,生产及生活物资的运输更是难上加难。由于路途艰险,这里的村民赶场买卖日常生活用品和农资用品,宁愿到附近的乡镇场镇,也不愿前往本乡场镇。

永进乡党委书记喻鹏程告诉记者,以前影响佛尔岩村村民致富的最大难题就是道路不通,他的前两任书记李尚锋、邓异霞对修建这条13.2公里村道公路付出了许多的心血,做了大量的工作。

永进乡党委书记喻鹏程走访群众

修建村道公路最大的困难就是资金问题。这段村道仅仅硬化的资金就达400余万元,当地村民本身就不富裕,通过多次自筹才解决81万元,当时乡党委政府领导也为这笔资金伤透了脑筋。

“因素分配法”因地制宜,基础设施上台阶。近几年,达川区委、区政府实行“因素分配法”的财政改革以来,为全区贫困村脱贫致富激发了活力,全区贫困村的基础设施随之也跃上了一个新的台阶。

永进乡乡长邓应国了解产业发展情况

“财政因素分配法”,是以乡镇人口的数量、距离远近、贫困程度、上年实际财力等因素,对人口多、财力弱、地方偏远的乡镇按权重比例分配财政资金。这些举措实施后,永进乡党委政府就可以从乡财政的预算经费中拿出部分资金用于村道公路的建设。

通过对贫困村推进项目的整合,2014年底,佛尔岩村村道公路终于硬化通车。通过近几年的努力,佛尔岩村共硬化村组公路和院户路里程24.1公里,村道加宽10.2公里,修建波形护栏6.47公里,彻底解决了村民出行难的问题,同时也为佛尔岩村经济发展打下了坚实的基础。

“感谢乡党委、政府,不是这么好的政策,我们还不知哪年哪月才能通上这么漂亮的水泥路。”当地贫困村民黎昌友激动地说。

公路的通畅带动了经济的发展。永进乡党委、政府根据佛尔岩村的地理条件乘势大兴水利建设,抢抓整治时节,仅仅两年时间,就新建了山坪塘2口,维修了15口,为该村粮食丰产丰收打下了坚实的基础,为下一步实施产业入驻带动周边村民致富创造了有利条件。

抓产业入驻 带动村民脱贫致富

“村道建设的实施和完善,为佛尔岩村的脱贫攻坚打下了良好的基础,为种植产业的引进和入驻奠定了不可或缺的条件。但产业的引进必须根据这里的气候、条件及土地的属性,特别是要根据土地的成分适宜种植的作物进行科学的、精准的引进,这样才能达到预期的致富效果。”达川区委副书记、区长向建平如是说。

过去由于村道不畅,物资运输非常困难,产业发展严重滞后,村民都以传统的种养业为生,根本没有种植和养殖大户。公路畅通后,如何利用自身优势发展产业,带动群众脱贫致富,是摆在永进乡党委、政府领导班子面前的一大问题,也是摆在帮扶单位——区居保局、区妇联及佛尔岩村干部面前的一大难题。

佛尔岩村公路两旁的青花椒

佛尔岩村易地扶贫搬迁的村民新居

佛尔岩村海拔较高,根据当地的气候及土壤性质,特别适宜种植青花椒,于是永进乡党委、政府根据情况决定在该村着重引进青花椒产业入驻。通过乡党政班子的不懈努力,终于在2015年成功引进了青花椒产业,并于当年试种400亩,去年扩展到1000亩。同时,在花椒树间隙套种辣椒,成功打造了千亩“双椒”示范基地。

青花椒产业的成功引进入驻,特别是2017年初见经济效益以来,对返乡打工的村民的观念和思路也有了颠覆性的改变,使他们重新认识到:在家乡发展种植业不仅要摒弃传统的方法和管理模式,更需要规范化、科学化的管理方法,而最重要的是必须彻底改变当地村民对种植业的传统观念。

据村民介绍,他们平时参与青花椒的管理每天可得40元至80元的工资外,青花椒成熟时,业主规定每采摘一斤青花椒还可得1元的收入,平均每人每天可挣100元收入,如此一来,一个人的年均收入可达1万元左右,同时青花椒的种植还带动了邻近的平昌县属乡镇村民到青花椒基地打工、学习种植,这对佛尔岩村增收脱贫是一个极大的促进。

