达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

聚焦目标任务 精准施策治理

包惠主持召开达州全面落实河长制工作领导小组第二次成员会议

郭亨孝出席

更新:2017-12-23 10:49:30 来源:达州日报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

本报讯 12月21日下午,市全面落实河长制工作领导小组召开第二次成员会议。市委书记包惠主持会议。市委副书记、市长郭亨孝出席会议。

会议传达了省全面落实河长制工作领导小组第二次成员会议精神;市水务局汇报了全市2017年河长制工作推进情况,达川区、渠县、市环保局作交流发言。在各级各部门的高度重视、大力协作下,全市河长制工作推进顺利,阶段性目标完成较好,基本达到了“每条河流都有人管、每条河流都有较大变化”的要求,为全市环境保护工作作出了贡献。

包惠就下阶段工作提出三点要求。第一,要聚焦目标任务,强化工作落实。要编制好清单,重点围绕“河湖水资源保护、水域岸线保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监督”六大任务,针对性地形成工作方案,编制“目标、问题、任务、责任”清单,突出重点和可操作性。要梳理好源头,充分考虑江河湖泊的差异性和危害生态环境源头的多样性,从生态综合治理的角度去研究,从流域到小溪,都要进行全面精准排查,把危害源头找准、找全,确保不留死角,实现全域全覆盖。要履行好职责,水务部门要牵头抓好水资源管理、岸线管护、水土保持工作,林业部门要牵头抓好林业生态工程,国土部门要抓好采矿管理工作,农业部门要抓好畜禽养殖、化肥农药使用管理等工作,住建部门要抓好城乡垃圾处理、污水处理厂建设等工作。

第二,要坚持问题导向,精准施策治理。要按照“一河一策”“分段治理”原则,采取工程、物理和生态等多种措施,水陆共治、综合施策。要按照轻重缓急,合理制定年度工作清单,确保按时完成,有序推进。尤其要积极争取中央、省级项目和金融政策支持,加快推进河湖综合治理。要根据环境承载能力和指标,科学划定养殖区域,合理布局产业,严控非法排污。要积极开展“清河、护岸、净水、保水”四项行动,突出抓好小流域场镇污水、农村面源污染和畜禽养殖污染治理等工作。

第三,要加强公众监督,严格督办问责。一方面,要通过宣传教育,引导广大群众积极参与环境保护、生态治理和保护母亲河等行动,提高群众环保意识;另一方面,要在河湖岸边显著位置、人流量大、交通方便的区域设置河长公示牌,提高社会监督实效。要认真落实好河(段)长责任制,河(段)长要充分履职,敢于担当,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重大破坏河湖生态环境案件亲自督办,统筹调度各方力量和资源,妥善解决好河湖管理保护的重点难点问题。要严厉追责问责,落实好生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的,严格追究有关责任人员责任;对制造污染源的责任主体,特别是对那些整改不落实、整改不到位,甚至久拖不改、反复不改的,要依法严厉查处,形成强大震慑。

李天满、吴立岩、邓瑜华、范继跃、洪继诚、许国斌、陈中华、王全兴、胡杰、何政、陈文胜、王景弘等出席会议。

(本报记者 谭楚甲 唐兵)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136