达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

2017年渡市镇安全生产工作成效显著

更新:2017-12-20 19:24:10 来源:达州日报网


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

达州日报网消息  2017年,渡市镇在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻落实党中央、国务院和省、市、区关于加强安全生产工作的一系列重要指示,全面落实中央经济工作会议部署,坚持安全发展理念,继续深入开展“安全生产年”活动,以预防为主、加强监管、落实责任为重点,进一步全面加强安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大安全生产事故。按照区委、区政府的统一部署,加强了对安全生产工作的领导,履行管理责任,强化宣传和监督,建立健全了安全管理制度,开展了安全生产大检查,深入开展安全生产专项整治和企业安全生产标准化创建工作,全镇安全生产状况总体稳定,没有发生较大以上安全生产事故。2017年渡市镇安全生产工作取得了较好的成效,为渡市镇经济社会发展提供了根本保障。

市安监局王君局长来镇指导检查我镇非煤矿山安全、环保工作

渡市镇党委、政府领导与辖区单位签订2017年度安全责任书

渡市镇的安全生产工作任务重,涉及面广,工矿企业多,特别是非煤矿山和煤矿企业安全生产形势严峻。为了进一步抓好该镇辖区范围内的安全生产工作,镇党委、政府高度重视,切实加强了对该项工作的领导,由镇长主持每月召开安全工作例会,每季度都召开安全生产专题会议,为全镇抓好全年的安全工作打下了坚实的基础。6月21日召开了安全生产及“打非”专项行动会议,继续深入学习了《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》,要求全镇干部将通知精神传达贯彻落实到各各单位各村委会及辖区范围内各企业,并要求镇级各职能部门要将通知精神传达贯彻落实到辖区内各煤矿企业、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹门市等企业负责人。全面安排部署了隐患排查整治及“打非”专项行动工作,并结合本镇实际,制定了打击非法违法生产经营建设专项行动实施方案,进一步地确定了工作目标,排查范围内容以及工作步骤、要求,有效打击了各类非法违法生产经营建设行为。

镇党委书记王劲松、镇长刘晓明、分管安全副镇长覃建带领安监所工作人员检查辖区煤矿安全工作

为进一步有效控制伤亡事故的发生,明确细化安全生产责任,构建齐抓共管,层层落实的工作格局,该镇与各村(居)委会、学校、企业分别签订了安全生产责任书,层层落实责任制,明确了各村委会主要领导及学校、企事业单位负责人为安全生产第一责任人,承担责任区的安全责任。该镇共签订各类责任书80份,其中,镇政府与村(居)委会签订安全生产责任书36份,与煤矿、非煤矿山签订安全生产责任书2份,与镇级有关单位签订安全生产责任书20份,同时,该镇将安全生产工作纳入全镇经济社会指标进行考核,对各村(社区)干部实行安全生产辖区范围内年终考核,形成了人人关注、个个出力、全面预防的工作机制,促进了安全生产责任制各项工作措施的落实。在全镇联动的基础上,安监所工作人员定期或不定期的进行巡查指导,自始至终地坚持“宁当恶人,不做罪人”的工作指导思想,在镇辖区内全面落实了安全生产责任制,形成了一级抓一级,做到了“横向到边,纵向到底”的工作格局。

镇长刘晓明、分管安全副镇长覃建带领安监所工作人员检查达州市元山矿石场有限公司安全工作

镇党委、政府高度重视安全生产的宣传工作,充分利用广播、宣传栏、标语口号、悬挂横幅等方式进行长期有效宣传。上半年工培训企业负责人及管理人员达50余人次,并对培训人员进行了考试。在“安全生产月”期间,广泛深入地宣传《安全生产法》等法律法规知识和有关的常识。同时,在赶集日向广大群众宣传“六月安全生产月”的重点内容,累计发出各种宣传资料1000余份,粘贴宣传标语50余条,悬挂横幅20幅,发放安全宣传袋2000余个,集中播放教育警示片3余场次,受教育人数达6000余人次,同时,对镇辖区范围内的煤矿企业、非煤矿山、加油站、客运站等有关单位进行了安全检查,向其发放“六月安全生产月”宣传材料,企业在醒目位置悬挂了安全生产横幅大标语进行安全月宣传。在“打非”专项行动期间,深入持久地宣传《中华人民共和国安全生产法》及相关的法律法规,尤其在达县渡市东坪煤矿集中宣传。发放国家有关打击非法开采的法律、法规资料50多份,形成打击非法违法采煤活动的良好氛围,进一步地提高了矿工们对安全生产的认识,建立了全镇安全工作的新格局,开创了新的局面。

除了每月巡查外,大型节日及“两会”期间分4个小组,由政府领导带领相关职能部门对辖区内所有企事业单位进行一次全面检查,排查隐患。 包括查思想、查制度、查隐患、查整改,检查中坚持横向到边、纵向到底,做到“严、细、实”,不留一个死角、不放过一个隐患。重点加强煤矿、非煤矿山、水陆交通、危化品及烟花爆竹、学校幼儿园、养老院等行业(领域)的安全检查,发现问题,及时整改。

按照省、市、区文件精神,该镇对辖区内历年的关闭煤进行了排查,无非法开采行为。该镇调整了煤矿、非煤矿山的领导包矿、驻矿人员,并先后印制下发了《关于开进一步加强煤矿安全生产常态化安全监管工作的意见》等相关文件。同时对辖区内的达县渡市东坪煤矿、达州市原山砂石有限责任公司进行了不定期的安全大检查。到目前为止,共出动150余人次,共出具检查记录50份,发现安全隐患78出,提出整改意见78条,已整改完成78条,没有发生一起安全事故。

