达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

宣汉县积极推进医药卫生体制改革和机制创新,吹响健康扶贫“集结号”,卫生扶贫已成为脱贫攻坚的强大后盾

“真心”扶出“真健康”

更新:2017-12-18 10:40:21 来源:达州日报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

“非常感谢光明行医疗队的哥哥姐姐来到我们学校,对我们进行视力筛查义诊,还给我捐助了这副眼镜。”双河小学的付林同学告诉记者。宣汉县人民医院光明行医疗队学校乡村行自2016年启动以来,受惠群众近两万人,为贫困户捐物捐资近4万元。

光明行进乡村只是宣汉县卫生扶贫的一个缩影。近年来,宣汉县紧紧围绕省市县精准扶贫、精准脱贫的工作部署,认真贯彻落实《宣汉县健康扶贫专项2017年实施方案》,全面打基础、补短板,积极推进医药卫生体制改革和机制创新,吹响了健康扶贫集结号。多方争取 京城专家下沉宣汉

“李医生,我现在身体恢复得很好,我想当面感谢郑伟教授,他还会来宣汉吗?”普外科主治医师李晓波接到电话后,马上叮嘱电话那头:“空了到医院复查,注意生活习惯和健康饮食,你的健康就是对郑教授最大的感谢。”

2013年,家住宣汉县南坝镇的陈某不幸患上了腹膜后肿瘤,由于家庭条件有限,陈某四处求医无果,最后抱着试一试的心态,来到宣汉县人民医院找到了普外科主治医师李晓波。在了解病情后,李晓波马上向自己曾在解放军总医院进修时的指导老师,解放军总医院肿瘤外科副主任郑伟教授求助。按照“帮扶约定”,郑教授二话不说,马上从北京奔赴宣汉,为陈某做了一台“廉价”的手术。

在宣汉,陈某的“幸运”并非个例。2001年,宣汉县人民医院与解放军总医院建立对口帮扶关系,17年来,解放军总医院积极推动优质资源“下沉”,采取“组团式”帮扶,选派专家教授驻点指导,通过门诊、教学查房、手术示教、会诊、疑难病例讨论、学术讲座等,“手把手”传授精湛医疗技术,推动宣汉医疗卫生事业跨越发展。

截至目前,解放军总医院累计向宣汉县派出医疗队13批次,专家102人次,诊疗1.5万余次,教学查房100余次,教学手术300余台次,举办学术会议13次,学术专题讲座87次,建立起达州市第一家独立开展白内障超生乳化+人工晶体植入手术的眼科医院和远程会诊系统,使老区人民在“家门口”即可享受专家服务。

同时,解放军总医院作为宣汉县医疗业务骨干培训基地,每年接收3-5个专科团队进修学习,有计划培养一批重点学科和薄弱学科技术骨干,填补了该县20多项国内领先特色技术的空白。务实改进 城乡医疗均衡发展

“以前小病小痛忍忍就过去了,农村人没那么多讲究,家里负担重,没钱,就顾不上自己了。现在年纪大了,身体大不如从前,幸好村卫生室很近,看病也便宜。”家住庙安乡洞子村的冉大爷告诉记者。

记者在庙安乡洞子村卫生室看到,诊断室、治疗室、药房、观察室,四室分开,功能齐备,来自乡卫生院的注册医生通过“定点”帮扶开展医疗服务,实行乡村卫生一体化管理, (紧转第二版)(紧接第一版)吸引越来越多的农民群众选择在村卫生所就医。

目前,宣汉县53个乡镇卫生院和491个行政村卫生室均完成达标建设。近年来,宣汉县委、县政府始终坚持把医疗卫生事业作为最大的民生功绩扎实推进,用“全民健康”托起“全面小康”,先后争取到中央国债、拉动内需、省财政补助、灾后重建、国际合作等项目200余个,总投资2亿多元,为城乡医疗卫生机构改(扩)建业务用房近10万平方米。

人才是医疗卫生事业发展的核心竞争力,今年以来,宣汉县对全县692名乡村医生、55名乡镇卫生院医师、55名乡镇卫生院药学人员进行了业务提升培训;完成了民族地区医务人员远程医学教育工作,培训医务人员460人次。探索实施城乡医疗均衡发展,完成了6家县级医疗卫生单位支援12家中心乡镇卫生院,72名二级以上医师对口支援乡镇卫生院工作。推行“3+x” 破解“难”与“贵”

双河镇天井村的贫困户邓银春老人由于自己有高血压,妻子久病在身,出门看病极为不便。前不久,该镇中心卫生院组织的“3+X”家庭医生服务团队来到他家,与他签订了契约服务协议。

据“3+X”团队成员万国培介绍,家庭医生服务团队上门服务包括,健康体检、重病筛查、契约服务等,每半月开展一次服务。“医生把服务送到了家里,跟踪病情,酌情调整药方,对我们病情的好转大有帮助……”邓银春老人如是说。

该县通过建立以乡镇卫生院执业医师、公卫人员、护理人员和若干村医组成的“3+x”服务团队,将服务方式“契约化”、服务送到“家门口”。目前,全县1300余名乡镇卫生院的执业医生、执业护士、公共卫生人员和1508名乡村医生实现了全员统筹、合理利用。492个村都有服务团队,签约家庭达30万户,贫困人口签约率达100%。对于大病需要住院治疗的贫困户,县级医院开设绿色通道,确保及时治疗,并将贫困患者县内住院医疗费用个人支付比例控制在10%以内。

同时,为缓解老百姓“看病难、看病贵、看病乱”的问题,宣汉县坚持高点站位,多点发力,创新驱动,坚持以公立医院改革为重点,以机制建设为抓手,大胆探索“药房托管”模式。在县级公立医院依法推行药品统一配送,斩断非法利益格局,从制度上有效防止了“开单提成”等不正之风发生。

“药房托管”以来,县级公立医院药占比较改革前平均下降11%,住院次均药费降幅达30%以上,全年减少患者药品支出4000万元以上,节约近1000万元的成本支出,真正让改革红利惠及民众,让患者得到实惠。

宣汉县努力打通服务群众“最后一公里”的势头正盛,劲头正足。宣汉卫生扶贫使大批患病群众得到了实在的帮助,享受了真心的服务,收获了真正的健康。□特约记者 张平 胡果 桂锦程

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136