达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

不仅腰包鼓起来 精神更要富起来

公民道德“三字经”唱响宣汉红峰镇

更新:2017-12-16 09:34:39 来源:达州日报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

本报讯 “爱祖国,爱红峰,守法纪,重诚信。尽职守,乐奉献,创事业,勇上进。常回家,尽孝心,扶老幼,亲乡邻。尚勤俭,勿浪费,树正气,献爱心……”初冬时节,寒风呼啸,地处高寒山区的宣汉县红峰镇,却呈现出一派和谐温馨新气象。近段时间,当地无论机关单位,还是学校医院,即便村社院坝,不少人捧着镇上发放的《红峰镇公民思想道德教育读本》,细细读,慢慢嚼。

近年来,随着改革开放深入推进,以及国家精准扶贫政策的实施,昔日的穷窝窝红峰镇旧貌换新颜:公路通了,房舍靓了,钱包鼓了。一句话,与过去相比,山里人的物质生活发生了天翻地覆的变化。然而,美中不足的是,大家的精神生活并没有相应提高,表现为法制意识薄弱、公德意识弱化、感恩意识淡泊、忠孝意识弱化,打架斗殴,语言粗俗,不爱清洁卫生,部分人甚至成天醉心于赌博,一味等待国家扶持而不思进取。

乡民唐家林看在眼中,急在心里,产生了深深的忧虑之情。他利用空闲时间,自发编写了《警示大众》手抄本,内容主要包括感恩和孝善两方面内容,表现形式有三字句、四字句、七言句等。此事被红峰镇党委书记寇德安知道后,大为感动,找来作者细细交流。随后,委托红峰镇中学唐正平、于宗润两位老师加以提炼,修改完善。两位老师认真翻阅后,结合当地实际,走访了大量乡民,将原来的内容全部修改成“三字经”,新创作了一批“三字经”,还在网上找了一些相关内容充实。经过几个月时间,反复修改,几易其稿,最终成型后,由宣汉县红峰镇党委政府以《红峰镇公民思想道德教育读本》予以刊印,免费赠送给当地乡民阅读。

《红峰镇公民思想道德教育读本》洋洋洒洒7000余字,除了序言和一篇《红峰乡赋》,主要内容均通过“三字经”方式表现,包括“居民公约”、“感恩篇”、“孝善篇”、“安全篇”、“诚信篇”、“守法篇”、“读书篇”、“健康篇”、“文明篇”9个方面内容。翻阅该读本,不少内容接地气,文字朴素,乡土气息浓郁,直面现实,令人动容。比如《感恩篇》有言:“脱贫困,奔小康,跟党走,路越宽。家庭里,有困难,国家扶,政策优。进高中,上大学,生活补,学费免。鳏与寡,孤和独,养老院,好幸福。”又比如《孝善篇》中说:“做事情,讲良心,存善念,做好人。父母错,要宽容,楞眉眼,可不行。莫忘记,为父母,买新鞋,添新衣。莫忘记,为父母,勤洗脚,勤洗身。”

寇德安告诉记者,今年,宣汉县在全县上下广泛开展以“守法、诚信、感恩”为主要内容的公民思想道德教育活动。刊印推广《红峰镇思想道德教育读本》,目的就在于加强当地的社会主义精神文明建设,努力引导乡民形成知恩感恩、孝老爱亲、文明守法、明礼诚信、向上向善的社会风气,为生活渐渐好起来的乡民补思想之“钙”,补精神之“钙”,补形象之“钙”。读本推行以来,在当地民众中反响热烈。不少乡民把读本当成一面“镜子”,对照自己的言行,找差距,一些人还用其中的内容教育子女,警示亲友,让当地千百年形成的淳朴乡风得以继续传承,指引人们过上更加幸福和谐的生活。

(本报记者 冯尧)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136