达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

太阳山里的“橄榄绿”

——达川区人武部帮扶贫困村脱贫小记

更新:2017-12-15 12:09:51 来源:达州日报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

“原来这些杂草丛生的荒山坡,现在都长成生机盎然的果树林,成片成片的脆红李就是村民们的‘绿色银行’……”近日,记者走进达川区檀木镇太阳山村,公路两旁长势喜人的果树林映入眼帘。村主任龚海波逢人便高兴地说,他们村曾是远近闻名的后进村,在帮扶部门达川区人武部和驻村工作组的助推下,村里建起了370亩脆红李产业基地,村集体经济纯收入从2015年的1000余元,发展到如今达10000多元,增长了10倍。他们村也成了达川区首批达标“退出贫困村”。

当初,太阳山村集体没有资金,发展集体经济始终是村支两委迈不过去的坎。区人武部和驻村工作组决定采取整合启动资金、帮扶资金、产业周转资金和处置闲置资产的办法,先后帮助太阳山村统筹整合资金40余万元,彻底解决了无钱发展经济的问题。

区人武部和驻村工作组通过调研发现,太阳山村有3名致富带头人的项目发展都不上规模。在他们的反复撮合下,3名致富带头人与村集体达成协议,带着比较成熟的生态肉牛、水产养殖和果树栽植项目进入集体经济。项目整合成功后,与集体经济形成经济共同体,不仅提高了集体经济的安全性和稳定性,也给致富带头人做大做强产业带来了希望。

没有专门管理集体经济的机构,集体经济的发展肯定会后劲不足。区人武部和驻村工作组利用村委会、合作社、致富带头人的现有资源,成立了太阳山村集体经济发展理事会,让其成为独立的经营机构,使集体经济发展机制获得了迅速拓展。

“自从村里成立了理事会,村民们参与发展集体经济的热情高涨,连在外务工的村民都快把我的电话打爆了,大家都想投资入股理事会或回乡创业。”正在打理养牛场的致富带头人徐学辉高兴得合不拢嘴。

村党支部书记王恩国告诉记者,原来村集体负债累累,在帮扶部门和驻村工作组帮扶下,如今已实现村集体经济、致富带头人、村民三方共赢。

□龚军毅 本报记者 廖晓梅

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136