佛尔岩村村委办公地点

喻鹏程是一位从基层成长起来的年轻干部,在佛尔岩村工作多年。他介绍说,在驻村的几年里,他常常爬山路、走溪谷,往返要花上大半天时间,那时的山路是又陡又滑,一年下来要磨坏好几双鞋。现在佛尔岩村在区委、区政府的关心和支持下,在区妇联、区居保局等单位的鼎力帮助下,终于挖掉了“穷根”,相信很快就会过上幸福的好日子。“村道修好后,乡党委始终贯彻区委‘和谐稳定促发展、踏实努力稳步前进’的号召,鼓励真正能为老百姓长期带来致富效益的外来投资。目前,整个永进乡9个村已有2个村实现脱贫。”喻鹏程兴奋地说。

永进乡党委副书记、乡长邓应国告诉记者,乡党委、政府通过支持附近村民到青花椒园打工,不但学到了良好的管理技术,而且通过管理技术的提升,使村民彻底改变了传统的种植观念和模式。今年青花椒的挂果成功,不仅极大地激发了花椒业主继续加大投入的信心,也改变了一开始就拒绝流转土地的部分村民的观念和态度。现在大部分村民纷纷要求自愿流转土地,因为他们从青花椒园的管理经验和观念上看到了脱贫致富的希望。村民们与记者算了一笔账,土地流转出去后,可以得到一笔不少的收入,外加打工,人均每年可挣万元以上,而对家庭的其它经济收入又不影响,村民又何乐而不为呢?

佛尔岩村获得的荣誉

村道的修通、花椒产业园的入驻带动了整个佛尔岩村的经济快速发展。

“我有2亩土地用于流转,流转费用300元,自己种了青花椒1.2亩,套种辣椒0.6亩,平时在青花椒基地务工,加上养殖猪羊及鸡鸭,一年下来,我家的收入差不多有1万多元。”贫困户彭逢志算了一笔账,今年他家人均纯收入超过4000元,已顺利脱贫。

紧随其后,永进乡党委、政府又按照达川区委、区政府的“六个一批”的要求,实行产业发展奖励激励机制,凡贫困户多养一头猪、一只羊、10只鸡,政府以奖代补,给予一定扶持,同时,以财政扶贫资金作支撑,向符合条件的贫困户发放扶贫信贷资金和产业发展周转金,增加贫困户的资金投入,帮助他们科学合理规划产业,从而做到户户有发展项目、家家有产业支持。

截至目前,佛尔岩村共种植“川凤”优质大米530亩,种植青脆李125亩,种植柑桔20余亩,发展13户养殖大户,年出栏生猪均在20头以上;李思江等养殖鸡鸭2000多只,张红军养殖山羊60余头,现佛尔岩村产业呈现出了“基地+农户”、大户带小户的局面。

“七有七保障” 脱贫摘帽奔小康

达川区委、区政府提出的“七有七保障”,是聚焦脱贫攻坚的一个硬性达标办法,是推进全区脱贫攻坚的重要切口。佛尔岩村在此要求下,乘势而为,在乡党委、政府的大力支持和引导下,全面推进民生工程,以切实提高农户的生产生活质量。

永进乡为佛尔岩村投资300余万元,新建了幸福美丽新村,现房屋主体全部完工,水电已全部安装到户,排污设施建设、垃圾站、公厕建设和庭院整治已全部完成。通过这些强力措施,为村容村貌的变化起到了很大的促进作用。

在佛尔岩村,脱贫攻坚开展带来的变化随处可见。记者来到新整治结束的村小学院内,看到村卫生室设备齐全,穿白大褂的乡村医生正在给群众讲解如何保健养生;老年活动室几位老人,正在下象棋;农家小屋内,10多名中老年人和学生正在安静地翻阅科普书籍和儿童画册;幸福院、妇女儿童之家也已建成投入使用,相关设施设备齐全;在文化活动广场上,各种健身器材也已安装完毕,几位老人正带着孩子锻炼身体……

