达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

开江:“农民夜校”成宣讲十九大精神“一线课堂”

更新:2017-12-12 10:36:53 来源:达州日报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

本报讯 连日来,开江县196所农民夜校围绕乡村振兴、脱贫攻坚、全面从严治党等群众关心的话题,在田间地头、农村院坝、产业基地,400余场形式多样、精彩纷呈的十九大精神宣讲活动,把党的“好声音”传递到千家万户,切实让基层群众感受美好新时代。

夜校宣讲很给力

十九大精神在基层全面“开花”

“现在我们搞‘六权同确’,跟十九大提出的‘土地承包到期后再延长三十年’有啥子关系啊?”柳家坪村贫困户吴召寿满眼疑惑地询问着,村支书李德文笑嘻嘻的答应道,“今晚农民夜校开讲十九大报告,你来听听课,老师‘一对一’答疑解惑,包你满意嘛。”

李德文口中的“老师”,就是该县从熟悉政策法规、工作经验丰富的领导干部、“第一书记”、优秀村干部、农村致富能手中选聘的758名夜校教师之一。

据了解,该县通过农民“下单”、夜校“配菜”,运用群众喜闻乐见的三句半、快板、相声等形式,将十九大精神编入文艺汇演中,还把群众身边的鲜活事例印成“口袋书”送到群众手中,真正实现了宣讲入脑入心。村民们纷纷表示,这样的宣讲很给力,加深了对十九大的认识,“脱贫致富的信心更足了,今后我们会努力学习十九大精神,永远跟党走!”

答题“晒分”成新时尚

农民夜校让群众乐享知识“大餐”

夜幕降临,开江县天师镇李家坝村会议室里却是一片热闹的景象,“上次丑柑修枝课程让我收获很大”“今天上课的内容是啥子”“我对十九大报告有些内容还没整明白”,前来听课的群众你一言、我一语,大家都对今天的十九大精神知识竞赛充满期待。

“通过农民夜校课堂组织大家集中参加答题,提升了学习十九大精神的效果,听说还可以领奖品,大家都相互分享参加活动的心情呢!”年轻学员李海洋兴奋地“晒”着答题分数。学员在农民夜校QQ群、微信群里“晒分”,答题成绩直接纳入日常考核积分档案,最终评选出的“得分王”还将获得奖励,提升了参与积极性和学习效果。

像这样的夜校课程,早已是村民们熟悉的“充电”活动,该村利用农民夜校开展十九大主题演讲、民俗文化教育、家风故事宣讲等多达40余次,举办“最美婆婆”“最美媳妇”等评选活动3次,聘请技术能手、经营能人讲解种养技术、电商销售等知识,达10余场次,受益贫困群众近90余人。

拓展教学“六大课堂”

十九大精神点燃脱贫新希望

该县整合远程教育、农家书屋等资源,拓展出“固定课堂+流动教学”模式,开设家风故事、理论知识、产业基地、趣味文娱、就业技能、农村电商“六大课堂”,通过丰富多彩的课堂内容,通俗易懂的精彩讲授,一大批优秀的农民夜校教师正成为助力村民脱贫致富的“引路人”。

为进一步把十九大精神转化为指导实践推动工作的强大动力,该县还依托夜校师资力量组织“送课进村入户”活动,把课堂“搬”到产业基地、村民院坝,成立“基础建设、产业发展、医疗卫生、教育解困、社会保障、能力提升”6支脱贫攻坚人才志愿服务队,深入各村指导农民夜校教学240余次,开展服务2000余人次,指导推广新品种20余类。

开江县委常委、组织部长张宇科说:“自去年11月以来,在全县196个行政村开办‘农民夜校’,采取因地制宜、因需施教,积极向群众宣传扶贫政策、专业技能、文明新风等知识,最大限度地把党的十九大精神宣讲到千家万户,转化为干部群众投身脱贫攻坚的实际行动。”

(杨天平 本报记者 谭楚甲)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136