达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 民声 >> 

70座公厕能否解决达州城区市民“方便”问题

——记者调查达州城区公厕现状

更新:2017-12-14 16:38:04       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

    逛街遇到内急,找不到公厕怎么办?不少市民选择跑到商场、医院解决,有些甚至跑进咖啡厅、快餐店,一不小心遇到服务员的热情招呼,甚至不好意思说出“真相”,很尴尬,有木有?如今,随着“厕所革命”的火热进行,达州市城区已有70座公厕免费向公众开放,其中北外片区6座,南城片区14座,老城区24座,西外新区26座。那么这些公厕的卫生状况如何?市民们对此是否满意?有没有高颜值的公厕呢?近日,本报记者专门对此进行了调查。

受访者反映:

普遍很干净 有的存在无指示标识

从2005年至今,不少细心的达城市民发现,达城街头,新修的公厕逐渐多了起来。

“以前城区公厕比较少,上厕所成了我们的难题,现在情况好多了。”出租车司机邹师傅告诉记者,因为工作原因,他大部分时间都在路上,以前街头公厕少时,他都是跑到医院、加气站、加油站解决,如今这个问题不存在了,十分方便。“公厕的卫生状况也不错,没什么异味,很干净”。

有同样感受的还有出租车司机王师傅,“开车时如果遇到内急,我都是把乘客送到目的地后,再去附近的公厕,不用再像以前满大街的找厕所。”

家住西外棕榈岛的何大姐每天晚饭后都会和几个朋友结伴出去散步。她说,基本上沿着金龙大道每隔200米左右就会有一个公厕,并且厕所都很干净,设施齐全。

公厕的增加大大方便了市民如厕,但也有市民反映,公厕存在无标识,分布不均衡现象。“像西外的公厕分布就比较密集,而北外片区、南城片区的公厕不仅数量少,而且间距较远,有些甚至根本找不到。”货车驾驶员李先生说,北外片区的公厕多集中在凤翎关一带,其他地方分布较少,而南城片区的公厕他只知晓通川桥南头那座,其余的公厕因没有相应的指示牌,他都不知道在哪里。

在达城荷叶街及大西街附近做生意的商铺老板告诉记者,他们内急时只能往德克士或附近茶楼跑。“一是做生意不能走远,二是确实也不太清楚附近哪里有公厕”。

“经常有人找不到厕所向我问路,我自己也不太清楚,就近只能去茶楼、餐饮店。”大西街一周姓老板说,有时一个人看摊,不方便走太远去找厕所,遇到这种情况也很尴尬。走访中,记者也发现,达城街头的公厕确实存在没有指示标识的情况。

记者体验

公厕打扫勤 有些如厕者不文明

为更好的了解公厕的现状,12日上午,记者走访了北外片区、南城片区、老城区、西外新区十余所公厕,对公厕卫生状况、设备情况、管理状况等进行了一次体验。发现大部分厕所卫生状况较好,无论是厕所蹲位还是洗手台的清洁,都做得不错。

在北外凤翎关附近公厕内,记者看到,公厕地面、洗手台、蹲位等都被打扫得干干净净,旁边洗干净的拖帕整齐地摆在清洁池边。公厕内摆着盘香,没有难闻的异味。公厕保洁员表示,每天她都要打扫好几遍,为的就是给大家提供一个干净舒心的如厕环境。在西外凤凰大酒店附近一公厕里,记者发现,这里也打扫得十分干净,但部分如厕者有如厕后不冲厕等不文明行为。保洁员老唐告诉记者,他负责的这座公厕是修了七八年的老公厕了,一般两人轮班,看见厕所脏乱就会去打扫,白天会点盘香除臭,晚上下班前还会做整体清洁进行消毒。

“城区所有的公厕我们都安排了专人清扫,基本上是脏了就扫。但有些如厕者不文明,比如如厕后不及时冲水、不在小便池内小便等等时有发生,还有人损坏厕所的门、水龙头。”市环卫处公厕管理所所长杨希光说,每年不少厕所的冲水开关、门等都要进行修理或者更换。

采访中,记者了解到,达州城区70座公厕中,大部分都设置了残疾人蹲位,且女厕位比例也明显高于男厕位。“下一步,我们将把一些不合格的公厕,如没有残疾人蹲位的、脚踩冲水系统等进行规范。”杨希光说。他还透露,莲花湖湿地公园景区还将建成2座拥有母婴设施的公厕。

(本报记者 彭凡珊 见习生 张海涵)

 

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社