达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

平均年龄超60 吹拉弹唱样样在行 为这支14岁的滨河游园老年乐队打call

更新:2017-12-16 10:10:32 来源:达州晚报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

欢快悠扬的旋律,

灵动跳跃的音符,

伴随着阵阵河风,

飘进了达城滨河游园

来往路人的耳中。

一群退休后的老年人,

聚在一起,

手风琴、

电吉他、

二胡、

小提琴、

笛子、

古筝等乐器,

在他们手中

幻化出一首首

悦耳动听的乐曲。

这是一支坚持长达14年的老年乐队,

队员年龄均在60岁以上,

最长的已有74岁高龄。

一群六旬老人因音乐聚在一起

只要不下雨,每天下午2—4点,在滨河游园通川桥附近,总会传出一首首由二胡、手风琴、笛子等乐器合奏出的婉转悠扬的曲子。演奏这些乐曲的不是专业的演奏员,而是一群平均年龄60多岁的退休老人。他们因为兴趣爱好聚集在一起,自备乐器,组成了一支草根乐队。

乐队里很多人在年轻时都是各行各业的人才,或是文艺骨干。乐队队长——手风琴演奏者、70岁的唐本忠老人介绍:“大家最初都互不相识,都因为热爱音乐使我们聚在了一起。”

谈及乐队当初创立时的情况,唐队长笑道,退休后为打发时间,他从2003年起独自一人在滨河路拉手风琴,美名曰“一个人的狂欢”。后因音乐相互吸引,越来越多退休后的音乐发烧友逐渐加入进来,一个、两个……现在乐队已有20多名固定成员。

“我们乐队还有名字哦——‘特美声老年乐队’,意为特别美的声音。”唐队长自豪地说。

自学乐器退休后重拾音乐爱好

“退休后闲下来了,因为热爱音乐,所以自学乐器,而这个爱好让我认识了更多的伙伴,也让我的老年生活更加多姿多彩。”62岁的碰铃演奏者杨永莲老人告诉记者,加入这支乐队是66岁的老伴——电吉他演奏者项志江牵的线,“我和老伴都是医院退休职工,老伴以前在医院搞医疗器械修理,虽说喜欢音乐,但对乐器一窍不通。退休后,老伴在家学会了电吉它后就加入了进来,我最初只是陪他来,听听曲。后来,在他的带动下我也成为了乐队一员,现在我也能用碰铃合合节奏了。”

“我也是杨姐拉来乐队的。”一旁的刘芸大姐笑着说,她和杨永莲老人同是老年大学合唱团的成员,两人结识后,杨永莲老人便邀请她也加入乐队。现在乐队就像一个大家庭,大家在一起谈音乐心得,聊家长里短,感觉日子很充实。“我们每天都有活动,但从不搞商业演出,只为给自己和市民带来快乐。”乐队成员感受最深的就是,通过日常演奏,既充实了退休生活,也丰富了精神生活。很多过路人都被他们的乐声所吸引,“他们的演奏乐声悠扬,配合默契,而且感情充沛,很能打动人。”周围的听众赞叹说。

乐队二胡演奏者吴文跃是乐队里年龄最大的成员,老人告诉记者,自己从小就喜欢二胡,也一直不间断地学习着,后来工作忙了就疏于练习了。退休后的时间多了,最开始只是在家练习,后来在滨河游园看到唐本忠他们乐队的演奏也就加入了进来,“一拉二胡我就高兴,投入到音乐中,没有什么杂念。”吴文跃老人说。

14年磨合成就更高演奏水平

为了彼此方便沟通联系,老人们还专门建了一个微信群,大伙有自己喜欢的乐曲就发在群里探讨,然后打印出来派发给乐队中的其他成员,“一本乐谱集里大概有接近百首曲谱,这样的乐谱集有十多本,不过我们的曲目经常也在更新。”

《红梅赞》、《洪湖水浪打浪》、《八月桂花遍地开》这些经典歌曲,是乐队经常演奏的曲目,“像我们这个年龄,就是喜欢红歌,就像你们年轻人喜欢流行音乐一样。”

唐队长称,今年“特美声老年乐队”已经14岁了,因为长期的经验积累和配合,使得伙伴们彼此之间很有默契,拿到新的乐谱不用排练也能直接上手。并且乐队也没有约束,有事不能参加直接在群里告知一声就行。“但我们对乐队演奏水平要求很高,对于音准的把握也要做到更专业,这是我们对自己的严格要求。”

下午3点,太阳暖暖的透过树枝洒了下来,优美的乐曲声吸引了过往的行人,“很喜欢看他们演奏,基本上每天都来,看起来很有精气神。”市民骞大爷是“特美声”乐队的忠实粉丝,他告诉记者,这些年,乐队都是免费为市民演奏,除了恶劣天气,每天都会准时在滨河游园演出。

后记

很多老人面对退休后的慢节奏生活,难免会感到无措。因为没有了工作带来的压力感,迷茫、孤独等一些负面情绪接踵而至,甚至觉得自己老不中用了,对生活渐渐失去了激情。

但这群退休老人,因为热爱音乐而相识相知,他们用乐器,奏响了幸福晚年。让自己的退休生活变得更加丰富多彩,不但给自己带来了健康和快乐,还将这种快乐通过演奏的方式化成一首首动听的乐曲传递给更多人。这种乐观豁达的人生态度值得为之点赞!

 

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136