达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

“摩托车宣讲队”开进偏远山村

更新:2017-12-07 10:34:51 来源:达州日报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

“十九大报告第一次提出了实施乡村振兴战略,描绘出一幅‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的振兴图景,为三农加了发展引擎,为百姓添了无限憧憬……”嘹亮的扩音喇叭声响彻院坝,一向寂静的宣汉县芭蕉镇泉水村沸腾起来了。自党的十九大召开以来,由宣汉县芭蕉镇泉水村第一书记、村支两委干部组建的“摩托车宣讲队”一直活跃在偏远的山区,宣讲着十九大精神,让偏远山区的农民也听到了党的声音。

“摩托车宣讲队”来到泉水村二组,为群众宣讲。“我们村交通条件差,54公里路只硬化了10多公里,还有40多公里没硬化,交通出行极不方便,机动车无法开进农家院坝,只好让摩托车显身手。”宣讲队员说。

随着扩音喇叭响起,越来越多的村民聚拢到农家院坝。虽然天气有些阴冷,但大家的热情却没有丝毫地减弱。他们聚精会神地听着,有的还掏出笔记本认真地记录。

“生态宜居,就是要推进乡村环境面貌进一步改善,要主动加快推动城镇基础设施向农村延伸,通过‘绿化’‘美化’‘规划’等措施,以优化农村人居环境和完善农村公共基础设施为重点,把乡村建设成为生态宜居、富裕繁荣、和谐发展的美丽家园,让乡亲们都能生活在蓝天白云、青山绿水的舒适环境中。”扩音喇叭刚播放完,宣讲队工作人员又用通俗易懂的语言对精神要点进行了逐一讲解。

“村里住户零零散散,我们走路稀泥烂滑的,希望早点把家门口公路硬化了……”村民王云提出村组道路窄路加宽和对联户路进行硬化,提升优美的人居环境,让更多群众分享乡村振兴的红利。“老王,说得对,交通畅,乡村发展才有盼头。我们要在交通上面再下一番苦功夫,让水泥路通到家家户户。”王云话音刚落,泉水村支部书记龙文明立即拍着膛子,为老王加油、鼓劲。

“第二轮土地承包到期后再延长三十年,这是十九大给我们的好政策!老王,你有发展种养殖的意愿,就大胆干吧!农村小额信贷完全可以解决你的资金问题。”在脱贫攻坚政策惠及下,王云一家住上了新房子,发展了种养殖。龙文明将一揽子政策给老王讲得清清楚楚,一旁的农业技术员也纷纷给老王支招,现场敲定了技能培训事宜,更让老王有了十足的发展底气。

“十九大报告将坚持人与自然和谐共生列入基本方略之一,建设美丽中国,我们大有作为。”在村民漆辉伟的院坝里,泉水村第一书记帮助他规划了饮水安全、乡风文明等问题,鼓励他流转土地,大力发展青脆李产业,将“绿树青山”变成“金山银山”。

“家家户户人居环境都得搞好,房前屋后要搞好卫生,种好微田园。”“我们四里八乡搬到一起来住,相互要团结,不能恶性竞争。”坝坝会上,大家你一言,我一语,现身讲述村里的发展变化,用切身体会理解十九大报告精神,争相为村里发展出谋划策。

“虽然天气寒冷,但能把党的声音传遍每个角落,我们感到很自豪,我们的心头是热的。”宣讲队队员个个精神饱满,浑身散发着极大的工作热情。

宣讲结束,队员们再次发动起摩托车,奔向村里另一个地方…… □特约记者 张平 漆楚良

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136