达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

离家出走10多天 白天捡破烂为生 夜晚蜷缩桥洞下

民警帮忙让重庆来的 “熊孩子”找到外婆家

更新:2017-12-18 11:49:55 来源:达州晚报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

    12月14日,达川区南外派出所救助了一个10岁的流浪儿童。这个名叫“小样”的男孩的经历让人哭笑不得——妈妈给他300元钱,叫他到楼下超市给妹妹买奶粉,结果他跑到网吧把钱花光,因担心受到责罚而独自离家出走,从重庆一路流浪到达城,白天捡破烂卖钱吃碗小面后,再去找年龄相仿的小伙伴玩耍,夜晚就用破烂的沙发垫子在桥洞下搭个窝睡觉。

市民找孙子发现流浪儿童

当天下午4时许,南外派出所接到群众电话报警称,在南城时代广场发现一个流浪儿童。民警赶到现场看到,一名年约六旬的男子拉着两个年约10岁的小男孩。六旬男子告诉民警,前几天,10岁的孙子离家后,好几天都没有回家,家里人四处寻找,他找了几天终于在时代广场发现孙子的身影。他上前追赶时,发现孙子和一个年龄相仿的男孩在一起玩耍。他怀疑这个小男孩也是离家出走的孩子,老人到路边的餐馆给孩子买了几个包子,并反复询问与孙子玩耍的小男孩的家庭情况。小男孩却低着头吃包子,对他的问话不予理会。

随后,民警将小男孩带回派出所,希望尽快帮他找到家人。然而,无论民警怎么询问,男孩都沉默不语。无奈之下,民警先买来零食、饮料等让男孩吃,再慢慢耐心与其交流。直到当晚7时许,经过几个小时的反复耐心开导,男孩才终于开口说出了自己的身份信息。他叫“某小洋”,今年10岁,家住重庆市渝中区大礼堂附近,已离家出走10多天了。

独立生活能力超强

“一个年仅10岁的孩子独自从重庆流浪到达城,这么多天,他到底是怎么过的呢?”民警都感到非常吃惊。

经民警反复耐心询问,小男孩终于说出了自己的“奇葩”经历。

12月2日,男孩的妈妈拿出300元钱给他,叫他到楼下超市帮妹妹买奶粉。半路上,他突然起了“耍心”,没去给妹妹买奶粉,却跑到了小区附近的网吧等地躲到玩耍。他一直玩耍到12月9日都没有回家,眼看身上的钱花得差不多了,害怕回家受到父母亲的责罚,遂决定独自离家出走。他想起以前跟妈妈回过达州外婆家,外婆家周围也很好玩,就决定只身前往达州找外婆。他赶到重庆火车站后,跟着进站的人群中混进了车站,挤上了前往达州的火车。他走出达州火车站后,凭着记忆到达川区南城。他在南城找了许久,都没有找到外婆家,由于身上没有手机,加上记不得电话号码,也无法联系上外婆,便在南城四处流浪,与一些年龄相仿的孩子玩耍。白天,他就在南城一边流浪玩耍,一边四处捡些破烂拿到废品店去卖,卖得几块钱就去吃碗小面解决温饱问题。晚上,他就找一些捡来的烂沙发垫子和废纸壳等,在桥洞底下、楼梯角落或建筑工地旁边搭个窝,把捡来的烂衣服和旧毯子等铺在地上当床睡觉。

“这个娃儿很聪明!独立生活能力超强。”据民警介绍,这个“熊孩子”真是让他们又好笑又好气,民警询问他的情况时,他一直沉默不语,随后就在值班室若无其事地看报纸,几个小时里,硬是把几张报纸翻来覆去认真地看完。

当晚8时20分许,民警经多方查询,终于查到男孩的外婆名叫杨某,系宣汉县南坝镇人,目前家住南城保险街。民警辗转联系上杨某后,简要向其说明情况后,杨某赶紧带着丈夫一起赶到南外派出所。民警核实身份信息后,才放心地把男孩交给其外公外婆。

临别之前,两位老人连连向热心救助的民警表示感谢。民警再三叮嘱杨某夫妇,这个孩子太会跑了,一定要仔细看管教育,以免再次发生类似情况。

(宋凌云 本报记者 罗烽烈)

相关链接:

离家出走的危害

(1) 不辞而别,造成家长、老师精神上的焦虑和惊恐。他们必然耗费钱财和精力四处寻找,严重影响了他们正常的生活和工作,并致使精神上受到折磨。

(2) 出走者自己的生活和学业受到损害。学生出走后,常常会成为犯罪分子的侵害对象,并极易受骗。中小学生经济上没有自立,无法承担食宿等所需的花费。生活质量无法保障,也不可避免的要耽误功课。

(3) 学生出走后,会遇到种种挫折和障碍,加之自身心境恶劣,很容易产生自杀的念头。

(4) 中小学生并未成年,社会经验少,难以凭借自身的判断力清楚地辨别是非、善恶等。很容易因为在出走后所陷入所缺衣少食困境之中,铤而走险,或在不法分子的拉拢和教唆下,参与抢劫、偷窃、斗殴等违法犯罪活动。

孩子离家出走,有父母的责任,也有孩子本身的责任。但是不管是出于哪种原因,离家出走都是一种偏激的行为,无助于解决危机,于家于己都没有好处。

 

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136