达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

携病妻驻村当书记 用真情帮扶赢赞许

——记开江县广福镇皇城坝村第一书记黄运堂

更新:2017-12-08 15:58:16 来源:达州日报网


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

 五点多钟起床,给妻子穿好衣服、擦洗完毕,再用过早餐,然后不到八点就走进村委会办公室开始了一天的忙碌……这是开江县广福镇皇城坝村第一书记黄运堂每天工作生活写照。

毛遂自荐 携病妻入村当起第一书记

黄运堂是开江县委群工局主任科员,2017年按照县委组织部的统一安排,群工局内部掀起了向非贫困村选拔第一书记的热潮。受多种因素影响,愿意去的资历不够,资历够的又不愿意去。看到单位为选拔出合适的第一书记反复召开会议,黄运堂毫不犹豫地就向组织表达了自己愿到村上当第一书记的意愿。

据时任群工局局长熊伟介绍,单位上从来没考虑过黄运堂同志,尽管他基层工作经验丰富,但家庭压力实在太大了,根本离不开他,但最终也没拗过他,组织上还是通过了他的申请。

黄运堂妻子17年前下岗在家,两年前突患脑溢血手术后生活不能自理,女儿也年仅15岁正在当地上初中,老父亲年近八旬腿部受伤必须拄拐杖行走,家里根本离不开人。

“困难是用来克服的!”这是黄运堂经常说的一句话。把老父亲送到弟弟家里赡养,女儿送到学校寄宿。安排好家人,收拾好行李,他和妻子一起住到了村上。

真情帮扶 苦心实干赢得众人赞许

皇城坝村位于开江县广福镇,辖4个村民小组,共560余户居民2330余人,属非贫困村,截止2017年还有14户40人未脱贫。今年5月按照县上的统一安排部署,黄运堂成为了组织向这里选派的第一书记。

到任第一天,就遇上了老上访户。在了解信访问题后,他走访了当地知情村民、村社干部,听取各方情况说明后,经认真研究、反复协商,最终通过群众自筹和申请上级补助,解决了这桩长达六年的信访问题。

面对千头万绪的农村工作,黄运堂一天从早忙到晚,走村入户、询民情、访民意、问民需。上任半年多,他走遍了村上的家家户户、踏遍了全村一草一木。

立足皇城坝村实际,他从建强基层组织入手,抓学习建阵地强队伍转作风,软弱涣散的党组织摇身变成了无坚不摧的战斗堡垒。

针对群众反映强烈的贫困户识别不精准问题,他带领村支两委认真开展“三回头”工作,通过召开村民小组和村民代表大会进行民主评议,把错评的清退出去,把错评的补上来,调整贫困对象几十人,过程公平公正公开,群众满意度显著提高。

同时,黄运堂坚持精准施策,充分利用各项惠民政策,让贫困群众充分感受到了党和国家的关心关爱。广泛开展感恩教育,让“比穷”之风得到遏制,村内形成良好的进取之风。

黄运堂在帮村农收藕

任何时候发展都是硬道理。在他的带领下,该村流转土地800余亩,成立了莲藕种植专业合作社,引进技术人才集中连片种植西瓜。还成立了豆制品加工厂,年产豆笋30余万斤,产值500余万元,解决农村剩余劳动力就业100余人。目前该村银杏种植和“水稻+”项目也在规划设计中。

“黄书记来后,村里发生了很大变化,村容整洁了,干群融洽了,邻里和睦了,收入也增加了,生活越来越有盼头,我们干劲更足了。”村民贺良秀对黄书记来村后的变化感慨不已。

凭着处处真抓实干做表率,黄运堂不仅赢得了百姓的赞许,扎实的工作同样得到了组织的高度认可,2017年被县委表彰为“优秀共产党员”。

(达州日报特约记者 刘娇)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136