达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

“第一书记”全票当选村支书背后的故事

更新:2017-12-19 10:16:08 来源:达州日报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

●2015年3月,他被市卫计委选派到宣汉县黄石乡金竹寨村担任村党支部“第一书记”。2017年1月,他在换届选举中全票当选为宣汉县黄石乡金竹寨村党支部书记。今年56岁的他,缘何受到当地村民如此信任?近日,记者来到金竹寨村,一探究竟……

他,名叫方杰,今年56岁,是市卫计委下属单位市妇幼保健院职工。12月11日,记者在该村养殖场里见到了方杰,高高的个子,健壮的身板,慈祥和蔼的脸庞上洋溢着果敢坚毅的微笑。

为村民找到致富路

“我家今年试种了2亩魔芋,收入了近10000元,这比以前种水稻、玉米等传统农作物划算多了。”在一块魔芋地里,尝到魔芋种植甜头的村民冉隆清满怀感激地说,“感谢市卫计委免费为我们提供了魔芋种子和肥料!感谢方书记带领我们发家致富!”

为村民寻找到魔芋种植这条致富路,对于方杰来说并不容易。

2015年以前,金竹寨村还是以种植水稻为主,但效益并不好。方杰担任该村党支部“第一书记”后,觉得当地村民如果继续种水稻,还是不能实现增收。于是,他便决定为村民重新寻找致富项目。经过考察,方杰发现金竹寨村海拔高达1300多米,十分适宜发展魔芋产业,于是,他便发动村民种植魔芋。

那一年,金竹寨村只有几个村民响应,零星地种植了几亩魔芋。方杰现在回想起来说:“还是没和村民进行充分沟通,只是自己觉得好就干了,结果效果不理想。”

随后,在与村民进行充分沟通后,方杰带领全村200多户村民种上了魔芋,种植面积达600多亩。

谈到今后的打算,方杰规划在金竹寨村发展1000亩以上的魔芋基地,让魔芋真正变成帮助当地群众增收的“致富果”。对此,他非常有信心:“今年种了魔芋的村民都尝到了甜头,明年肯定会有更多的村民加入种植行列。”

让村集体“不缺钱”

在黄石乡金竹寨村,记者走进了一个占地1000余亩的规模养殖场。

据方杰介绍,这里原本是一片荒坡。在市卫计委的帮扶下,该村投入几十万元资金,在这片荒坡上建起了养殖基地,还引进了养殖专业合作社。

“养殖基地建成后,我们将基地的产权免费移交给村委会,让基地成为了金竹寨村的集体经济,引进的专业合作社每年向村集体缴纳2万元租金。”方杰说,同时村集体在合作社还寄养了10头“蜀宣花牛”,每年每头牛分红1万元。根据自愿原则,贫困户也可出资购买“蜀宣花牛”在合作社寄养。目前,共有20户贫困户在合作社寄养了牛,其中4户贫困户已拿到了分红。

对于每年10多万元的集体经济收入,方杰也早有谋划。方杰说:“我们村委会经过商量决定,这笔钱应该用来帮老扶幼、奖励学习成绩优异的村民子女,真正做到扶贫先扶智。”

让乡村劲吹文明风

走进金竹寨村易地扶贫搬迁集中安置点,家家户户窗明几净,房前屋后绿树成荫,一片安居乐业的和谐景象。

“现在,我们村群众的环保意识提高了,房前屋后清洁卫生都打整得‘亮堂堂’的,村容村貌也越来越好了,这全靠《村规民约》起了作用。”69岁的村民呂宗明说道。

为了培育文明乡风,方杰不断探索乡村治理新模式,因地制宜制定了《村规民约》。同时,他还充分发挥党员示范作用,鼓励党员带头参与、带头执行、带头宣传《村规民约》,并大力开展以“诚信·守法·感恩”为主要内容的公民思想道德教育活动,评选了“县级道德模范户”“乡级道德模范户”“村级道德模范户”,切实增强村民自觉遵守村规民约的意识。

“下一步,金竹寨村将大力发展药材等产业,解决人畜饮水难、交通出行难、信息不畅等民计民生问题,让群众早日实现脱贫奔康。”方杰信心满满地说。 □文/图 特约记者 张平 漆楚良

 

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136