达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 通川区 >> 时政 >> 

通川区龙家庙村:打造“清洁绿化健康文明”人居环境

通川区龙家庙村:打造“清洁绿化健康文明”人居环境

更新:2017-12-19 10:25:36 来源:达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒……”近日,记者在通川区西外镇龙家庙村看到,几个村民正饶有兴致地念诵村委会外墙上书写的蔬菜二十四节气农事歌。

通川区西外镇龙家庙村在上世纪80年代就是达州有名的菜篮子基地,蔬菜种植历史悠久。今年以来,该村紧紧围绕全面建成小康社会和脱贫攻坚目标任务,以“四好村”创建为统揽,按照“业兴、家富、人和、村美”的基本要求,持续开展以“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”为主要内容的“四好村”创建活动,朝着创建省级“四好村”的目标奋力迈进。

用活政策住上“好房子”

该村在积极实施“五改三建一整治”过程中,按照“业兴、家富、人和、村美”的要求,用活危房改造、易地扶贫搬迁等政策,统一规划、统一招标,对全村的“微田园”、入户路、厨房、厕所、水电等配套设施进行彻底改造。在让群众住上好房子的同时,村支两委加大交通设施建设力度,通过向上争取资金和村民自筹资金,先后新建、硬化村道7公里,新建生产便道10余公里、入户道路4公里,水、电、网络等配套基础设施建设也日趋完善,让村民感受到了新农村建设的生机和活力。

发展特色产业过上“好日子”

走进龙家庙村,连片的蔬菜地和一排排整齐的蔬菜大棚一眼望不到头。尽管天气寒冷,可温室大棚内却是绿意盎然,黄瓜、莲花白、豇豆等蔬菜应有尽有。

“尝尝这黄瓜,我们这儿不打农药,摘下就能吃。”采访中,不时有村民向记者打着招呼。

近年来,龙家庙村不断调整产业结构,在稳定传统农业的基础上,扩展精细化蔬菜生产,成立了蔬菜专业合作社,以此提高农业生产效益。目前,全村蔬菜种植面积800多亩,其中,建立蔬菜大棚120个60亩,全村蔬菜年播种面积达2000亩,产值达300万元,仅蔬菜种植一项村民人均纯收入就达到11000元。如今走进龙家庙村,一年四季都能闻到新鲜蔬菜的清香。

对标立矩养成“好习惯”

“村规民约拒‘三子’:铺张浪费乱摊子、损公肥私蛀虫子、祸害社会坏分子;村规民约创‘三子’:发展规划有路子、农村建设变样子、群众自发伸拇指……”如今,这首朗朗上口的村规民约《多子歌》在龙家庙村已是家喻户晓,人人都能背上几句。

龙家庙村制定了适合本村实际的“村规民约”。同时村委会长期聘请法律顾问一名,每月不定时对村民进行法制宣传教育。一年来,先后进行普法宣传教育12次,受教育群众达1万余人(次)。村上还成立了环境卫生管理小组,不定期对辖区环境卫生进行抽查,把环境卫生责任落实到人。通过努力,目前该村已打造了“清洁、绿化、健康、文明”的人居环境。

移风易俗形成“好风气”

龙家庙村依托“农民夜校”平台,多次邀请农技人员到“农民夜校”授课,讲授蔬菜种植技术,增加村民收益。大力开展社会主义核心价值观和中国梦宣传教育活动,开展了“十星文明户”“好公婆 好儿媳”的评选活动,先后评选出好公婆12人、好儿媳6人、“十星文明户”10户。同时,把文明村风建设和脱贫攻坚有机结合起来,不断加强社会公德、家庭美德、个人品德和感恩教育,让全村村民逐渐形成了好风气。 □张爽 本报记者 程科

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社