渡市镇开展2017年度山洪灾害应急演练

按照市、区相关文件精神,该镇制定下发了《关于进一步加强农村道路交通安全工作的意见》(渡府发[2017]30号)及《关于农村道路交通安全联合执法实施方案》(渡委发[2017]25号)。加强车站码头管理,坚决管住客运源头。该镇从1月至今组织安监所、道路交通劝导服务站、派出所、农交办、船管站等部门一起加强对司乘人员的安全法制教育和管理,严禁超速行车和疲劳驾驶,严禁汽车客运站超载发车,对违法违规驾驶人员大了处罚力度,对长安车非法拉客行为进行了专项治理。严把车辆安全技术关,加强对车辆的回场检查和发车检验,保证每一辆营运车辆在营运过程中处于良好的技术状态。严禁技术条件差、安全无保障的车辆营运。二是强化路面监控,严查交通违章违法行为。渡市镇道路交通安全劝导服务站、农交办、派出所、安监所等部门集中力量,加强路面巡查,严重处罚了一批交通违法违章行为,按照“三个不准”,对刹车不灵、方向不灵、轮胎破旧等“带病”运行车辆、驾龄不足三年的客运司机和超载的客车等坚决不准上路,把客车超载、超速和农用车载客作为打击的重中之重,对严重违章的客运车辆,坚决按“五个一律”处理到位。镇农交办、镇道路交通劝导服务站在事故隐患多的路段设立执法点,带齐执法设备,严查摩托车超员、无证驾驶、不戴头盔等违法行为。共查处260起违法违规行为,12起三轮摩托车私自载客行为。对不服处罚、无理取闹者,对其进行了现场摄像,并进行了更加严格的处罚。杜绝了安全事故的发生。

为防止校园侵师害生人身安全案件,维护学校正常教学秩序,努力创建平安校园,营造安全、和谐的社会环境,严防伤害中小学生和少年儿童的恶性事件发生,我镇召开专题会议,9月份,镇长刘晓明、纪委书记覃建、分管教育副镇长陈良春带领安监所、派出所、食品药品管理站对全镇学校、幼儿园进行了拉网式的安全检查。全镇学校及独立办幼儿园共计19所;其中中心小学1所,中学1所,村小3所,国有民办学校2所;独立办幼儿园13所。一是中心校对村级办学办园予以规范,严格办学条件。对不具备办学条件的要实行教育资源整合。二是镇、村(社区)、学校构建安全防控体系(镇政府组织安监所、派出所、工商所、文化站等相关职能部门对辖区内校园周边环境予以彻查。对高危人员做好稳控、防治工作。村(社区)组织巡逻队伍每天对偏远、安全薄弱的学校、幼儿园进行巡查;学校组织教职工巡逻队伍昼夜做好校园内安全巡防工作)。三是法庭、派出所、安监所到学校对师生进行法制、安全教育培训。四是搞好家校对接,幼儿园和低年级学生要求实行家长接送制度。五是是精心组织切实开展好几个专项行动(一是严打危害校园安全的犯罪行为;二是开展学校及幼儿园周边安全环境整治;三是开展网吧、游戏厅等娱乐场所专项整治;四是开展化解涉校等不稳定因素的专项行动;五是开展对特殊群体教育专项行动)。六是落实安全责任,强化责任追究(党委、政府与学校、村(社区)、派出所、安监所、工商所等部门签订安全管理责任书)。

由镇安办牵头,组织安监所、派出所、供电所等部门人员对全镇企业、学校、加油站、网吧、旅馆、卡拉OK厅进行检查,排除不安全隐患。共出具安全检查记录34份,发现安全隐患47处,已整改47处,整改率达100%。同时督促各单位落实每日防火检查、巡查工作,制定灭火应急预案,开展灭火扑救演练。为进一步提高全镇人民的消防安全意识,在镇政府会议室举行了由镇长刘晓明主持的消防安全培训会。各部门、企事业单位负责人及各村(社区)书记、主任参加,培训会主要由县防火中心主讲消防知识,通过播放录像与幻灯片的形式,形象生动地向与会人员讲解了常见起火原因、消防应急预案、安全用电、液化石油气消防安全及灭火器的使用与维护。特别是对灭火器的现场演示操作,让参会人员初步了解了灭火器的使用。

派出所、安监所、供销社等单位对易燃易爆物品进行检查,严禁私藏、私卖。对辖区内各个烟花爆竹经营点和液化气经销点,要求做到有证经营,隔离存放,有防火设施;该镇安监所工作人员对经营农药的商户进行了教育培训,对农药经营点进行细致检查,严禁国家禁止的农药在市场上流通;另外该镇还结合国家相关文件精神,禁止高浓度农药和剧毒鼠药在市场上销售,有效遏制高度农药中毒事件的发生。

2018年,渡市镇安全生产工作要以“十九大精神”为指导,坚持科学的发展观,以安全发展为核心,以遏制安全事故为目标,进一步落实安全生产责任,健全体制,创新监管方法,强化隐患整治,加强基础管理,以保障人民群众生命财产安全为根本出发点,紧紧围绕构建和谐社会和建设平安渡市的大局,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,确保无较以上大事故发生。以隐患排查治理的长效监管机制为重点,以严格安全生产监察为手段,夯实基础,加强监管,广泛宣传,强化培训,完善安全管理网络,深化专项整治,努力开创渡市镇安全生产监管工作新局面,确保全镇经济和社会稳定又好又快发展做出应有的贡献。

(本网通讯员  罗小兵)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136