永进乡党委政府按照区委、区政府的“七有七保障”的标准和办法,分别与区级相关部门挂钩,由他们负责资金和实施。目前,村道硬化、村卫生室建设、公共场所器械、生产生活用电、安全饮水工程和通信宽带全部达标。村集体将村小校舍出租给青花椒加工厂做厂房、宿舍及用于烘焙花椒用的加工房,将闲置的集体用房充分利用,变闲置为商用,利用区委、区政府给予的集体经济发展的10万元周转金入股到青花椒产业基地,按股逐年分成,这样既解决了业主的部分资金困难,又给村委增加了集体经济收入。

现全村脱贫的贫困户的教育、医疗、住房、用电、广播电视也已全部达标,已顺利通过省、市验收。村民兴奋地说,现在佛尔岩村天天都有新变化,以前是一个贫困落后的小山村,如今是一个活力十足的幸福村。

在开展脱贫攻坚的战斗中,佛尔岩村不但涌现出了一批勇于担当的村民,也涌现出了一位心系脱贫攻坚、争做“扶贫十佳”的好干部。在达川区评选的“扶贫十佳村组干部”中的张东,就是一位甘于为贫困户做事、一心扑在扶贫事业上、心系佛尔岩村村民及发展大计的贴心人。他现任佛尔岩村村委会主任,早年间外出务工,2013年回到村里任职,工作踏实肯干、认真负责、兢兢业业、任劳任怨。

因佛尔岩村山高路远,经济落后,硬化道路成本本身就大,很多施工单位和个人都不愿意揽这项费力不赚钱的工程。为了早日实现村道公路硬化,张东成天东奔西跑到处找施工队,以尽快完成村道硬化,尽快让村民走上宽敞整洁的水泥路。2014年4月村道开始硬化,为了保障公路建设质量,施工期间,张东吃住都在施工工地上,协调解决硬化公路中所遇到的问题,监督工程质量。为了解决村民农业灌溉问题,他跑项目、跑资金,争取协调资金20万元整治维修山坪塘,保障了当地农业灌溉及人畜饮用水问题。2016年又积极协调区水务部门建设人畜饮水工程,解决了近1000人的饮用水问题。在张东任职村委会主任的几年里,他的日程从来没有节假日、星期天,他心系村民,忙里忙外,一心扑在工作上,正是他和同事们的一道努力,才使佛尔岩村发生了可喜的变化。

采访结束时,喻鹏程指着佛尔岩村的山岭和沟壑告诉记者,以前这里是穷山瘦水模样,如今,在达川区委、区政府的这场脱贫攻坚战中,春风劲吹在这片贫瘠的土地上。

相关链接

永进乡地处达川区西北部,距达城约70公里,东邻洛车乡,南界石桥镇,西接平昌县土垭乡,北抵平昌县西兴、涵水镇,总面积31平方公里,辖永进街道1个社区居民委员会;石盘、老君山、松树梁、瓦石坪、佛尔岩、库楼营、崇兴寺、宝井寨、永安9个村民委员会。下设4个居民小组、104个村民小组。辖区总人口15185人,其中农业人口13286人,其中场镇社区常住人口1899人,城镇化率12.5%。

全乡以农业生产为主,有耕地面积11384亩、林地面积14415亩、水域面积2332亩。有葡萄园500亩、青花椒1000亩、青脆李600亩、西瓜400亩、莲藕500亩;养殖以生猪、土鸡、肉牛、山羊为主,全乡养殖小区3个,年出栏4000头以上,养殖50头以上大户6户,养鸡500只以上大户8户,养牛大户30头以上的3户。

2017年底,全乡共有建档立卡贫困户602户1531人,已脱贫514户1270人(其中,2017年脱贫116户300人),未脱贫88户261人,计划2019年底全部脱贫。易地扶贫搬迁18户,其中2016年实施16户,2017年实施2户,全为分散安置。目前,搬迁户住房已全部达到搬迁入住条件。

2014年以来,全乡共实施危房改造90户,有效地解决了贫困群众住房困难问题。全乡村民住上好房子,过上好日子,形成好风气,养成了好习惯。2016年宝井寨村获得省级四好村称号、永安村获得市级四好村称号。

□文/图 本报记者 侯建中 覃鹏举

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136