达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

木头乡以农业为切入点发展农村经济

更新:2017-12-20 19:24:10 来源:达州日报网


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

达州日报网消息  近年来,达川区木头乡把农业现代化发展产业纳入长远规划,实施土地流转,大力搞好基础设施建设,调整产业结构,党委政府一班人精诚团结,号召全乡党员干部深入村社履职尽责,以夜校为阵地,传授科技知识,打破旧传统的种养殖习俗,使农民自觉接受科学知识,用现代化种养殖武装农民的头脑。以大农业为第一要务,把农业、林业、牧业、渔业、服务业抓紧抓好抓出成效。

该乡安排农技站的同志作为全乡的技术指导,成立了服务咨询组,为3个村19个村民小组的农民解决农业上的疑难问题,为各村的村民服务,特别是对困难群众重点指导,重点帮扶。该乡党委书记王将来、乡长王小勇深入全乡巡查督促重点解决农业不足的短板问题,采取补救措施完善和调整结构,狠下功夫大做文章。近年来,由于党委政府加大力度调整思路,邀请市区农业专家,视察全乡农业情况,深入农村田间地头现场指导现代化农业生产,该乡以农业为切入点发展农村经济出现了好势头。

 

要发展产业就必须加强基础设施建设解决公路、水、电等问题。今年以来,党委政府和村社共同努力,新修村社水泥道路5公里,扩建12公里。该乡党委书记王将来与区供电局协调,实施新安村农网改造,全村476户用电设施焕然一新,1349名村民用电得到安全保障;新修蓄水池12口430立方,安装入户用水道3100米,切实保障村民路、水、电。成立了达州市达川乡木头乡龙灯种养业合作社,扩大青花椒、乌梅种植规模,清水、新安两村青花椒面积达1700余亩,在新安村种植乌梅600亩。

该乡粮食产量也逐年提高,去年全乡产水稻3316吨,红苕折成贸易粮363吨,玉米1486吨,今年最低增长7%。去年木头乡现价农业总产值7920万元,农业产值4120万元,林业产值354万元,牧业产值2969万元,渔业产值269万元,服务业产值208万元。去年,全乡农民人均可支配收入10146元,比上年增长13.4%,农民人均收入13000元,城镇居民人均可支配收入19500元。

该乡把农业纳入2018年的重中之重,制定了2018年发展规划,全乡党员干部敢于责任担当,奋发努力,促进农民增收,早日带领群众实现脱贫奔康。

(本网通讯员  熊俊波 胡世万)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136